УДК: 616.24-002.5-053.2]-039.36
Год издания: 2013

Прогрессирование латентной туберкулезной инфекции у детей

Горбач Л.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.53
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 — 31.12.2012.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) - это состояние, характеризующееся наличием положитель­ных реакций на туберкулин при отсутствии клинико-лабораторных и рентгенологических признаков ло­кального туберкулеза. Пациенты с ЛТИ составляют ре­зервуар для появления новых случаев активного тубер­кулеза. Эффективное лечение ЛТИ предупреждает пе­реход ее в клинически манифестную форму, способ­ствует снижению заболеваемости, смертности и потерь от этого заболевания. В связи с этим во всем мире, осо­бенно в странах с низкой заболеваемостью туберкуле­зом, выявление лиц с латентной туберкулезной инфек­цией и своевременное проведение профилактики явля­ется одной из главных мер по предупреждению и сни­жению распространения данного заболевания среди населения. Особое значение ЛТИ имеет в детском воз­расте. Это обусловлено тем, что дети имеют самый вы­сокий риск перехода латентной туберкулезной инфек­ции в заболевание, инфицирование детей всегда пер­вично, а инфекционный процесс, как правило, свежий. Дети, по сравнению с взрослыми, имеют больше лет жизни для возможного возникновения заболевания ту­беркулезом.

Цель - изучение 53 случаев прогрессирования ла­тентной туберкулезной инфекции в локальную форму заболевания (туберкулез органов дыхания) у детей.

Для исследования использовались данные из амбу­латорных карт пациентов о результатах туберкулино­диагностики и вакцинации БЦЖ, о сопутствующих за­болеваниях за все предшествовавшие годы до момента выявления латентной туберкулезной инфекции, ее про­грессирования в туберкулез органов дыхания. Анали­зировались меры химиопрофилактики детям в связи с выявлением у них латентной туберкулезной инфекции за вышеуказанный период времени.

Исследование было проведено в двух группах. В первую группу были включены 23 пациента, которые находились на диспансерном наблюдении в связи с ла­тентной туберкулезной инфекцией и получали превен­тивное лечение. Вторая группа включала 30 пациентов, которые тоже имели ЛТИ, но не находились на диспан­серном наблюдении и не получали химиотерапевтиче­ские лекарственные средства до момента выявления туберкулеза органов дыхания.

Средний возраст пациентов обеих групп не отличал­ся между собой. В первой группе он составил 15,96±1,36 года, во второй - 15,87±2,11 года (р = 0,86). Не выявле­но достоверного различия между группами по полу (Хи-квадрат = 0,26 с 1 степенью свободы; р = 0,61). В первой группе было 14 мальчиков (60,9%) и 9 девочек (39,1%), во второй - 15 мальчиков и 15 девочек (по 50%).

Проанализирована продолжительность периода от момента выявления латентной туберкулезной инфек­ции до момента ее прогрессирования в локальный ту­беркулез. В первой группе средняя продолжительность вышеуказанного периода составила 7,4±3,8 года, во второй - 5,7±2,8 года, различие между группами не­достоверно (t = 1,85; число степеней свободы = 51; р = 0,07). Однако при по пятилетиям (через 5, 10 и 15 лет) получены достоверные различия между сравниваемы­ми группами (Хи-квадрат = 7,67; число степеней сво­боды = 2; р = 0,02). Дети, получившие превентивное лечение, чаще всего заболевали туберкулезом в более поздние сроки - через 6-10 лет после выявления ла­тентной туберкулезной инфекции. Наибольшее число случаев заболевания туберкулезом в данной группе от­мечалось во втором пятилетии - 10 случаев (43,5%). Дети, не получившие превентивное лечение, заболева­ли туберкулезом раньше, т. е. в первые пять лет от мо­мента выявления ЛТИ. В данной группе наибольшее чис­ло случаев заболевания было зарегистрировано в первом пятилетии - 18 случаев (60%). Таким образом, при пре­вентивном лечении латентной туберкулезной инфекцией отмечалось снижение риска возникновения заболевания в первые пять лет от момента инфицирования.

Достоверных различий по методу выявления тубер­кулеза у детей анализируемых групп не выявлено (Хи-квадрат = 0,001 с 1 степенью свободы; р = 0,979). Боль­шинство детей обеих групп не имели жалоб при вы­явлении у них туберкулеза органов дыхания. Только у 43,5% детей первой группы и у 40% детей второй груп­пы туберкулез был выявлен по жалобам.

Не получено достоверных различий при сравнении структур клинических форм заболевания в исследуе­мых группах (Хи-квадрат = 0,758 с 1 степенью свобо­ды; р = 0,384). В клинической структуре обеих групп преобладали вторичные формы туберкулеза: у 87% де­тей первой группы и у 73,3% детей второй группы.

Большинство детей обеих групп имели различные сопутствующие заболевания, обострение которых мог­ло способствовать переходу латентной туберкулезной инфекции в туберкулез органов дыхания. Это отмеча­лось у 87% детей первой и у 93,3% второй группы

Различие между группами недостоверно: Хи-квадрат = 0,098 с 1 степенью свободы; р = 0,754. Мож­но предположить, что дополнительные курсы превентивной химиотерапии при обострении сопутствующих заболеваний могли предупредить возникновение ту­беркулеза органов дыхания у этих детей.

Таким образом, на основании исследований можно сделать вывод, что превентивная терапия при ЛТИ сни­жает риск возникновения заболевания туберкулезом в первые пять лет от момента инфицирования. Заболева­ние туберкулезом у детей, получивших превентивную терапию, выявлялось в более поздние сроки от момен­та инфицирования по сравнению с детьми, не получив­шими превентивное лечение. Прогрессированию ла­тентной туберкулезной инфекции в туберкулез органов дыхания у детей может способствовать обострение со­путствующих заболеваний.


Область применения: фтизиатрия, педиатрия.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с заинтересованными.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта