УДК: 616-002.5-036.2:616.015.6
Год издания: 2014
Алгоритм эпидемиологического аудита лекарственно-устойчивого туберкулеза
Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М., Калечиц О.М., Богомазова А.В., Астровко А.П., Климук Д.А., Белько А.Ф.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать систему эпидемиологического аудита туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в республике и на этой основе усовершенствовать действующую систему эпиднадзора за лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2012 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать алгоритм эпидемиологического аудита лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза связана с синтезом и внедрением в широкую практику таких противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС), как рифампицин и изониазид, аминогликозидов и фторхинолонов. Отсутствие достаточного объема накопленных знаний о взаимодействии различных ПТЛС и практического опыта их применения породили новый феномен во фтизиатрии - множественная и широкая лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза (М/ШЛУ-ТБ).
В Республике Беларусь в последние годы отмечается тенденция к росту доли МЛУ-ТБ с 16,6% среди новых случаев и 42,0% среди ранее леченных в 2008 г. до 32,7 и 76,6% соответственно в 2013 году. На учете противотуберкулезных организаций республики состоит около 4 тыс. пациентов с М/ШЛУ-ТБ, лечение которых требует длительных сроков и дорогостоящих лекарственных средств.
Одним из эффективных рычагов управления и воздействия на сложившееся положение с инфекционным процессом является мониторирование эпидемической ситуации путем кураторских визитов в медицинские организации и оценка полученных сведений с последующим принятием соответствующих управленческих решений.
Алгоритм эпидемиологического аудита М/ШЛУ-ТБ путем кураторских выездов в областную (городскую, районную) противотуберкулезную организацию включает:
1. Сравнительное изучение эпидемиологической информации по М/ШЛУ-ТБ в данном регионе за определенные периоды на основе учетно-отчетных форм по туберкулезу, анализа правильности и полноты их заполнения.
2. Сверку достоверности данных журналов регистрации пациентов, медицинских карт лечения, регистрационных журналов лабораторий, государственного регистра «Туберкулез», отчетных форм.
3. Анализ материалов М/ШЛУ-ТБ на основе индикаторов лечения, включая оценку времени от момента выявления бактериовыделения у пациента до установления клинического диагноза и начала адекватной терапии, изоляцию пациентов с ШЛУ-ТБ, обеспечение контролируемого лечения в амбулаторных условиях, мероприятия в очагах туберкулезной инфекции.
4. Составление справки с балльной оценкой индикаторов М/ШЛУ-ТБ и анализом информации с описанием слабых и сильных сторон проводимой работы.
5. Обоснование выводов эпидемиологического аудита с указанием причин неудовлетворительных результатов по борьбе с М/ШЛУ-ТБ в данном регионе.
6. Разработку практических рекомендаций и предложений с указанием сроков исполнения, не превышающих, как правило, месячный срок. В случае невозможности реализовать предложения в месячный срок по каждому пункту указываются конкретные сроки их исполнения.
7. Контроль исполнения предложений эпидемиологического аудита М/ШЛУ-ТБ путем получения информации от руководителя медицинской организации, аудит которой проводился, а также при очередных кураторских визитах.
Выполнение указанного алгоритма позволит повысить эффективность борьбы с М/ШЛУ-ТБ в республике. Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: алгоритм может быть внедрен в практику работы областных (городских, районных) противотуберкулезных организаций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.