УДК: 616.71-091-089.843-018]:57.085
Год издания: 2014
Технология приготовления in vitro клеточного трансплантата для замещения костного дефекта у экспериментальных животных
Космачева С.М., Данилкович Н.Н., Деркачев В.С., Алексеев С.А., Потапнев М.П.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.41
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать трансплантат на основе стволовых клеток и биокомпозитных материалов для замещения дефектов трубчатых костей» в рамках задания 01.22 «Разработать метод пространственно-разделенного насыщения коллагенгидроксиапатитного матрикса аутологичными стволовыми клетками (клетками-предшественниками остеобластов) для замещения дефектов трубчатых костей».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. С.М. Космачева, д-р мед. наук, проф. С.А. Алексеев.
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.
По современным представлениям, для конструирования костных трансплантатов и их эффективного приживления необходимы три компонента: остеогенные клетки, материал-носитель, микроокружение. В настоящее время разработан ряд материалов на основе фосфатов кальция с разным соотношением Ca/P, структурой кристаллической решетки и материалы на основе гидроксиапатита (ГА) с катионными и анионными изоморфными замещениями, существенно влияющими на свойства керамики. Материалы на основе ГА исследованы на биосовместимость при подкожной имплантации животным и эффективность при замещении костных дефектов у животных. Испытания in vivo материалов на основе ГА показали, что эти материалы не вызывали реакции отторжения, активно участвовали в образовании новой костной ткани при замещении дефектов. Однако только искусственный материал не способен участвовать в восстановлении кости, поэтому в последнее время предполагают использовать искусственные материалы в совокупности с аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). Большой интерес к стромальным клеткам костного мозга (КМ) обусловлен тем, что эти клетки довольно легко можно выделить из небольших аспиратов КМ пациента, а после многократного наращивания их количества и манипуляций in vitro трансплантировать ему же без риска отторжения и необходимости иммуносупрессии. В настоящее время в клинической практике с целью остеогенеза находит применение метод использования обогащенной тромбоцитами аутоплазмы или лизатов тромбоцитов. В тромбоцитах содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, способствующие свертыванию крови, регенерации ткани и процессам минерализации кости.
Цель -- разработка состава биокомпозитного трансплантата для замещения дефекта костной ткани.
Сущность достижения -- разработка технологии получения трансплантата на основе релизата тромбоцитов, мезенхимальных стволовых клеток, остеопластических материалов, фибринового геля и доказательство эффективности разработанного биотрансплантата на экспериментальной модели животных.
МСК получали из костного мозга человека и культивировали in vitro. Остеогенную дифференцировку МСК осуществляли после двух пассажей путем добавления 10 мМ β-глицерофосфата, 50 мкг аскорбиновой кислоты и 0,1 мкМ дексаметазона. Клетки культивировали в течение 3-5 дней до трансплантации кроликам с краевым дефектом лучевой кости передних лап. Релизаты тромбоцитов (РТ) получали путем активации тромбином in vitro отмытых тромбоцитов человека. Частичный краевой дефект лучевой кости на 1/2-1/3 диаметра кости длиной 15-20 мм со вскрытием костно-мозгового канала и удалением костного мозга заполняли биотрансплантатом, содержащим РТ, остеогенно-дифференцированные МСК (около 1 млн клеток), остеопластическим материалом Коллапан (пр-во ООО «Интермедапатит», РФ), Кафам (пр-во ИОНХ НАН РБ), Остеоматрикс (пр-во «ООО «Коннектбиофарм», РФ), Гиалуост (пр-во ООО «Омега Дент», РФ). Сверху биотрансплантат фиксировали препаратом фибринового геля «Фибриностат» (пр-во РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РБ). Заживление дефекта кости оценивали по результатам компьютерно-томографического (КТ) и гистологического (с окраской гематоксилин-эозином) исследования через 1 и 2 мес.
Показано, что культивирование МСК в присутствии 2,5-10,0% РТ приводит к увеличению скорости деления клеток. Так, в присутствии 2,5% РТ время удвоения МСК составило 9,75±1,52 ч, а в контроле без РТ - 22,58±3,44 ч. Это позволило быстро и эффективно нарастить клеточную массу МСК. Добавление 2,5% РТ при остеогенной дифференцировке также потенцировало эффект индукторов остеогенеза в культуральной среде. Окраска на щелочную фосфатазу, особенно ализариновым красным на 21-й день культивирования была значительно более интенсивной под действием РТ. Уровень мРНК гена остеопонтина в остеогенно-дифференцированных МСК в эти сроки возрастал дозозависимо при добавлении в культуру клеток 1-5% РТ. В более ранние сроки (14 дней) РТ вызывал у остеогенно-индуцированных МСК повышение в 3,3-12,3 раза уровня мРНК гена щелочной фосфатазы. Таким образом, исследования in vitro позволили показать положительное влияние РТ на пролиферацию и дифференцировку МСК для использования в качестве клеточного составляющего остеогенного биотрансплантата.
Для замещения костных дефектов лучевой кости передних лап кроликов нами предложена композиция биотрансплантата, включающая РТ, остеогенный мактрикс, остеогенно дифференцированные in vitro в течение 3-5 дней МСК (около 1 млн клеток), фиксированные снаружи фибриновым гелем. Полученная композиция наносилась на очищенный дефект кости под тиопенталовым наркозом. Ближайшее наблюдение за кроликами не выявило признаков общего или локального воспаления. Проведенный через 1 мес. анализ данных денситометрии остеогенного восстановления в месте костного дефекта выявил снижение плотности кости при применении остеоматрикса и повышение плотности кости при использовании кафама по сравнению с контролем (р=0,0012 и р=0,0042 соответственно). Плотность кости при применении пластин коллапана была выше, чем гранул (р=0,031). При назначении остеоматрикса через 2 мес. учета выявлено повышение плотности кости по сравнению с контролем (р=0,0395). КТ через 1 и 2 мес. учета не позволила определить, какой тип остеогенного матрикса в составе биотрансплантата имеет преимущества по восстановлению остеогенеза. Морфологические исследования препаратов костей животных позволили выявить более ускоренное (по сравнению с контролем) восстановление костной ткани при использовании пластин коллапана.
Таким образом, композиция биотрансплантата в составе релизата тромбоцитов, предифференцированных в остеогенном направлении МСК, остеопластических материалов (лучше - пластины коллапана), фибринового геля эффективна для замещения костного дефекта в экспериментальной модели животных.
Область применения: травматология, хирургия, клеточные биотехнологии.
Рекомендации по использованию: рекомендуется использовать для замещения больших дефектов трубчатых костей, при длительном несращении переломов, при образовании ложных суставов.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования для изучения свойств материалов-носителей для мезенхимальных стволовых клеток, разработки новых составляющих трансплантатов.