УДК: 616-022.5.193-057-084:614.2
Год издания: 2014

Методические подходы к снижению профессиональной заболеваемости туберкулезом с учетом анализа заболеваемости туберкулезом работников противотуберкулезных организаций

Климук Д.А.Гуревич Г.Л.Бобрукевич Е.Л.Калечиц О.М.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить эпидемиологические особенности заболеваемости туберкулезом работников организаций здравоохранения и разработать комплекс мероприятий по ее снижению».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук О.М. Калечиц.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучить структуру заболеваемости туберку­лезом медицинских работников противотуберкулезных организаций республики и разработать комплекс меро­приятий по предотвращению профессиональной забо­леваемости туберкулезом в указанных организациях.

Исследование включало анализ базы данных на ра­ботников противотуберкулезных организаций здраво­охранения, заболевших туберкулезом в период 2008-2012 гг. В исследование включены случаи туберкуле­за как у медицинских, так и немедицинских работни­ков противотуберкулезных организаций.

Из 116 медработников с туберкулезом 83 (72%) отно­сились к среднему либо младшему медицинскому персо­налу.Чаще всего в указанной группе туберкулезом болели женщины (100 человек, 86%). Заболевание было наиболее распространено в возрасте от 25 до 44 лет. Двадцать семь (23%) курили,10 (9%) употребляли алкоголь. Сто семь че­ловек (92%) ранее не болели туберкулезом, 103 (89%) име­ли отрицательный результат мазка мокроты. У 39 (34%) от­мечалось бактериовыделение, установленное методом по­сева на жидкие и/или плотные питательные среды, из них 38 имели результаты теста лекарственной чувствительно­сти. Из 38 человек у 28 (74%) был установлен туберкулез с множественной или широкой лекарственной устойчи­востью. Шесть работников противотуберкулезных орга­низаций (5%) были ВИЧ-инфицированными. В трех раз­личных типах подразделений: для лечения туберкулеза с множественной и/или широкой лекарственной устойчиво­стью, других медицинских отделениях (в т. ч. диспансер­ных) и немедицинских (административно-хозяйственных) подразделениях работали 83 (71,6%) сотрудника. На мо­мент завершения исследования результаты исходов лече­ния были неизвестны у 7 пациентов. Из 109 человек, окон­чивших лечение, 97 (89%) имели успешный результат ле­чения (излечение или лечение завершено); неблагоприят­ные исходы (смерть, неудачи и отрывы от лечения) заре­гистрированы у 12 (11%). Статистической достоверности между неблагоприятными исходами лечения и моделью лекарственной чувствительности микобактерий туберку­леза не было установлено.

1) Cучетом выявленных групп и факторов риска по заболеваемости туберкулезом, можно предложить комплекс мероприятий для практического примене­ния результатов исследования: 83 человека (72%) от­носились к среднему и младшему медицинскому пер­соналу, следовательно, имели наиболее тесный и дли­тельный контакт с туберкулезной инфекцией. В свя­зи с этим администрации противотуберкулезных ор­ганизаций необходимо организовать дополнительный контроль за правильностью применения индивиду­альных респираторов, а также за проведением меди­цинских манипуляций, в том числе сопровождающих­ся выделением микобактерий туберкулеза в воздух ра­бочей зоны. Требуется исключить нахождение работ­ников в контаминированных зонах в случаях, не свя­занных с непосредственным выполнением служебных обязанностей.

2) Необходимо принять меры по снижению бремени табачной зависимости среди работников противотубер­кулезных организаций (23% заболевших - потребите­ли табачных изделий). В связи с установленным высо­ким риском развития туберкулеза (в том числе с множе­ственной лекарственной устойчивостью) на фоне куре­ния необходимо проводить консультирование сотруд­ников противотуберкулезных организаций с использо­ванием программ отказа от курения, в т. ч. при приеме на работу.

3) Повысить качество забора мокроты (использо­вание раздражающих ингаляций для сотрудников про­тивотуберкулезных организаций) с целью увеличения доли лабораторно подтвержденных случаев туберкуле­за. Использовать более длительный мониторинг мокро­ты при ограниченных (до 2 см) процессах в легких.

4) Так как более 17% включенных в исследова­ние работников относились к немедицинскому персо­налу, требуются меры для исключения контакта с ту­беркулезной инфекцией для указанной группы работ­ников: необходим регулярный инструктаж по соблюде­нию техники безопасности при работе в противотубер­кулезных организациях с разъяснением механизма рас­пространения туберкулезной инфекции.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в работе противотуберкулезных организаций республики.
Предложения по сотрудничеству: оказание консультативной помощи.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта