УДК: [616.379-008.64:616.85]-085.849.19
Год издания: 2014
Коррекция функционально-метаболических нарушений при диабетической полиневропатии с нейропатическим болевым синдромом
Нечипуренко Н.И., Танин А.Л., Пашковская И.Д., Василевская Л.А., Верес А.И.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение особенностей развития нейропатических болевых синдромов при аксональных и демиелинизирующих заболеваниях периферической нервной системы и разработка методов комплексной терапии, включающей модуляторы NO-ергической системы и квантовую терапию».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Нечипуренко, канд. мед. наук, доц. А.Л. Танин.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - изучить особенности регионарной микрогемодинамики, патобиохимических процессов и разработать метод комплексной терапии выявленных нарушений у пациентов с диабетической полиневропатией (ДПНП) и нейропатическим болевым синдромом (НБС).
Обследован 41 пациент с ДПНП и НБС, разделенный на основную группу (n=25) и группу сравнения (n=16). Выполняли комплекс клинических, ультразвуковых и биохимических исследований.
Пациенты группы сравнения получали базисную терапию, которая включала индивидуальную медикаментозную коррекцию гипергликемии; курс ежедневных внутривенных инфузий тиоктацида по 600 мг № 10 и внутримышечных инъекций витаминов В1 и В6 по 1 мл 5%-го раствора № 10.
Пациенты основной группы получали внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), обладающее полифункциональным активирующим влиянием на обмен веществ и способствующее мобилизации адаптационных резервов организма. Процедуру выполняли полупроводниковым лазером «Люзар-МП» (Беларусь) с длиной волны 0,67 мкм и выходной мощностью 3 мВт продолжительностью 20 мин № 7-8. В сочетании с ВЛОК назначали α1-адреноблокатор - ницерголин в таблетированной форме по 10 мг 3 раза/сут на протяжении стационарного лечения с дальнейшим амбулаторным приемом в течение 1 мес.
При анализе болевого синдрома до и после лечения установлена достоверная положительная динамика у пациентов обеих групп по шкале Neuropathy Symptom Score (NSS) и визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Показан более значимый терапевтический эффект у пациентов основной группы по разнице баллов согласно приведенным шкалам до и после лечения (NSS - р=0,007; ВАШ - р=0,032).
У пациентов основной группы и группы сравнения до лечения выявлено повышение концентрации продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-П) (p=0,003 и р=0,002 соответственно). Отмечалось снижение активности ферментов антиоксидантной защиты - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (p=0,0008 и р=0,01) в основной группе и тенденция к падению их активности в группе сравнения относительно нормы. Выявлено увеличение уровня субстанции Р у пациентов обеих групп (p=0,019) и (p=0,051) на фоне снижения концентрации норадреналина по сравнению со здоровыми лицами. При этом высокий уровень субстанции Р положительно коррелировал с балльной оценкой жалоб пациентов по шкале NSS (r=0,44; p=0,03), что подтверждает взаимосвязь нейромедиаторной ноцицепции в организме с выраженностью болевого синдрома при ДПНП.
После курсового лечения у пациентов обеих групп установлено достоверное уменьшение концентрации ТБК-П (p1 =0,01 и p1 =0,01) по сравнению с исходным уровнем. Сочетанное лечение ВЛОК и ницерголином на фоне базисной терапии способствовало увеличению активности СОД (p1 =0,007) относительно первоначальных данных, в то время как у пациентов группы сравнения наметилась лишь тенденция к повышению активности ферментов антиоксидантной защиты. Также выявлено значимое (р1 =0,014) снижение концентрации субстанции Р и тенденция к увеличению содержания норадреналина на 33% относительно показателей до лечения, что установлено впервые. У пациентов, получавших базисную терапию, изменений в уровне изученных нейромедиаторов в плазме крови не обнаружено.
В основной группе пациентов до курса лечения при выполнении теста реактивной гиперемии в 24% случаев сосудистые реакции носили парадоксальный характер со снижением значений скоростных характеристик кровотока в период декомпрессии плечевой артерии. После комплексного лечения число пациентов в основной группе с адекватными по направленности реакциями при выполнении окклюзионной пробы увеличилось до 96-100%.
Таким образом, установлена патогенетическая обоснованность и эффективность применения в составе комплексной терапии ВЛОК и ницерголина, способствующих уменьшению степени тяжести НБС.
Для практического здравоохранения разработана и утверждена инструкция по применению № 199-1213 «Методы диагностики и сочетанного лечения симметричной дистальной сенсомоторной диабетической полиневропатии с нейропатическим болевым синдромом» (утверждена 05.12.2013).
Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение № а20130810 от 27.06.2013 г.
Область применения: клиническая неврология, лекционные курсы по патофизиологии нервной системы и неврологии.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для диагностики и лечения нейропатического болевого синдрома при диабетической полиневропатии в неврологических отделениях городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.