УДК: 614.876.06:621.039.58
Год издания: 2013

Методический подход к реконструкции индивидуализированных доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории

Власова Н.Г.Висенберг Ю.В.
Рубрики: 76.33.39
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Разработать и внедрить программное обеспечение для расчета индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Н.Г. Власова.
Источник финансирования: госбюджет.

Для проведения радиационно-эпидемиологических исследований по установлению зависимости «доза-эф­фект» необходимо знание индивидуальных накопленных с момента аварии доз облучения. Государственный ре­гистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вслед­ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госрегистр), является основным инструментом при радиационно-эпидемиологических исследованиях. В Госрегистре со­держатся сведения о дозах облучения менее чем у 2% населения. Поэтому актуальной задачей является рекон­струкция индивидуализированных накопленных с мо­мента аварии доз у пострадавшего населения.

Особую трудность представляет разработка метода расчета индивидуализированной дозы внутреннего об­лучения, поскольку она является весьма вариабельной: разброс доз в населенном пункте достигает 2 порядков величины.

Очевидно, следует использовать параметры, наиболее полно характеризующие индивида в плане формирования дозы облучения и так или иначе определяющие восприя­тие фактора радиационной опасности, причем эти пара­метры должны быть устойчивы во времени. Такими фак­торами могут быть пол и возраст, т. к. лишь они являются доступными: в Госрегистре, к сожалению, имеется только индивидуальная информация об этих факторах.

К настоящему времени в Беларуси в результате мно­голетнего СИЧ-мониторинга накоплен большой объем данных об индивидуальных измерениях содержания радионуклидов цезия в организме человека (более 2,5 млн записей), что может быть использовано в качестве основы для разработки метода реконструкции индиви­дуализированных доз внутреннего облучения.

В исследование включено более 73000 данных СИЧ-измерений жителей Лельчицкого, Ельского и На­ровлянского районов Гомельской области, составляю­щих Полесский регион за период с 1990 по 2000 гг. Для корректности сравнения доз внутреннего облучения проведено нормирование на плотность загрязнения со­ответствующего населенного пункта.

В результате статистического анализа выявлено зна­чимое различие по среднему значению дозы внутрен­него облучения между мужчинами и женщинами. До­стоверность различий выборок подтверждена с помо­щью теста Колмогорова-Смирнова при уровне значи­мости р<0,05.

В табл. 1 представлены средние значения нормиро­ванной на плотность загрязнения дозы внутреннего об­лучения мужчин и женщин за каждый год исследуемо­го периода.

Таблица 1

Средние значения нормированной дозы внутреннего облучения


Примечание: *СГО - стандартное геометрическое отклонение распределения нормированной на плотность загрязнения дозы внутрен­него облучения: отношение 84%-го квантиля к 50%-му квантилю (медиане).

Различие по среднему значению нормированной дозы внутреннего облучения между мужчинами и жен­щинами в среднем составляет 30%.

Изучены возрастные различия в формировании дозы внутреннего облучения. Методом однофакторно­го дисперсионного анализа выявлены четыре возраст­ные группы, достоверно различающиеся по среднему значению дозы внутреннего облучения. В первую груп­пу вошли дети дошкольного возраста от 0 до 6 лет, во вторую - школьники и учащиеся от 6 до 18 лет, в тре­тью - лица от 18 до 60 лет и в четвертую - лица 60 лет и старше.

В табл. 2 представлены средние значения нормиро­ванной дозы внутреннего облучения по годам для каж­дой возрастной группы.

Таблица 2

Средние дозы внутреннего облучения возрастных групп


С целью установления места среднего значения дозы каждой возрастной группы на кривой распределения были определены квантили распределения дозы сред­них значений. Результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3

Квантили распределения дозы внутреннего облучения


Как видно из данных табл. 3, значения квантилей распределения дозы для каждой группы существенно различаются.

Кроме того, наблюдается устойчивость относитель­ной нормированной дозы внутреннего облучения во времени для каждой возрастной группы.

Так, доза внутреннего облучения группы, включа­ющей детей до 6 лет, в среднем соответствует 26%-му квантилю распределения дозы; второй группы, вклю­чающей детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, соответствует 45%-му квантилю распределения дозы внутреннего облучения. Третья и четвертая группы, взрослые и лица старше 60 лет - 74%-му и 78%-му квантилям распределения дозы соответственно.

Установленные значимые различия в формирова­нии дозы внутреннего облучения по полу и возрасту, а также выявленная устойчивость дозы во времени будут использованы для разработки метода оценки накоплен­ных с момента аварии индивидуализированных доз внутреннего облучения лиц, включенных в Госрегистр.


Область применения: дозиметрия и радиационная защита.
Рекомендации по использованию: результаты исследования будут использованы для реконструкции индивидуальных доз облучения лиц, включенных в Госрегистр.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта