УДК: 616.24/25-089-06:[616-002.5:615.015.6]
Год издания: 2014

Вероятность развития осложнений после пневмонэктомии у пациентов с МЛУ/ШЛУ-туберкулезом

Горенок Д.И.Зыкун О.Ю.Шевцова Е.С.Скрягина Е.М.Скрягин А.Е.Тамашакина Г.Н.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать технологию оперативного лечения и ведения пациентов с мультирезистентным туберкулезом в условиях современной эпидемиологической ситуации».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - установить факторы риска возникновения несостоятельности культи бронха или эмпиемы оста­точной полости после пневмонэктомии у пациентов с туберкулезом легких с различными моделями рези­стентности к противотуберкулезным лекарственным средствам, а также определить методы профилактики, позволяющие снизить частоту данных послеопераци­онных осложнений.

Изучены 42 истории болезни пациентов, кото­рым была произведена пневмонэктомия по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких или казеоз­ной пневмонии на базе ГУ «РНПЦ фтизиатрии и пуль­монологии» в период с 2005 по 2013 гг. Длительность наблюдения пациентов после пневмонэктомии соста­вила 4,2±1,9 мес. Выборка представлена пациентами в возрасте от 16 до 60 лет. Структура выборки по полу: 12 женщин, 30 мужчин; 22 пациента являлись куриль­щиками со стажем.

В зависимости от лекарственной устойчивости все пациенты были разделены на 3 группы: пациенты с МЛУ-ТБ - 23 человека; пациенты с ШЛУ-ТБ - 13; лица, выделяющие микобактерии туберкулеза, чув­ствительные ко всем противотуберкулезным лекар­ственным средствам или имеющие моно- или полире­зистентность - 6.

В Республике Беларусь отмечается неблагоприят­ная ситуация по туберкулезу с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), ко­торые являются способствующими факторами в раз­витии таких форм туберкулеза легких, как казеозная пневмония и фиброзно-кавернозный туберкулез, кото­рые в свою очередь часто требуют радикального опе­ративного вмешательства, а именно: пневмонэктомии.

Одними из наиболее тяжелых осложнений пневмо­нэктомий являются несостоятельность культи главного бронха с развитием бронхоплеврального свища и эмпи­ема плевры. Частота встречаемости данных осложне­ний - 33,3%. Все случаи исследуемых послеопераци­онных осложнений развились позже 14 сут после опе­рации, тем самым исключая погрешности в технике операции как этиологический фактор. Среди женщин частота несостоятельности культи главного бронха со­ставляет 16,7%, среди мужчин - 40%. Для пациентов с чувствительностью ко всем противотуберкулезным ле­карственным средствам или имеющих моно- или поли­резистентность степень риска возникновения осложне­ний составляет 16,67%, для лиц с МЛУ-ТБ - 30,43%; ШЛУ-ТБ - 46,15%. Для курящих степень риска возник­новения осложнений составляет 50%, в то время как для некурящих - 15%.

Меры профилактики послеоперационных ослож­нений:

1. Дооперационные: оценка вероятности развития осложнений с учетом факторов риска и их коррекция; оценка функционального статуса пациента: функция внешнего дыхания, Эхо-КГ; максимально эффективная схема лечения не менее 4 мес. до операции; паренте­ральное и эндолимфатическое введение лекарствнных средств; применение иммуномодуляторов; при воз­никновении срочных показаний тестирование лекар­ственной чувствительности с помощью молекулярно-генетических методов.

2. Интраоперационные: раздельная перевязка эле­ментов корня легкого; формирование как можно более короткой культи главного бронха; тщательное укрытие культи бронха (медиастинальная плевра, межребер­ная/широчайшая мышцы); лимфодиссекция по онко­логическим правилам с обязательным удалением всех казеозно-пораженных лимфатических узлов; избега­ние кровопотери и тщательный гемостаз; при необхо­димости программированная санация полости плевры до 5 сут.

3. Послеоперационные: максимальная эвакуация экссудата из плевральной полости в течение 10-12 сут; раннее назначение противотуберкулезных лекарствен­ных средств - с 1 сут после операции; определение мо­дели резистентности микобактерий из операционного материала.

Множественная лекарственная устойчивость, ши­рокая лекарственная устойчивость и курение значи­тельно увеличивают риск возникновения несостоя­тельности культи бронха или эмпиемы остаточной по­лости у пациентов после пневмонэктомии по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких или казеоз­ной пневмонии.

При туберкулезе с множественной и широкой ле­карственной устойчивостью требуется более присталь­ное внимание в отношении предоперационной подго­товки, определение лекарственной устойчивости мико­бактерий из операционного материала, поскольку су­ществует риск амплификации устойчивости в ходе ле­чения.


Область применения: торакальная хирургия, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта