УДК: 616-008-056.7-07(476)
Год издания: 2013

Возможности диагностики редких наследственных болезней обмена в Беларуси

Гусина Н.Б.Демидович Т.И.Зиновик А.В.Мясников С.О.Зобикова О.Л.Хмель Р.Д.Ершова-павлова А.А.Наумчик И.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу диагностики наследственных болезней обмена с неврологическими и нейродегенеративными нарушениями».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик.
Источник финансирования: госбюджет.

Наследственные болезни обмена (НБО) - обшир­ная группа заболеваний, вносящих существенный вклад в структуру детской заболеваемости, инвалид­ности и смертности. НБО представляют серьезную ме­дицинскую и социально-экономическую проблему, по­скольку приводят либо к летальному исходу, либо к тя­желой инвалидности, сопровождающейся умственной отсталостью, значительно ухудшают качество жизни па­циентов и требуют больших расходов на лечение и/или социальную опеку. НБО страдает каждый 500 житель планеты. По данным РНПЦ «Мать и дитя», в республике только за последние годы зарегистрировано более 1000 пациентов с такими болезнями. Количество известных нозологических форм НБО приблизилось к 700.

НБО характеризуются неспецифичностью ранней симптоматики и выраженным клиническим полимор­физмом, что затрудняет их диагностику. Фенотипи­ческие проявления НБО весьма разнообразны и врач практически любой специальности встречается с этой наследственной патологией. Наиболее частым про­явлением НБО являются нарушения со стороны цен­тральной и/или периферической нервной системы.

Нами проведено клиническое и комплексное ла­бораторное обследование 2550 пациентов с невроло­гическими нарушениями и подозрением НБО. Мето­дом тандемной масс-спектрометрии определена об­ласть нормальных значений содержания аминокис­лот и ацилкарнитинов в сухих пятнах крови, разрабо­тан алгоритм интерпретации результатов исследова­ния данных метаболитов. Из группы обследованных лиц выявлено 13 пациентов с органическими ацидеми­ями; установлены диагнозы очень редких НБО: дефи­цита глутаматформинотрансферазы, необычной фор­мы дефицита митохондриальной дегидрогеназы жир­ных кислот со средней длиной цепи (МCADD) (1 па­циент), дефицита дегидрогеназы ацил-КоА со сред­ней длиной цепи (1 пациент), синдрома митохондри­альной деплеции (3 пациента) и других форм НБО. Из­учен спектр мутаций у пациентов с глютаровой аци­демией I типа (4 пациента). Показано, что мутация p.R402W гена GCDH составляет 75% всех мутантных аллелей. При исследовании распространенности «ал­лелей псевдодефицита» гена арилсульфатазы А у жи­телей Беларуси установлено, что их популяционная ча­стота составляет 7,8% для аллеля N350S и 5,8% для ал­леля 1524+95A>G (15 пациентов). Изучены биохими­ческие и молекулярно-генетические характеристики подострой некротизирующей энцефаломиелопатии Ли (11 пациентов). Показано, что основные биохимиче­ские маркеры заболевания - умеренной степени лак­татацидемия и гипераланинемия - отражают субком­пенсированный метаболический ацидоз, наиболее рас­пространенной генетической причиной синдрома Ли в Беларуси является делеция 845delCT в ядерном гене SURF1. Разработана технология идентификации дан­ной мутации методом фрагментного анализа ДНК. Из­учены клинические, биохимические и иммуногисто­химические характеристики наследственных наруше­ний биогенеза пероксисом (2 пациента). Метод иссле­дования числа пероксисом в культивируемых клетках адаптирован к клеткам амниотической жидкости, что позволяет проводить пренатальную диагностику этой наследственной патологии. На основе биохимических и молекулярно-генетических исследований разработан и внедрен в практику алгоритм «Комплексная лабора­торная диагностика НБО с нейродегенеративными на­рушениями».

Таким образом, разработка высокотехнологичных методов биохимической и молекулярно-генетической диагностики и их внедрение в практику позволяют по­высить эффективность выявления НБО, осуществлять оптимальную тактику ведения пациентов, проводить адекватное медико-генетическое консультирование пробандов и членов их семей, пренатальную диагно­стику в семьях повышенного риска, а также профилак­тику этой группы тяжелой, инвалидизирующей наслед­ственной патологии.


Область применения: медицинская генетика, неонатология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: предотвращение рождения детей с врожденной и наследственной патологией.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта