УДК: 616.831-07-053.31
Год издания: 2013
Дополнительные критерии диагностики энцефалопатии новорожденных
Криштафович А.А., Девялтовская М.Г.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.52
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию ранней диагностики приобретенных заболеваний почек и мочевыводящих путей у новорожденных и детей грудного возраста с поражением нервной системы».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - установить дополнительные критерии диагностики энцефалопатии новорожденных (ЭН).
Исследование выполнялось в ГУ «Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”». Обследовано 146 доношенных новорожденных детей, которые были разделены на две исследуемые (I, II) и группу сравнения. В I группу включено 62 ребенка с основным клиническим диагнозом «ЭН гипоксически-ишемического генеза средней степени тяжести». Во II группу включен 41 ребенок с основным клиническим диагнозом «ЭН гипоксически-травматического генеза средней степени тяжести». Группу сравнения составили 43 здоровых новорожденных ребенка.
Клинический осмотр включал в себя определение неврологического статуса. Постановку неврологического диагноза и оценку степени тяжести заболевания у детей проводили согласно «Инструкции по клинической диагностике энцефалопатии новорожденных и родовой черепно-мозговой травмы» (Шанько Г.Г., Шишко Г.А., Улезко Е.А., 2003) на основании анамнестических данных о течении анте-, интранатальных периодов, триплексного сканирования головного мозга, подтверждения факта гипоксии и ацидоза при исследовании кислотно-основного состояния и газов крови.
Статистическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с использованием программ STATISTICA 6.1 (StatSoft Inc.). Достоверность различий распределения пациентов в сравниваемых группах определяли, используя критерий х2, или точный двусторонний критерий F-Фишера, в зависимости от значений абсолютных частот. Вычисляли показатель относительного риска (ОР) развития патологии, 95% доверительный интервал (ДИ). При проверке статистических гипотез значимыми считали различия при р<0,05.
Установлено, что этиологический фактор энцефалопатии влиял на распределение новорожденных в зависимости от выраженности нистагма в покое в возрасте 5-14-ти сут (х2 = 49,28; р<0,001). Результаты сопоставления показателя в исследуемых и группе сравнения приведены в табл. 1.
Среднеамплитудный нистагм в покое встречался у детей I и II групп достоверно чаще, чем у детей группы сравнения в возрасте 5-14-ти сут. При этом у новорожденных II группы частота встречаемости среднеамплитудного нистагма в покое была достоверно увеличена по сравнению с аналогичным показателем у детей I группы. На основании значений таблицы 1 был рассчитан показатель ОР развития ЭН в возрасте 5-14-ти сут, составивший 1,8 (95% ДИ: 1,4-2,4) у детей I группы; 3,6 (95% ДИ: 2,1-5,9) - у детей II группы.
Установлено, что этиологический фактор энцефалопатии влиял на распределение новорожденных в зависимости от отсутствия реакции сосредоточения в возрасте 5-14-ти сут (х2 = 36,85; р<0,001). Результаты сопоставления показателя в исследуемых и группе сравнения приведены в табл. 2.
Реакция сосредоточения отсутствовала у детей I и II групп достоверно чаще по сравнению с детьми группы сравненияв возрасте 5-14-ти сут. При этом частота отсутствия реакции сосредоточения у новорожденных II группы была достоверно выше, чем у детей I группы. На основании значений таблицы 2 был рассчитан показатель ОР развития ЭН в возрасте 5-14-ти сут, составивший 2,1 (95% ДИ: 1,4-3,0) у детей I группы; 6,6 (95% ДИ: 2,6-16,8) - у детей II группы.
Таким образом, установлены дополнительные диагностические критерии гипоксически-ишемической и гипоксически-травматической ЭН в возрасте 5-14-ти сут: наличие среднеамплитудного нистагма в покое (I группа ОР - 1,8; II группа ОР - 3,6) и отсутствие реакции сосредоточения (I группа ОР - 2,1; II группа ОР - 6,6). В гипоксически-травматической группе у детей очаговые нарушения более выражены.
Область применения: педиатрия, детская неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в учреждениях здравоохранения педиатрического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.