УДК: [616.379-008.64:616.85]-085.849.19
Год издания: 2014

Коррекция функционально-метаболических нарушений при диабетической полиневропатии с нейропатическим болевым синдромом

Нечипуренко Н.И.Танин А.Л.Пашковская И.Д.Василевская Л.А.Верес А.И.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение особенностей развития нейропатических болевых синдромов при аксональных и демиелинизирующих заболеваниях периферической нервной системы и разработка методов комплексной терапии, включающей модуляторы NO-ергической системы и квантовую терапию».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Нечипуренко, канд. мед. наук, доц. А.Л. Танин.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучить особенности регионарной микро­гемодинамики, патобиохимических процессов и раз­работать метод комплексной терапии выявленных на­рушений у пациентов с диабетической полиневропа­тией (ДПНП) и нейропатическим болевым синдромом (НБС).

Обследован 41 пациент с ДПНП и НБС, разделен­ный на основную группу (n=25) и группу сравнения (n=16). Выполняли комплекс клинических, ультразву­ковых и биохимических исследований.

Пациенты группы сравнения получали базисную терапию, которая включала индивидуальную медика­ментозную коррекцию гипергликемии; курс ежеднев­ных внутривенных инфузий тиоктацида по 600 мг № 10 и внутримышечных инъекций витаминов В1 и В6 по 1 мл 5%-го раствора № 10.

Пациенты основной группы получали внутривен­ное лазерное облучение крови (ВЛОК), обладающее полифункциональным активирующим влиянием на об­мен веществ и способствующее мобилизации адапта­ционных резервов организма. Процедуру выполняли полупроводниковым лазером «Люзар-МП» (Беларусь) с длиной волны 0,67 мкм и выходной мощностью 3 мВт продолжительностью 20 мин № 7-8. В сочетании с ВЛОК назначали α1-адреноблокатор - ницерголин в таблетированной форме по 10 мг 3 раза/сут на протя­жении стационарного лечения с дальнейшим амбула­торным приемом в течение 1 мес.

При анализе болевого синдрома до и после лечения установлена достоверная положительная динамика у пациентов обеих групп по шкале Neuropathy Symptom Score (NSS) и визуально-аналоговой шкале (ВАШ). По­казан более значимый терапевтический эффект у па­циентов основной группы по разнице баллов соглас­но приведенным шкалам до и после лечения (NSS - р=0,007; ВАШ - р=0,032).

У пациентов основной группы и группы сравне­ния до лечения выявлено повышение концентрации продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-П) (p=0,003 и р=0,002 соответственно). Отмеча­лось снижение активности ферментов антиоксидант­ной защиты - супероксиддисмутазы (СОД) и катала­зы (p=0,0008 и р=0,01) в основной группе и тенденция к падению их активности в группе сравнения относи­тельно нормы. Выявлено увеличение уровня субстан­ции Р у пациентов обеих групп (p=0,019) и (p=0,051) на фоне снижения концентрации норадреналина по сравнению со здоровыми лицами. При этом высокий уровень субстанции Р положительно коррелировал с балльной оценкой жалоб пациентов по шкале NSS (r=0,44; p=0,03), что подтверждает взаимосвязь нейро­медиаторной ноцицепции в организме с выраженно­стью болевого синдрома при ДПНП.

После курсового лечения у пациентов обеих групп установлено достоверное уменьшение концентрации ТБК-П (p1 =0,01 и p1 =0,01) по сравнению с исходным уровнем. Сочетанное лечение ВЛОК и ницерголином на фоне базисной терапии способствовало увеличе­нию активности СОД (p1 =0,007) относительно перво­начальных данных, в то время как у пациентов группы сравнения наметилась лишь тенденция к повышению активности ферментов антиоксидантной защиты. Так­же выявлено значимое (р1 =0,014) снижение концентра­ции субстанции Р и тенденция к увеличению содержа­ния норадреналина на 33% относительно показателей до лечения, что установлено впервые. У пациентов, по­лучавших базисную терапию, изменений в уровне из­ученных нейромедиаторов в плазме крови не обнару­жено.

В основной группе пациентов до курса лечения при выполнении теста реактивной гиперемии в 24% случа­ев сосудистые реакции носили парадоксальный харак­тер со снижением значений скоростных характеристик кровотока в период декомпрессии плечевой артерии. После комплексного лечения число пациентов в основ­ной группе с адекватными по направленности реакция­ми при выполнении окклюзионной пробы увеличилось до 96-100%.

Таким образом, установлена патогенетическая обо­снованность и эффективность применения в составе комплексной терапии ВЛОК и ницерголина, способ­ствующих уменьшению степени тяжести НБС.

Для практического здравоохранения разработана и утверждена инструкция по применению № 199-1213 «Методы диагностики и сочетанного лечения симме­тричной дистальной сенсомоторной диабетической полиневропатии с нейропатическим болевым синдро­мом» (утверждена 05.12.2013).

Вид патентной защиты: подана заявка на изобре­тение № а20130810 от 27.06.2013 г.


Область применения: клиническая неврология, лекционные курсы по патофизиологии нервной системы и неврологии.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для диагностики и лечения нейропатического болевого синдрома при диабетической полиневропатии в неврологических отделениях городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта