УДК: 614.876.06:621.039.58
Год издания: 2013
Методический подход к реконструкции индивидуализированных доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории
Власова Н.Г., Дрозд Е.А., Матарас А.Н., Эвентова Л.Н., Висенберг Ю.В., Евтушкова Г.Н.
Рубрики: 76.33.39
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Разработать и внедрить программное обеспечение для расчета индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Н.Г. Власова.
Источник финансирования: госбюджет.
Для проведения радиационно-эпидемиологических исследований по установлению зависимости «доза-эффект» необходимо знание индивидуальных накопленных с момента аварии доз облучения. Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госрегистр), является основным инструментом при радиационно-эпидемиологических исследованиях. В Госрегистре содержатся сведения о дозах облучения менее чем у 2% населения. Поэтому актуальной задачей является реконструкция индивидуализированных накопленных с момента аварии доз у пострадавшего населения.
Особую трудность представляет разработка метода расчета индивидуализированной дозы внутреннего облучения, поскольку она является весьма вариабельной: разброс доз в населенном пункте достигает 2 порядков величины.
Очевидно, следует использовать параметры, наиболее полно характеризующие индивида в плане формирования дозы облучения и так или иначе определяющие восприятие фактора радиационной опасности, причем эти параметры должны быть устойчивы во времени. Такими факторами могут быть пол и возраст, т. к. лишь они являются доступными: в Госрегистре, к сожалению, имеется только индивидуальная информация об этих факторах.
К настоящему времени в Беларуси в результате многолетнего СИЧ-мониторинга накоплен большой объем данных об индивидуальных измерениях содержания радионуклидов цезия в организме человека (более 2,5 млн записей), что может быть использовано в качестве основы для разработки метода реконструкции индивидуализированных доз внутреннего облучения.
В исследование включено более 73000 данных СИЧ-измерений жителей Лельчицкого, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области, составляющих Полесский регион за период с 1990 по 2000 гг. Для корректности сравнения доз внутреннего облучения проведено нормирование на плотность загрязнения соответствующего населенного пункта.
В результате статистического анализа выявлено значимое различие по среднему значению дозы внутреннего облучения между мужчинами и женщинами. Достоверность различий выборок подтверждена с помощью теста Колмогорова-Смирнова при уровне значимости р<0,05.
В табл. 1 представлены средние значения нормированной на плотность загрязнения дозы внутреннего облучения мужчин и женщин за каждый год исследуемого периода.
Примечание: *СГО - стандартное геометрическое отклонение распределения нормированной на плотность загрязнения дозы внутреннего облучения: отношение 84%-го квантиля к 50%-му квантилю (медиане).
Различие по среднему значению нормированной дозы внутреннего облучения между мужчинами и женщинами в среднем составляет 30%.
Изучены возрастные различия в формировании дозы внутреннего облучения. Методом однофакторного дисперсионного анализа выявлены четыре возрастные группы, достоверно различающиеся по среднему значению дозы внутреннего облучения. В первую группу вошли дети дошкольного возраста от 0 до 6 лет, во вторую - школьники и учащиеся от 6 до 18 лет, в третью - лица от 18 до 60 лет и в четвертую - лица 60 лет и старше.
В табл. 2 представлены средние значения нормированной дозы внутреннего облучения по годам для каждой возрастной группы.
С целью установления места среднего значения дозы каждой возрастной группы на кривой распределения были определены квантили распределения дозы средних значений. Результаты представлены в табл. 3.
Как видно из данных табл. 3, значения квантилей распределения дозы для каждой группы существенно различаются.
Кроме того, наблюдается устойчивость относительной нормированной дозы внутреннего облучения во времени для каждой возрастной группы.
Так, доза внутреннего облучения группы, включающей детей до 6 лет, в среднем соответствует 26%-му квантилю распределения дозы; второй группы, включающей детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, соответствует 45%-му квантилю распределения дозы внутреннего облучения. Третья и четвертая группы, взрослые и лица старше 60 лет - 74%-му и 78%-му квантилям распределения дозы соответственно.
Установленные значимые различия в формировании дозы внутреннего облучения по полу и возрасту, а также выявленная устойчивость дозы во времени будут использованы для разработки метода оценки накопленных с момента аварии индивидуализированных доз внутреннего облучения лиц, включенных в Госрегистр.
Область применения: дозиметрия и радиационная защита.
Рекомендации по использованию: результаты исследования будут использованы для реконструкции индивидуальных доз облучения лиц, включенных в Госрегистр.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по теме.