УДК: 616.155.25:616.839--055.2-053.6
Год издания: 2013

Динамика агрегационной функции тромбоцитов на фоне коррекции потенциально возможных факторов риска тромботических осложнений у девочек-подростков с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы

Вильчук К.У.Зубовская Е.Т.Митрошенко И.В.Гущинская М.К.Девялтовская М.Г.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать патогенетически обоснованные подходы к диагностике и лечению антифосфолипидного синдрома у девочек-подростков».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук М.Г. Девялтовская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать комплексную программу диа­гностики и лечения антифосфолипидного синдрома у девочек-подростков с соматоформной дисфункцией ве­гетативной нервной системы.

В задачи исследования входило определение агре­гационной функции тромбоцитов, показателей коагу­лограммы и уровня растворимых фибринмономерных комплексов (РКМФ), волчаночного антикоагулянта (ВА), антифосфолипидных антител (АФЛА) и антител к β2-гликопротеину 1 и их значения в формировании ан­тифосфолипидного синдрома (АФС).

Для достижения поставленных задач нами об­следованы 250 девочек-подростков в возрасте 12-18 лет с клиническими проявлениями вегетативных рас­стройств с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы (основная группа) и 50 здоровых девочек-подростков такого же возраста. Всем подрост­кам проведено клиническое, клинико-лабораторное и инструментальное (ультразвуковое сканирование серд­ца, ЭКГ, реоэнцефалография и кардиоинтервалогра­фия) обследования.

При изучении семейного анамнеза установлено, что у родственников девочек-подростков основной группы наиболее часто встречалась артериальная гипертензия (41,3%), варикозная болезнь (31,5%), ревматические и аутоиммунные заболевания (2,8%), рецидивирующие инсульты и инфаркты (2,7%).

Все (100%) девочки основной группы предъявля­ли жалобы на головные боли по типу мигрени, нередко с обморочными состояниями, головокружение (51%), кардиалгии и сердцебиение (36%), повышенную раз­дражительность (34%), нарушение сна (28%). Арте­риальное давление в 6% случаев у девочек основной группы было выше физиологической нормы, у 49% - ниже физиологической нормы.

Проведено динамическое исследование агрегацион­ной функции тромбоцитов с применением индукторов агрегации (АДФ, адреналин, коллаген).

У 71,15% девочек основной группы изменение функциональных свойств тромбоцитов проявлялось гиперагрегацией тромбоцитов, причем максимальная степень агрегации клеток наиболее выраженной оказа­лась у 38,5% на индуктор коллаген и у 32,7% на индук­тор адреналин. Гиперактивность тромбоцитов и нали­чие тромбинемии у подростков с вегето-сосудистыми дистониями являются предпосылкой развития тромбо­тических нарушений в системе гемостаза.

Гетерогенность клинических проявлений антифос­фолипидного синдрома отсутствие общепризнанных клинических и лабораторных показателей, позволяю­щих прогнозировать риск тромботических осложне­ний, существенно усложняет выбор медикаментозной терапии пациентов с признаками АФС.

На основании исследований разработана методика по снижению потенциально контролируемых факто­ров риска тромбоэмболических осложнений у девочек-подростков.

Из основной группы девочек была выделена под­группа из 53 подростков, имевших лабораторные кри­терии АФС (повышенный уровень ВА и/или АФЛА и/или антител к β2-гликопротеину 1).

В зависимости от агрегационной функции тромбо­цитов был разработан лечебный комплекс и проведена коррекционная терапия выявленных нарушений с по­следующим клинико-лабораторным обследованием.

Комплекс лечения включал: глицин, фолиевую кис­лоту, пентоксифиллин. Подростки с гиперагрегацион­ным синдромом дополнительно получали ацетилса­лициловую кислоту. При пониженной агрегационной функции тромбоцитов и удлинении латентного пери­ода агрегации из лечебного комплекса был исключен пентоксифиллин. Курс лечения составил 21 день.

Противопоказаний к предложенной терапии у под­ростков не было.

Через две недели после курса коррекционной тера­пии было проведено повторное исследование агрега­ционной функции тромбоцитов. Оказалось, что у 6 де­вочек (40%) агрегационная функция тромбоцитов нор­мализовалась, у 5 (33,3%) она была сниженной и у 4 (26,7%) сохранилась повышенной. Уровень РКМФ со­хранился повышенным у 2 девочек (6,7%).

Повторное исследование АФЛА и антител к β2-гликопротеину 1 было проведено через 12 не­дель после первичного определения. Антитела к β2-гликопротеину 1 сохранились повышенными у 2 под­ростков и находились в пределах 15,01-34,9 МЕ/мл и у одной девочки обнаружен ВА 1,21 ед. (в первоначаль­ном определении ВА составил 0,88 ед.).

Выявление признаков антифосфолипидного син­дрома у девочек-подростков с соматоформной дис­функцией вегетативной нервной системы имеет важное прогностическое значение, поскольку пред­полагает высокий риск тромботических осложне­ний при наступлении репродуктивного возраста. Ги­перактивность тромбоцитов у девочек-подростков с соматоформной дисфункцией вегетативной нерв­ной системы может свидетельствовать о наруше­нии целостности эндотелиального слоя сосудистой стенки с последующей активацией тромбоцитов и развитием в дальнейшем активации в системе гемо­стаза. Коррекция выявленных нарушений способ­ствует нормализации функциональной активности тромбоцитов.


Область применения: педиатрия, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультационная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта