УДК: 616.24-002.5:615.015.6]-085.37
Год издания: 2013

Метод иммунотерапии пациентов, страдающих туберкулезом легких со множественной устойчивостью, с использованием аутологичных дендритных клеток

Титов Л.П.Гончаров А.Е.Шпаковская Н.С.Скрягина Е.М.Скрягин А.Е.Солодовникова В.В.Романова И.В.
Рубрики: 62.33.3176.29.53
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать способ иммунотерапии пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью с использованием аутологичных культур дендритных клеток, выделенных из костного мозга, праймированных антигенами микобактерий».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси Л.П. Титов, д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработка метода терапии туберкулеза легких со множественной и широкой лекарственной устойчивостью при помощи аутологичных дендрит­ных клеток.

Разработанный метод иммунотерапии основан на ис­пользовании аутологичных дендритных клеток, которые стимулируют иммунный ответ, направленный на элими­нацию микобактерий. Дендритные клетки получают из моноцитов крови или гемопоэтических стволовых кле­ток костного мозга пациента, праймируют короткоцепо­чечным пептидом антигена CFP-10), проводят контроль жизнеспособности, иммунофенотипа и микробиологи­ческой чистоты и вводят пациенту подкожно.

В ходе выполнения задания разработана методика накопления биомассы гемопоэтических стволовых кле­ток, полученных из костного мозга, и генерации из них дендритных клеток. Дендритные клетки, полученные из гемопоэтических стволовых клеток, имели типич­ный иммунофенотип и морфологию. Для праймирова­ния ДК подобраны иммуногенные пептиды антигенов, специфичных для микобактерий туберкулеза с широ­кой и множественной устойчивостью.

На базе РНПЦ пульмонлоогии и фтизитарии про­ведены клинические испытаний, в которых приняло участи 12 пациентов с туберкулезом легких со множественной и широкой лекарственной устойчивость. Из образцов костного мозга и периферической крови па­циентов получены культуры дендритных клеток, ко­торые были праймированы короткоцепочечным пеп­тидом антигена CFP-10 и подвергнуты воздействию индукторов созревания. Контроль качества показал, что полученные культуры клеток состоят из зрелых CD209+CD83+CD11c+7-AAD-дендритных клеток.

Показана безопасность и хорошая переносимость терапии. У пациентов спустя 2-3 мес. после терапии дендритными клетками значительно увеличивается пул антигенспецифических Т-клеток периферической крови, что указывает на иммунологическую эффектив­ность разработанного метода иммунотерапии. Клини­ческие испытания способа иммунотерапии с исполь­зованием аутологичных культур дендритных клеток в комплексном лечении туберкулеза свидетельствуют об эффективности лечения у 92,3% пациентов, что под­тверждается абациллированием пациентов (92,3%), по­ложительной клинико-рентгенологической динамикой или стабилизацией процесса (100%) и нормализацией основных гематологических (70,0%), биохимических (88,9%) и показателей клеточного иммунитета (85,6%).

Совместно с сотрудниками РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии разработан метод терапии дендритными клетками туберкулеза со множественной и широкой ле­карственной устойчивостью.

Вид патентной защиты: патент № 17456 от 25.04.2013; патентовладелец - ГУ «РНПЦ эпидемио­логии и микробиологии».


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: широкое внедрение метода в практику крупных учреждений здравоохранения республики, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим туберкулезом легких со множественной и широкой лекарственной устойчивостью.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, совместные исследования в направлении клеточной иммунотерапии туберкулеза, консультативная помощь при внедрении метода (инструкции по применению).


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта