УДК: 575.174.015.3:[613632+616-057
Год издания: 2013
Полиморфизм генов второй фазы биотрансформации ксенобиотиков
Федорович С.В., Маркова А.Г., Давыденко О.Г., Даниленко Н.Г., Левданский О.Д., Цыганкова О.А.
Рубрики: 34.23.41, 76.33.37
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Выявить генетические маркеры предпатологии работников, контактирующих с полициклическими ароматическими углеводородами, и разработать меры профилактики профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Федорович.
Соисполнители: ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Беларуси.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - выявить генотипы риска развития заболеваний, связанных с профессиональной вредностью, у работников химически опасных производств.
Сущность исследований состояла в прогнозировании риска возникновения воспалительных заболеваний и доброкачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин-маляров на основе определения генотипа генов второй фазы биотрансформации ксенобиотиков глутатион-S-трансферазы М1 (GSTM1) и глутатион-S-трансферазы Т1 (GSTT1).
Глутатион-S-трансферазы играют ключевую роль во второй фазе детоксикации ксенобиотиков. Эти ферменты катализируют присоединение глутатиона к электрофильному центру разнообразных химических соединений, что приводит к потере токсичности и образованию более гидрофильных продуктов, которые в дальнейшем могут быть метаболизированы и выведены из клетки. Аллели ряда локусов, обнаруживающие нормальный полиморфизм в естественной среде обитания человеческих популяций, могут стать патологическими в иных резко меняющихся условиях, а также при контакте людей с продуктами производственной деятельности.
По данным многих исследователей, одной из причин возникновения репродуктивных нарушений могут служить определенные комбинации аллельных вариантов генов суперсемейства глютатион-S-трансфераз, продукты которых ответственны за биотрансформацию и детоксикацию ксенобиотиков.
Проведенные нами исследования полиморфизма генов II фазы биотрасформации ксенобиотиков GSTM1 и GSTT1 показали, что полиморфные генотипы GSTT1 0/0 и GSTM1 0/0, а также их комбинации могут иметь высокую рисковую значимость в формировании генетической предрасположенности к развитию воспалительных заболеваний и доброкачественных новообразований женской половой сферы у женщин-маляров (табл.).
Из табл. видно, что для определения относительного риска развития заболеваний органов половой системы следует иметь в виду, что основное влияние на данный показатель оказывает аллельное состояние гена GSTT1, полиморфизм гена GSTM1 вносит существенно меньший вклад, однако максимальный риск обуславливается отсутствием активности двух ферментов, кодируемых этими генами (генотип GSTM1«0»/GSTT1«0»).
На основании исследований разработан алгоритм выявления групп риска, в котором учтены результаты молекулярно-генетического тестирования генов, ответственных за биотрансформацию ксенобиотиков у работниц, контактирующих с органическими растворителями.
В результате разработки и внедрения в практическое здравоохранение результатов исследований будет получен социально-экономический эффект за счет внедрения профилактических мер (определение генотипа на предварительных и периодических медицинских осмотрах), направленных на сохранение профессионального здоровья работников.
Область применения: профпатология, медицина труда.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.