УДК: 616.419-018:616.853]-085:57.089
Год издания: 2014
Экспрессия нестина в мезенхимальных стволовых клетках костного мозга пациентов с эпилепсией после нейрогенной индукции in vitro
Северин И.Н., Игнатенко С.И., Козлов Е.В., Гончарова Н.В., Космачева С.М., Потапнев М.П.
Рубрики: 76.29.46, 76.29.51
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: Разработать методики наращивания и нейроиндукции мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, нарастить и индуцировать в нейрогенном направлении аутологичные мезенхимальные стволовые клетки для лечения симптоматической эпилепсии.
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. –– декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.П. Потапнев.
Источник финансирования: госбюджет.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) человека сохраняют способность к пролиферации и дифференцировке при культивировании in vitro, а также при реимплантации, что обусловливает их высокую значимость в клинической практике, в т. ч. и для лечения симптоматической эпилепсии. Ряд исследователей, указали на возможность получения из МСК нейрональных предшественников с последующей дифференцировкой в различные типы нервной ткани (нейроны, астроциты, олигодендроциты). При нейрогенной дифференцировке МСК, как правило, используются комбинации химических агентов либо специфических нейрогенных сред и ростовых факторов, вызывающие запуск экспрессии генов, характерных для стволовых клеток нервной ткани.
Цель -- изучить характер экспрессии нестина - маркера нервной ткани - при нейроиндукции МСК костного мозга (КМ) пациентов с эпилепсией.
Показано изменение экспрессии нестина в МСК КМ пациентов с эпилепсией после нейрогенной индукции in vitro. Установлено, что экспрессия нестина в нейроиндуцированных и интактных МСК носит перманентный характер.
МСК КМ пациентов с эпилепсией получали по стандартной методике и поддерживали в культуре в среде αMEM с добавлением 5% сыворотки крови человека группы АВ (IV). При достижении культурой клеточности, достаточной для инфузии (0,5-1 млн клеток на 1 кг массы пациента), клетки переводили на нейроиндукционную среду (NeuroCult с добавлением EGF и FGF-2) на период 7 сут. Часть контрольных клеток, культивируемых в среде αMEM без добавления дифференцировочных факторов, и нейроиндуцированных МСК отбирали для выделения РНК и анализа методом проточной цитометрии. РНК подвергали обратной транскрипции и количественной ПЦР. Результаты анализировали с использованием парного теста Уилкоксона в программном обеспечении Graphpad Prism 5.03. Часть клеток подвергали внутриклеточному окрашиванию антителом к нестину, меченным AlexaFluor 488.
Нестин представляет собой белок промежуточных филаментов типа VI, характерный, главным образом, для клеток-предшественников субвентрикулярной зоны. Нестин экспрессируется в незрелых делящихся клетках нервной ткани, увеличение экспрессии данного маркера свидетельствует о достаточной степени незавершенности процесса нейрогенной индукции. Нестин считается маркером высокой пролиферативной активности, также его прочно ассоциируют с тканями, в которых происходит активный ангиогенез.
Интактные и нейроиндуцированные МСК костного мозга трех пациентов с эпилепсией анализировали на предмет экспрессии нестина на уровне как мРНК, так и белка.
Анализ методом количественной ПЦР выявил статистически значимое увеличение экспрессии нестина в МСК после нейроиндукции в 35,84 раза (диапазон 30,683-41,756, р = 0,0048) (рис. 1А).
Методом проточной цитометрии установлено, что процент нестин-положительных клеток составил 85,88 ± 8,05% среди неиндуцированных МСК и 77,76 ± 4,71% среди нейроиндуцированных МСК (р > 0,5) (рис. 1Б-1В).
А - результаты количественной ПЦР, Б - гистограмма распределения нестин-положительных интактных клеток, В - гистограмма распределения нестин-положительных нейроиндуцированных клетокГистограммы с незаштрихованной областью - неокрашенный контроль. ** p < 0,01.
Отсутствие статистически значимой разницы между интактными и нейроиндуцированными МСК по экспрессии нестина на уровне белка может объясняться следующим: серьезной разницы по темпам пролиферации между соответствующими культурами не выявлено.
Таким образом, применение нестина в качестве маркера нейрональной дифференцировки оправдано только в сочетании с другими тканеспецифическими маркерами.
Область применения: клеточная биология, трансплантология, регенеративная медицина.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в практике научных исследований и научно-методической деятельности.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования в области регенеративной медицины.