УДК: 616.24-002.5-08
Год издания: 2014

Алгоритм оказания противотуберкулезной медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Астровко А.П.Скрягина Е.М.Падуто Д.С.Гуревич Г.Л.Скрягин А.Е.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Определить медицинские и социальные детерминанты, влияющие на лечение пациентов с туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать алгоритм оказания противоту­беркулезной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Результаты когортного анализа пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Изучены современ­ные подходы по оказанию медицинской помощи паци­ентам с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

При проведении совместных мероприятий по ор­ганизации противотуберкулезной помощи у пациен­тов с ВИЧ необходимо обеспечить: интенсивное вы­явление туберкулеза с использованием быстрых ме­тодов диагностики, доступность тестирования лекар­ственной чувствительности микобактерий туберкуле­за, в т. ч. с применением быстрых методов; проведение лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции; профилактиче­ское лечение изониазидом; профилактическое лечение ко-тримоксазолом; инфекционный контроль в противо­туберкулезных организациях, где проводится лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза; динамическое на­блюдение за пациентами с ВИЧ и туберкулезом в рам­ках диспансерного наблюдения.

Рентгенофлюорографическое исследование орга­нов грудной клетки пациентам с ВИЧ проводится в плановом порядке 1 раз в год, при наличии отягощаю­щих факторов - 2 раза в год; внеочередное - при воз­никновении симптомов бронхолегочных заболеваний, при взятии пациента с ВИЧ на диспансерный учет по ВИЧ-инфекции. При каждом посещении пациенту с ВИЧ проводится клинический скрининг активного ту­беркулеза по четырем основным клиническим симпто­мам: кашель; повышенная температура; потеря веса; ночная потливость. Кроме того, производится бакте­риоскопическое исследование 3-х образцов мокроты, в т. ч. 1 образец направляется на исследование с ис­пользованием быстрых методов диагностики тубер­кулеза и множественной лекарственной устойчиво­сти микобактерий туберкулеза (GeneXpert, BACTEC MGIT960, LPA).

Пациентам с подозрением внелегочного туберку­леза по назначению специалистов соответствующе­го профиля производятся эндоскопическое, ультра­звуковое, компьютерно-томографическое либо иные лабораторно-инструментальные исследования орга­нов и систем, берутся образцы патологического мате­риала (кровь, спинномозговая и плевральная жидкость, моча, биоптаты печени, кожи и др.) для выполнения бактериологического, гистологического, молекулярно-генетического и/или морфологического анализа.

Для снижения риска трансмиссии туберкулеза по­сещение противотуберкулезных организаций лицами с ВИЧ должно быть ограничено. Потоки пациентов должны быть разграничены в зависимости от степени эпидемической опасности.

Лечение туберкулеза у пациентов с ВИЧ проводит­ся в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения нормативными документами. Паци­ентам с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом реко­мендуется сразу после установления диагноза профи­лактическое назначение ко-тримоксазола 960 мг/сут на весь курс лечения туберкулеза; через 2-8 недель от на­чала терапии противотуберкулезными лекарственными средствами (с целью избежать взаимодействия проти­вотуберкулезных и антиретровирусных лекарств и сум­мирования их побочных эффектов, снизить риск разви­тия синдрома восстановления иммунитета) назначают антиретровирусные препараты.

При отсутствии противопоказаний и признаков актив­ного туберкулеза у пациентов с ВИЧ фтизиатром и/или инфекционистом назначается профилактическое лечение туберкулеза изониазидом с оформлением соответствую­щего заключения и согласия пациента на его проведение. Профилактическое лечение изониазидом проводится в дозе 5 мг/кг веса (не более 300 мг/сут) ежедневно в тече­ние 6 мес. При отрыве (прекращении лечения) пациента от профилактического лечения на 2 мес. и более оно на­чинается заново. Периодичность проведения профилак­тического лечения - не реже 1 раза в 2 года.


Область применения: фтизиатрия, инфекционные болезни, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: алгоритм может быть внедрен в практику работы противотуберкулезных организаций, инфекционных организаций и организаций санитарно-эпидемической службы.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта