УДК: 616.348-002.4-053.32]-073.75
Год издания: 2013

Оценка кишечного кровотока у недоношенных новорожденных с риском развития некротического энтероколита

Гнедько Т.В.Улезко Е.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.62
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу комплексной лучевой диагностики при патологических состояниях у новорожденных и детей раннего возраста».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Е.А. Улезко, канд. мед. наук, доц. Т.В. Гнедько.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать дополнительные неинвазивные критерии для прогнозирования и диагностики некроти­ческого энтероколита у недоношенных новорожденных

Некротический энтероколит определяется как не­специфическое воспалительное заболевание, вызыва­емое инфекционными агентами на фоне незрелости механизмов местной защиты и/или гипоксически-ишемического повреждения слизистой кишечника, склонное к генерализации с развитием системной вос­палительной реакции. В период новорожденности на­блюдается в 2-16% случаях в зависимости от гестаци­онного возраста, из них 80% составляют недоношен­ные детей с низкой массой тела при рождении.

Проведено комплексное обследование 37 не­доношенных детей с массой тела при рождении 1557,43±111,25 г, включая рентгенографическое и уль­тразвуковое исследование брюшной полости с допле­рографической оценкой кишечного кровотока и реги­страцией линейных показателей скоростей в верхней брыжеечной артерии.

При рентгенологическом исследовании у 62% детей отмечалась пневматизация кишечника, у 51% - дина­мическая кишечная непроходимость, у 35% - жид­кость в брюшной полости. Ультразвуковое исследова­ние выявило наличие асцита у 18% незрелых новорож­денных и атонию кишечника - у 5%. При доплеро­графии верхне-брыжеечной артерии максимальная ли­нейная скорость кровотока составила 61,94±4,03 см/с, минимальная скорость кровотока вдоль оси сосуда - 15,79±1,27 см/с, индекс резистентности - 0,74±0,01, пульсационный индекс - 3,12±0,55. При индивидуаль­ном анализе нарушение кровотока было представлено как повышением, так и снижением исследуемых пока­зателей. При этом повышение индекса резистентности было установлено у каждого пятого ребенка (21,8%).

Обследование недоношенных новорожденных с ри­ском развития некротического энтероколита необходи­мо проводить поэтапно с использованием комплекса клинико-лабораторных методов в сочетании с лучевой диагностикой, включая рентгенографическое и ультра­звуковое исследование брюшной полости и забрюшин­ного пространства, а также доплерографическую оцен­ку показателей кишечного кровотока. Доплерографи­ческие изменения верхне-брыжеечной артерии, наря­ду с рентгенографическими и ультразвуковыми, мо­гут рассматриваться как дополнительные критерии при прогнозировании и диагностике некротического энте­роколита у недоношенных новорожденных.


Область применения: неонатология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта