УДК: 616.2-057-084
Год издания: 2013

Профилактика профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания

Рыбина Т.М.Сычик С.И.Амельченко Е.В.Дубчик Н.В.Данилова Т.К.Цуканова О.В.
Рубрики: 76.33.37
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Изучить особенности формирования профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания и разработать меры профилактики».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.М. Рыбина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучить особенности формирования про­фессиональных и производственно обусловленных за­болеваний органов дыхания на основе определения уровня цитокинов, полиморфизма генов, участвующих в регуляции активации и гомеостаза Т-лимфоцитов, цитокинов; разработать меры профилактики, направ­ленные на снижение заболеваемости, смертности и ин­валидизации работников.

В настоящее время перспективным направлением профилактики профессиональных заболеваний дыхания является оценка индивидуального риска и управление им. В основе данного направления лежит прогнозиро­вание индивидуальной предрасположенности к раз­витию заболеваний. Известно, что основу патогенеза профессиональных болезней органов дыхания состав­ляет самоподдерживающийся воспалительный про­цесс, индуцированный различными аэрополлютантами (профессиональные факторы, курение и другие), реали­зующийся при наличии определенной генетической кон­ституции. Генетический полиморфизм ферментов мета­болизма ксенобиотиков является важнейшим фактором, определяющим индивидуальную чувствительность организма рабочих к вредным химическим веществам производственной среды и формирующим предрасполо­женность к развитию профессиональной патологии.

Определены биомаркеры предрасположенности и/или устойчивости к формированию профессиональных и про­изводственно обусловленных заболеваний органов дыха­ния. Выявлена частота встречаемости семи молекулярно-генетических вариантов (гены TNF-α, EPHX1, CAT, IL1, IL6) и четырех иммунологических показателей (гены IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α) у работников с профессиональ­ными заболеваниями органов дыхания (240 человек) и у лиц, занятых во вредных условиях труда, но не имеющих заболеваний органов дыхания (60 человек).

Изучен полиморфизм гена микросомальной эпоксид­гидролазы у работников с установленным диагнозом про­фессионального заболевания органов дыхания. Стати­стический анализ результатов молекулярно-генетических исследований проводился с использованием статистиче­ского пакета Statistica 6.0. Значимость различий между группами по частотам встречаемости аллелей и геноти­пов исследованных полиморфизмов оценивали по крите­рию х2 при уровне значимости р<0,05.

Анализ данных показал, что по полиморфизму в по­зиции T337C дикий тип (CC генотип) определен у 8,6% обследованных работников с профессиональными за­болеваниями легких, генотип СТ - у 41,3%, генотип ТТ - у 50,1%. В позиции A416G в группе исследова­ния установлен дикий тип (АА генотип) у 59,8%, гено­тип AG - у 37,6%, генотип GG - у 2,6% работников.

Исследования полиморфизма гена EPHX1 в 3-м эк­зоне T337C установили присутствие мутантной аллели Т у 69,3% работников с профессиональными заболева­ниями органов дыхания, в 4-м экзоне A416G мутант­ный аллель G встречался у 21.4% работников.

Установлены статистически достоверные различия по встречаемости дикого генотипа АА и гетерозигот в позиции A416G между группой работников с пнев­мокониозами и группой сравнения: в 1-й группе ди­кий генотип встречался достоверно чаще в сравнении с группой сравнения (х2 = 4,40; p = 0,036). Выявлено более редкое присутствие дикого генотипа АА у работ­ников с ХОБЛ при сравнении с группой работников с пневмокониозами (х2=4,14; p=0,04). Гетерозиготы AG в группе работников с пневмокониозами встречались достоверно реже в сравнении с работниками группы ХОБЛ (х2 = 4,39; p = 0,036).

Данные исследования выявили статистически досто­верные различия по встречаемости дикого генотипа АА и гетерозигот в позиции A416G между группами работни­ков с заболеваниями органов дыхания и контроля. Таким образом, полиморфизм гена EPHX1 по локусу A416G мо­жет являться одним из предрасполагающих факторов раз­вития профессиональных заболеваний органов дыхания, в частности пневмокониоза, а работа в условиях воздействия промышленного аэрозоля - пусковым фактором в раз­витии данной патологии. Установлено, что для массового скрининга работников и профессионального отбора может использоваться определение полиморфизма в 5’ нетранс­лируемом районе гена фактора некроза опухоли в позиции G(-308)A. Присутствие аллели А повышает риск развития заболеваний органов дыхания. Чувствительность теста со­ставляет 89%, специфичность - 53% (прогностическая эффективность маркера (AUC) = 0,71 единиц).

Исследование полиморфизма гена EPHX1 по локу­су A416G может быть использовано для скринингового обследования коллективов работников с целью выделе­ния их в группы риска по формированию профессио­нальных заболеваний органов дыхания, также позволя­ет информировать работника о высоком риске возник­новения заболевания при приеме на работу в услови­ях воздействия производственного пылевого фактора.

Разработан метод определения риска развития про­фессиональных и производственно обусловленных за­болеваний органов дыхания, включающий в себя балль­ную оценку установленных факторов риска, изложен­ный в одноименной инструкции, которая применяется в учреждениях здравоохранения в области профпатоло­гии, пульмонологии, профилактической медицины.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2018 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта