УДК: 575.174.015.3:[613632+616-057
Год издания: 2013

Полиморфизм генов второй фазы биотрансформации ксенобиотиков

Федорович С.В.Маркова А.Г.Давыденко О.Г.Даниленко Н.Г.Левданский О.Д.Цыганкова О.А.
Рубрики: 34.23.4176.33.37
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Выявить генетические маркеры предпатологии работников, контактирующих с полициклическими ароматическими углеводородами, и разработать меры профилактики профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Федорович.
Соисполнители: ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Беларуси.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - выявить генотипы риска развития заболева­ний, связанных с профессиональной вредностью, у ра­ботников химически опасных производств.

Сущность исследований состояла в прогнозирова­нии риска возникновения воспалительных заболева­ний и доброкачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин-маляров на осно­ве определения генотипа генов второй фазы биотранс­формации ксенобиотиков глутатион-S-трансферазы М1 (GSTM1) и глутатион-S-трансферазы Т1 (GSTT1).

Глутатион-S-трансферазы играют ключевую роль во второй фазе детоксикации ксенобиотиков. Эти фер­менты катализируют присоединение глутатиона к элек­трофильному центру разнообразных химических сое­динений, что приводит к потере токсичности и образо­ванию более гидрофильных продуктов, которые в даль­нейшем могут быть метаболизированы и выведены из клетки. Аллели ряда локусов, обнаруживающие нор­мальный полиморфизм в естественной среде обитания человеческих популяций, могут стать патологически­ми в иных резко меняющихся условиях, а также при контакте людей с продуктами производственной дея­тельности.

По данным многих исследователей, одной из при­чин возникновения репродуктивных нарушений могут служить определенные комбинации аллельных вари­антов генов суперсемейства глютатион-S-трансфераз, продукты которых ответственны за биотрансформа­цию и детоксикацию ксенобиотиков.

Проведенные нами исследования полиморфизма ге­нов II фазы биотрасформации ксенобиотиков GSTM1 и GSTT1 показали, что полиморфные генотипы GSTT1 0/0 и GSTM1 0/0, а также их комбинации могут иметь высо­кую рисковую значимость в формировании генетической предрасположенности к развитию воспалительных забо­леваний и доброкачественных новообразований женской половой сферы у женщин-маляров (табл.).

Таблица

Относительная вероятность развития заболеваний органов половой системы у женщин маляров на основании генотипирования по генам GSTM1 и GSTT1


Из табл. видно, что для определения относитель­ного риска развития заболеваний органов половой системы следует иметь в виду, что основное влияние на данный показатель оказывает аллельное состояние гена GSTT1, полиморфизм гена GSTM1 вносит суще­ственно меньший вклад, однако максимальный риск обуславливается отсутствием активности двух фермен­тов, кодируемых этими генами (генотип GSTM1«0»/GSTT1«0»).

На основании исследований разработан алгоритм выявления групп риска, в котором учтены результаты молекулярно-генетического тестирования генов, ответ­ственных за биотрансформацию ксенобиотиков у ра­ботниц, контактирующих с органическими раствори­телями.

В результате разработки и внедрения в практиче­ское здравоохранение результатов исследований будет получен социально-экономический эффект за счет вне­дрения профилактических мер (определение геноти­па на предварительных и периодических медицинских осмотрах), направленных на сохранение профессио­нального здоровья работников.


Область применения: профпатология, медицина труда.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта