УДК: 616.24-002.5-084:303.446.34
Год издания: 2014
Внедрение активного когортного мониторинга безопасности и эффективности противотуберкулезной терапии
Скрягина Е.М., Сеткина С.Б., Черныш И.П., Кучко А.М., Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Определить медицинские и социальные детерминанты, влияющие на лечение пациентов с туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработка и внедрение программы когортного мониторинга безопасности, которая заключается в установлении более тщательного стандартизованного контроля безопасности пациентов и эффективности комбинированной противотуберкулезной терапии.
Когортный мониторинг по своему дизайну представляет собой проспективное наблюдательное неинтервенционное исследование. Состояние пациента на момент назначения мониторируемой терапии является точкой сравнения, в дальнейшем через установленные промежутки времени на стационарном и амбулаторном этапах наблюдения проводятся клиническая и лабораторная оценка состояния пациента с выявлением и объективизацией всех возможных изменений состояния по сравнению с первоначальными параметрами.
Одним из ключевых направлений борьбы с распространением широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза является введение в схемы лечения пациентов с широко лекарственно-устойчивым туберкулезом (ШЛУ-ТБ) резервных лекарственных средств (ЛС) V группы. Вторым важным направлением действий по борьбе с распространением широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза является повышение приверженности пациентов, в т. ч. путем улучшения переносимости многокомпонентной противотуберкулезной терапии, что в свою очередь реализуется путем оптимизации мониторинга фармакотерапии, учета индивидуальных особенностей при назначении и ведении пациентов, наиболее раннего выявления неблагоприятных изменений в состоянии и принятии надлежащих корректировочных мер.
Форма начала лечения включает в себя данные о состоянии пациента по основной патологии (ШЛУ-ТБ), всей сопутствующей патологии на момент назначения мониторируемой терапии, имеющихся на момент включения пациента в когорту нежелательных клинических/лабораторных симптомах, а также важных лабораторных параметрах, включающих оценку состояния функции почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, кроветворной системы, иммунной системы, углеводного и жирового обмена, электролитного баланса. Форма оценки лечения включает описание всех изменений состояния пациента по результатам клинического/лабораторного мониторинга, данные по мониторингу динамики основной патологии (включая тест на лекарственную чувствительность), комплекс лабораторных данных, позволяющих выполнить оценку в динамике функции почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, кроветворной системы, иммунной системы, углеводного, жирового, пуринового обмена, электролитного баланса, а также результаты регулярной функциональной диагностики проявления нейротоксичности, ототоксичности, офтальмотоксичности, кардиотоксичности. Форма оценки лечения также предусматривает включение описания и результатов мер по купированию побочных реакций. При обработке и оценке выявляемых побочных реакций используется алгоритм оценки причинно-следственной взаимосвязи между нежелательным изменением состояния пациента и одним из компонентов фармакотерапии. Полученные данные по оценке безопасности и эффективности терапии вносятся в специальную базу данных, позволяющую впоследствии выполнять системный анализ профиля безопасности компонентов фармакотерапии, определять факторы риска проявления различных видов токсичности, оценивать эффективность стратегии мониторинга, предотвращения и купирования побочных реакций.
Область применения: фтизиатрия, организация первичной медицинской помощи.
Рекомендации по использованию: алгоритм может быть внедрен в практику работы противотуберкулезных организаций и организаций первичной медицинской помощи.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.