УДК: 616.711.1-009.7-085.827:796.034.6
Год издания: 2014

Лечение сочетанных дорсалгий у спортсменов высокой квалификации с помощью комбинированного применения мануальной терапии и кинезиотейпирования

Забаровский В.К.Анацкая Л.Н.Лосицкий Е.А.Василевская Л.А.Лукьянская Л.А.Ярошевич О.А.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать технологию комплексного применения мануальной терапии и кинезиотейпирования при сочетанных дорсалгиях у спортсменов национальных команд Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.К. Забаровский.
Источник финансирования: госбюджет.

Хроническое перенапряжение опорно-двигательного аппарата в спорте высших достижений часто приводит к развитию сочетанных вертеброген­ных дорсалгий, которые являются противопоказани­ем для ведения активного тренировочного процесса, не позволяют добиваться высоких результатов и нега­тивно влияют на спортивное долголетие. В патогене­зе их формирования у спортсменов высокой квалифи­кации особую роль играет миофасциальная мультисег­ментарная двигательная дисфункция и нарушение ми­крогемодинамики (МГД) в связочно-суставном аппара­те, фасциях и кожных покровах. Наиболее эффектив­ным методом коррекции биомеханических нарушений и устранения болевого синдрома при сочетанных дор­салгиях у спортсменов высокой квалификации являет­ся мануальная терапия (МТ). Вспомогательное исполь­зование кинезиотейпирования (КИТ) направлено на улучшение проприоцепции и стабилизацию ноцицеп­торов. Кроме того, напряжение в тканях, создаваемое КИТ, продуцирует дополнительные афферентные сти­мулы, которые способствуют усилению тормозных ме­ханизмов боли, снижая уровень ее восприятия.

Цель - изучить динамику болевого синдрома и МГД поверхностного кожного кровотока у спортсменов вы­сокой квалификации с вертеброгенными сочетанными дорсалгиями при комплексном применении МТ и КИТ.

Обследовано и пролечено 40 атлетов высокой ква­лификации (члены национальных команд Республи­ки Беларусь) в возрасте от 19 до 33 лет с вертеброген­ными сочетанными болевыми синдромами умеренной степени выраженности. Пациентам был проведен ком­плекс клинических методов обследования, включая нейроортопедическое и мануальное тестирование, об­зорную и функциональную спондилографию, компью­терную или магнитно-резонансную томографию шей­ного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Выраженность болевого синдрома оценивалась с ис­пользованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Степень функциональных нарушений кожной МГД и эффективность ее коррекции до и после комплексно­го применения МТ и КИТ оценивали с помощью спекл-оптического исследования кожного кровотока над па­рами мышц-антагонистов, находившихся в состоянии дисбаланса. Спекл-оптические характеристики рас­сеянного кожей лазерного излучения регистрирова­ли с помощью разработанного в ГУ «РНПЦ невроло­гии и нейрохирургии» и защищенного патентом лазер­ного диагностического аппарата «Спеклометр». Облу­чение кожи осуществляли когерентным лазерным из­лучением в оптическом диапазоне и регистрировали в диапазоне 1-1000 Гц среднюю частоту спектра (), коэффициент асимметрии спектра (As) отраженного от кожи излучения, а также мощность спектра (МС).

Комплекс мануальных лечебно-восстановительных мероприятий был направлен на устранение болево­го синдрома, мышечного напряжения, восстановление анатомо-функциональных взаимоотношений и подвиж­ности позвоночных двигательных сегментов (ПДС) за­интересованных отделов позвоночника и перифериче­ских суставов, коррекцию мышечного дисбаланса и по­вышение силы заинтересованных мышц.

С целью увеличения эффективности МТ (умень­шения болевого и мышечно-тонического синдромов, коррекции постуральных нарушений) и закрепления достигнутого после процедуры эффекта использовали различные техники КИТ. Для уменьшения выражен­ности и распространенности миофиксации применяли мышечную релаксирующую технику - Y-образные лен­ты кинезиотейпа (КТ). Для увеличения тонуса межло­паточной мускулатуры, мышц брюшного пресса, яго­диц и четырехглавой мышцы бедра использовали тех­нику, стимулирующую мышечный тонус - I-образные ленты КТ. Для мобилизации и стабилизации шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, умень­шения болезненности триггерных точек применялась связочная техника КИТ, а с целью устранения локаль­ного кифоза шейного и нижнегрудного отделов позво­ночника, сколиоза поясничного отдела, коррекции по­ложения лопаток - корригирующая техника. Лимфа­тическая коррекция использовалась для создания об­ластей с низким внутритканевым давлением под КТ, которые служили своеобразными туннелями для на­правления лимфы к ближайшим лимфоузлам. Это по­зволяло уменьшить болезненность в межлопаточной и шейно-плечевой области за счет улучшения лимфо­дренажа и микроциркуляции. Кинезиотейпы наклеива­ли сразу после процедуры МТ. Всего на курс лечения проводили 2-3 процедуры МТ, КТ накладывали 1 или 2 раза на 3-6 дней. Чаще всего применяли комбинацию мышечной и связочной техники КИТ, а также мышеч­ной и корригирующей, которые при необходимости до­полняли лимфатической.

Среди изучаемых атлетов в 32,5% случаев преобла­дало сочетание вертеброгенных шейных и поясничных дорсалгий, в 22,5% - шейных и торакальных, в 27,5% - торакальных и поясничных, в 17,5% случаев болевые синдромы одновременно наблюдались в трех отделах позвоночника.

Анализ регресса болевого синдрома по ВАШ у спортсменов высокой квалификации до и после прове­денного комбинированного применения МТ и КИТ по­зволил установить его значимое уменьшение в шейном отделе позвоночника (51±10 мм до лечения и 6±2 мм после, р<0,001), грудном отделе позвоночника (56±5 мм до лечения и 4±2 мм после, р<0,001) и пояснич­ном отделе позвоночника (61±6 мм до лечения и 5±2 мм после, р<0,001). При регистрации параметров кож­ного кровотока после лечения отмечалось значимое увеличение и As спекл-оптической кривой крово­тока в области поясничных паравертебральных мышц (р<0,05) на фоне снижения МС в области грудных па­равертебральных мышц на 17% (р=0,022) и пояснич­ных на 9% (р<0,05). Наблюдаемый паттерн спекл-оптических параметров характеризует улучшение кож­ной МГД с увеличением скоростных характеристик кровотока на основании прироста значений <F> и As, а одновременное снижение МС связано с уменьшением емкости микрогемоциркуляторного русла, вероятно, за счет ликвидации застойных явлений в мягких тканях в результате сочетанного применения МТ и КИТ.

В среднем на курс лечения понадобилось 3,05±0,91 процедуры МТ. Средняя продолжительность терапии составила 5,1±2,4 дня. Эффективность лечения достиг­ла 100%. Осложнений после проведенного лечения не отмечено.

Сочетанное применение МТ и КИТ у атлетов вы­сокой квалификации с сочетанными вертеброгенны­ми болевыми синдромами способствует статистиче­ски значимому регрессу болевого синдрома.Уменьше­ние болевого синдрома в значительной степени обу­словлено оптимизацией локальной перфузии регио­нальных мягких тканей за счет увеличения скорост­ных характеристик кожной микрогемодинамики, сни­жения емкости микрогемоциркуляторного русла и свя­занной с этим ускоренной элиминацией нейромедиато­ров боли и стабилизацией ноцицепторов, что обуслов­ливает анальгезирующий эффект и позволяет одновре­менно более целенаправленно и эффективно использо­вать лечебные техники МТ


Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы врачами-неврологами, врачами мануальной терапии, врачами-реабилитологами, врачами спортивной медицины в научно-практических центрах, больничных, амбулаторно-поликлинических, реабилитационных учреждениях и санаториях для повышения эффективности лечения и медицинской реабилитации пациентов и спортсменов с вертеброгенными цервикоторакальными болевыми синдромами.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта