УДК: 616-006.6.04:614.876](476)
Год издания: 2013

Первично-множественные злокачественные новообразования у наиболее пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС категорий населения

Рожко А.В.Надыров Э.А.Чешик А.А.
Рубрики: 76.29.4976.33.39
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и оздоровлению пострадавшего населения».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. А.В. Рожко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - установить тенденции и оценить риски раз­вития первично-множественных злокачественных но­вообразований (ПМНЗ) у лиц, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

За более чем 25-летний период, прошедший по­сле катастрофы на Чернобыльской АЭС, было выпол­нено большое количество научных исследований, по­священных изучению как онкологической, так и неон­кологической заболеваемости пострадавшего населе­ния. В то же время до настоящего времени остается ак­туальным установление причинной связи отдельных нозологических форм онкологических заболеваний с аварийным облучением и продолжение радиационно-эпидемиологических исследований в области малых доз облучения. Научные публикации, посвященные из­учению взаимосвязи возникновения ПМЗН при воз­действии малых доз облучения, в доступной научной литературе практически отсутствуют.

В 2013 г. в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» проведено исследо­вание заболеваемости ПМЗН у наиболее пострадавших от последствий катастрофа на Чернобыльской АЭС ка­тегорий населения. Исходным материалом исследова­ния служили данные Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие ката­строфы на Чернобыльской АЭС. В исследование были включены все случаи ПМЗН за период 1988-2011 гг. в группе повышенного радиационного риска (А) - лица, находившиеся в зоне эвакуации в ранний послеаварий­ный период. Для расчета референтных показателей из общего числа диагнозов онкологических заболеваний по Республике Беларусь за 1988-2011 гг. после предва­рительной верификации были вычтены все случаи за­болеваний, зарегистрированные у пострадавшего насе­ления, наблюдаемого на Республиканском уровне госу­дарственного регистра.

При оценке структуры ПМЗН учитывались случаи заболеваний одним из компонентов которых являлись злокачественные новообразования желудка (МКБ-10: С16), злокачественные новообразования слепой и обо­дочной кишки (МКБ-10: С18), злокачественные ново­образования прямой кишки (МКБ-10: С20), злокаче­ственные новообразования бронхов и легкого (МКБ-10: С34), злокачественные новообразования кожи (МКБ-10: С44), злокачественное новообразование молочной железы (МКБ-10: С50), злокачественные новообразо­вания предстательной железы (МКБ-10: С61), злока­чественное новообразование почек (МКБ-10: С64), злокачественное новообразование мочевого пузы­ря (МКБ-10: С67), злокачественное новообразова­ние щитовидной железы (МКБ-10: С73), гемобласто­зы (МКБ-10: С81-С96). Для сравнения заболеваемо­сти с учетом их динамики по времени, разницы в воз­растной структуре населения рассчитывались стан­дартизованные показатели заболеваемости «прямым методом» с использованием мирового стандарта на­селения «World». Далее были рассчитаны стандар­тизованные соотношения заболеваемости (SIR). При SIR>1,0 риск заболеть в группе экспонированно­го населения выше, чем у неэкспонированного. Точ­ность SIR характеризовалась величиной 95% довери­тельного интервала.

В целом за весь анализируемый период (1988-2011 гг.) выявлено статистически значимое превыше­ние заболеваемости всеми локализациями ПМЗН в мужской и женской части когорты. У мужчин за весь анализируемый период статистически значимые зна­чения SIR определялись для рака ободочной и слепой кишки (С18) - 1,64 (1,03÷2,59), рака легкого (С34) - 1,37 (1,02÷1,84), рака кожи (С44) - 1,50 (1,19÷1,89), рака щитовидной железы (С73) - 4,11 (1,40÷12,03) и гемобластозов в целом (С81-С96) - 1,12 (1,12÷3,21). Для злокачественных новообразований желудка, пря­мой кишки, предстательной железы, почки и мочевого пузыря, которые входили в состав ПМЗН, статистиче­ски значимых значений SIR выявлено не было.

У женщин за весь анализируемый период статисти­чески значимые значения SIR определялись для рака кожи (С44) - 1,72 (1,20÷2,46) и рака щитовидной же­лезы (С73) - 2,99 (1,16÷7,73). Для других локализаций злокачественных новообразований в составе ПМЗН статистически значимых значений не выявлено.

Выявленные превышения относительного риска у мужчин по раку ободочной и слепой кишки, раку лег­кого и гемобластозам, а также по раку кожи, раку щи­товидной железы у мужчин и у женщин, очевидно свя­заны с тем, что заболеваемость именно этими локали­зациями злокачественных опухолей среди ликвидато­ров, и в частности в группе повышенного радиацион­ного риска А, превышает среднереспубликанские по­казатели, что было показано в наших предыдущих ис­следованиях.


Область применения: радиационная эпидемиология, общественное здоровье и здравоохранение, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при планировании медико-реабилитационных мероприятий среди населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС.
Предложения по сотрудничеству: участие в международных проектах по изучению действия малых доз радиации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта