УДК: 616.2-057-084
Год издания: 2013
Профилактика профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания
Рыбина Т.М., Сычик С.И., Амельченко Е.В., Дубчик Н.В., Данилова Т.К., Цуканова О.В.
Рубрики: 76.33.37
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Изучить особенности формирования профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания и разработать меры профилактики».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.М. Рыбина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - изучить особенности формирования профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания на основе определения уровня цитокинов, полиморфизма генов, участвующих в регуляции активации и гомеостаза Т-лимфоцитов, цитокинов; разработать меры профилактики, направленные на снижение заболеваемости, смертности и инвалидизации работников.
В настоящее время перспективным направлением профилактики профессиональных заболеваний дыхания является оценка индивидуального риска и управление им. В основе данного направления лежит прогнозирование индивидуальной предрасположенности к развитию заболеваний. Известно, что основу патогенеза профессиональных болезней органов дыхания составляет самоподдерживающийся воспалительный процесс, индуцированный различными аэрополлютантами (профессиональные факторы, курение и другие), реализующийся при наличии определенной генетической конституции. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма ксенобиотиков является важнейшим фактором, определяющим индивидуальную чувствительность организма рабочих к вредным химическим веществам производственной среды и формирующим предрасположенность к развитию профессиональной патологии.
Определены биомаркеры предрасположенности и/или устойчивости к формированию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания. Выявлена частота встречаемости семи молекулярно-генетических вариантов (гены TNF-α, EPHX1, CAT, IL1, IL6) и четырех иммунологических показателей (гены IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α) у работников с профессиональными заболеваниями органов дыхания (240 человек) и у лиц, занятых во вредных условиях труда, но не имеющих заболеваний органов дыхания (60 человек).
Изучен полиморфизм гена микросомальной эпоксидгидролазы у работников с установленным диагнозом профессионального заболевания органов дыхания. Статистический анализ результатов молекулярно-генетических исследований проводился с использованием статистического пакета Statistica 6.0. Значимость различий между группами по частотам встречаемости аллелей и генотипов исследованных полиморфизмов оценивали по критерию х2 при уровне значимости р<0,05.
Анализ данных показал, что по полиморфизму в позиции T337C дикий тип (CC генотип) определен у 8,6% обследованных работников с профессиональными заболеваниями легких, генотип СТ - у 41,3%, генотип ТТ - у 50,1%. В позиции A416G в группе исследования установлен дикий тип (АА генотип) у 59,8%, генотип AG - у 37,6%, генотип GG - у 2,6% работников.
Исследования полиморфизма гена EPHX1 в 3-м экзоне T337C установили присутствие мутантной аллели Т у 69,3% работников с профессиональными заболеваниями органов дыхания, в 4-м экзоне A416G мутантный аллель G встречался у 21.4% работников.
Установлены статистически достоверные различия по встречаемости дикого генотипа АА и гетерозигот в позиции A416G между группой работников с пневмокониозами и группой сравнения: в 1-й группе дикий генотип встречался достоверно чаще в сравнении с группой сравнения (х2 = 4,40; p = 0,036). Выявлено более редкое присутствие дикого генотипа АА у работников с ХОБЛ при сравнении с группой работников с пневмокониозами (х2=4,14; p=0,04). Гетерозиготы AG в группе работников с пневмокониозами встречались достоверно реже в сравнении с работниками группы ХОБЛ (х2 = 4,39; p = 0,036).
Данные исследования выявили статистически достоверные различия по встречаемости дикого генотипа АА и гетерозигот в позиции A416G между группами работников с заболеваниями органов дыхания и контроля. Таким образом, полиморфизм гена EPHX1 по локусу A416G может являться одним из предрасполагающих факторов развития профессиональных заболеваний органов дыхания, в частности пневмокониоза, а работа в условиях воздействия промышленного аэрозоля - пусковым фактором в развитии данной патологии. Установлено, что для массового скрининга работников и профессионального отбора может использоваться определение полиморфизма в 5’ нетранслируемом районе гена фактора некроза опухоли в позиции G(-308)A. Присутствие аллели А повышает риск развития заболеваний органов дыхания. Чувствительность теста составляет 89%, специфичность - 53% (прогностическая эффективность маркера (AUC) = 0,71 единиц).
Исследование полиморфизма гена EPHX1 по локусу A416G может быть использовано для скринингового обследования коллективов работников с целью выделения их в группы риска по формированию профессиональных заболеваний органов дыхания, также позволяет информировать работника о высоком риске возникновения заболевания при приеме на работу в условиях воздействия производственного пылевого фактора.
Разработан метод определения риска развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний органов дыхания, включающий в себя балльную оценку установленных факторов риска, изложенный в одноименной инструкции, которая применяется в учреждениях здравоохранения в области профпатологии, пульмонологии, профилактической медицины.