УДК: 616.831/.832-009.26+616.8]-053.1-07:574.213.3
Год издания: 2013

Исследование экспансии CAG повторов в гене ATXN1 (6p23) в диагностике спиноцеребеллярной атаксии 1-го типа в Беларуси

Кислова О.К.Сулимчик Е.А.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать программу ДНК диагностики и медико-генетического консультирования пациентов (семей) с распространенными формами наследственных моторно-сенсорных нейропатий и спиноцеребеллярных атаксий».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2013 г. — IV кв. 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии».
Источник финансирования: госбюджет.

Прогрессирующие аутосомно-доминантные спи­ноцеребеллярные атаксии (АД СЦА) - генетически и клинически гетерогенная группа нейродегенеративных заболеваний, общей характеристикой которых являет­ся прогрессирующее расстройство координации дви­жений, во многих случаях ассоциированное с офталь­моплегией, пирамидными и экстрапирамидными зна­ками, деменцией, пигментной ретинопатией и пери­ферической нейропатией. Заболевание манифестирует обычно после 20-30 лет и обусловлено атрофически­ми изменениями в мозжечке и других отделах головно­го и спинного мозга. Распространенность наследствен­ных спиноцеребеллярных атаксий составляет по дан­ным различных авторов от 1 до 32,1 случаев на 100000 населения. Трудности своевременной диагностики СЦА обусловлены наличием выраженного меж- и вну­трисемейного полиморфизма, существованием боль­шого числа «переходных», атипичных либо абортив­ных форм, а также отсутствием четких критериев при­жизненной диагностики различных вариантов течения. Точная диагностика СЦА возможна только с помощью методов ДНК-анализа, позволяющих как идентифици­ровать генетические формы АД СЦА у пациентов, так и проводить пресимптоматическую и пренатальную диагностику в отягощенных семьях, что особенно важ­но в связи с тяжелым инвалидизирующим течением за­болевания и отсутствием эффективных методов его ле­чения. К настоящему времени картировано 30 хромо­сомных локусов, в 15 из которых идентифицированы мутантные гены. В 10 из этих генов мутации представ­ляют собой экспансию внутригенных микросателлит­ных повторяющихся последовательностей, в осталь­ных 5 генах это различные точковые мутации. Среди обширной группы наследственных спиноцеребелляр­ных атаксий в Европе чаще других встречаются атак­сии тип 1, 2, 3, 6.

Генетической причиной развития СЦА 1-го типа является экспансия тринуклеотидных повторов CAG в гене ATXN1 (6p23). По литературным данным, ?36 повторов - нормальные аллели. Минимальное число повторов - 6. От 37 до 44 повторов - промежуточ­ные аллели. При таком числе повторов заболевание не развивается, но есть риск передачи детям аллеля с ано­мально увеличенным числом повторов. Аллели с 45-83 повторами относятся к патологическим.

Цель - разработать программу ДНК-диагностики и медико-генетического консультирования (МГК) па­циентов (семей) с распространенными типами спи­ноцеребеллярных атаксий (СЦА) с целью снижения уровня инвалидности, повышения эффективности медико-генетического консультирования и пренаталь­ной диагностики в семьях высокого риска.

Продукты ПЦР анализировали с помощью автома­тического капиллярного электрофореза с полихром­ным лазерным сканированием в генетическом анали­заторе ABI PRISM 310 (Applied Biosystems). Собран биологический материал от 100 здоровых лиц, не име­ющих клинических признаков наследственной СЦА1 и других нейродегенеративных заболеваний, - груп­па контроля, и от 13 пациентов с предполагаемым кли­ническим диагнозом «наследственная СЦА» для соз­дания банка ДНК. Образцы ДНК протестированы на наличие мутаций в гене SCA1 (ATXN1). Из 100 здо­ровых лиц группы контроля 90 имеют количество по­второв от 24 до 28 и 10 лиц имеют количество повто­ров от 29 до 36. Из 13 пациентов 12 имеют количество тандемных тринуклеотидных повторов CAG от 24 до 28 и 1 пациент с количеством CAG повторов 32. Та­ким образом, экспансия CAG повторов в гене ATXN1 (6p23) у обследованных пациентов не найдена, что ис­ключает у них СЦА1.


Область применения: неврология, медицинская генетика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться для диагностики и медико-генетического консультирования пациентов (семей) со спиноцеребеллярными атаксиями.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта