УДК: 577.124.8:618.3/.4
Год издания: 2013

Анализ исходов беременности и родов у женщин с нарушениями углеводного обмена

Секержицкая Л.А.Коршикова Р.Л.Римашевский В.В.Демидова Р.Н.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать комплексную программу организационно-методических и лечебных мероприятий по снижению неблагоприятных исходов беременности и родов для матери и плода у женщин с эндокринной патологией (сахарным диабетом 2 типа, гестационным сахарным диабетом, метаболическим синдромом)».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Н. Барсуков.
Соисполнители: 1. УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2. ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценка гестационного процесса и связан­ных с ним особенностей исходов беременности у жен­щин с нарушениями углеводного обмена.

Для достижения поставленной цели было прове­дено клинико-лабораторное и функциональное об­следование 30 беременных с сахарным диабетом 2 типа (СД2), 70 - с гестационным сахарным диабетом (ГСД), 50 - с метаболическим синдромом (МС), 50 здоровых беременных.

Беременные с ГСД в 32% случаев получали инсули­нотерапию, у 68% беременных нарушения углеводно­го обмена корригировались диетой. Все беременные с СД2 (100%) получали инсулинотерапию.

Группу беременных с МС составили женщины с ве­рифицированным диагнозом «артериальная гипертен­зия» и «экзогенно-конституциональное ожирение». Все пациентки проконсультированы врачом-кардиологом для адекватной коррекции артериальной гипертензии.

При изучении состояния маточно-фетоплацентарной системы в I и II триместре беременности достоверных различий не зарегистрировано.

Наибольшее количество осложнений в III триме­стре беременности встречается в группе пациенток с МС, где одновременно отмечалось несколько нозоло­гических форм осложнений. Хроническая фетопла­центарная недостаточность (ХФПН) встречалась в 16 раз чаще, чем в группе сравнения, угроза прерыва­ния беременности - в 2 раза, поздний гестоз - в 16 раз, инфекция мочеполовой системы - в 8 раз чаще. Поздний гестоз, маловодие, многоводие, гипотрофия, макросомия плода в группе сравнения не встречались (р<0,01). В группе женщин с СД2 ХФПН встречалось в 15 раз чаще, чем в группе сравнения, инфекция моче­половой системы - в 5 раз (р<0,01). У женщин с ГСД ХФПН встречалось в 7 раз чаще, чем в группе сравне­ния, угроза прерывания беременности - в 2 раза чаще, чем в группе сравнения (р<0,05).

Продолжительность гестации в группе женщин с СД2 составила 262,6±2,27 дня, в группе женщин с ГСД - 269,2±1,20 дня, у беременных с МС - 257,5±3,93 дня, у беременных группы сравнения - 273,1±1,61 дня. Выявлены достоверные различия между обследуемы­ми группами и группой сравнения (р<0,05).

У беременных группы сравнения все роды были срочными (100%). Преждевременные роды в сроке 34-36 недель зарегистрированы у 2 беременных с СД2 (8,3%), у 2 беременных с ГСД (3,1%), у 5 беременных с МС (9,6%). У 2 женщин с МС преждевременные роды зарегистрированы в сроке 26-30 недель и в 1 случае (2%) в сроке 32 недели.

Беременные с СД2 в 29,1% (7) случаев, беременные с ГСД в 25,0% (16) случаев, женщины с МС в 37,2% (16) случаев были родоразрешены путем операции кесаре­во сечение. В группе сравнения оперативное родораз­решение составило 12%. Показаниями для операции у женщин группы сравнения служили неполноценность рубца на матке, ХФПН, усугубившаяся в родах, и сла­бость родовой деятельности. В обследуемых группах показания для операции кесарево сечение были соче­танными.

Наличие у беременных пациенток нарушений угле­водного обмена определило не только патологическое течение беременности, но и обусловило высокий риск серьезных осложнений при любом виде родоразреше­ния. Анестезия и интенсивная терапия включала пре­доперационную подготовку, методики анестезии и ин­тенсивную терапию раннего послеродового периода.

Принципы обязательной предоперационной подго­товки включали коррекцию углеводного обмена, кор­рекцию нарушений сердечно-сосудистой системы и по­чечной дисфункции, а также профилактику и лечение инфекционных осложнений.

Методом выбора анестезии явились регионарные методики при кесаревом сечении и при родах через естественные родовые пути.

Эффективное ведение послеродового/послеопера­ционного периода основывалось на адекватном обезбо­ливании и элементах технологии fast-track анестезии с быстрой реабилитацией, активизацией и ранним энте­ральным питанием.

Таким образом, частота неблагоприятных исходов беременности и родов в группе пациенток с метабо­лическим синдромом в 1,5 раза выше по сравнению с группой беременных с сахарным диабетом 2 типа и в 9 раз выше по сравнению с группой беременных с ге­стационным сахарным диабетом, что связано с разви­тием акушерских осложнений и досрочным родораз­решением. Отсутствие случаев материнской и пери­натальной смертности обусловлено мультидисципли­нарным подходом при организации помощи беремен­ным с нарушениями углеводного обмена. Дальнейшее улучшение исхода беременности и родов связано с пол­ной компенсацией осложнений беременности и родов и внедрением современных методов лечения и клинико-диагностического контроля нарушений углеводного об­мена, методик анестезии и интенсивной терапии при ро­доразрешении. Состояние новорожденных определяется качеством ведения беременности, предродовой подготов­ки, родоразрешения и анестезиологического пособия.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в родовспомогательных учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта