УДК: 616.711.1-009.7-085.827:550.837.81
Год издания: 2014

Соматосенсорные вызванные потенциалы в мониторировании эффективности мануальной терапии у пациентов с вертеброгенными цервикоторакальными болевыми синдромами

Забаровский В.К.Анацкая Л.Н.Свинковская Т.В.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию диагностики, лечения и профилактики вертеброгенных цервикоторакальных болевых синдромов методами мануальной терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.К. Забаровский.
Источник финансирования: госбюджет.

Цервикоторакальные болевые синдромы приводят к неадекватной соматосенсорной обработке ноцицептив­ных импульсов, нарушению моторного контроля и раз­витию корковой сенсомоторной дезинтеграции, кото­рая коррелирует с выраженностью двигательной дис­функции шейного и грудного отделов позвоночника, способствуя хронизации болевого синдрома. Исследо­вания последних лет показали, что корковая сенсомо­торная дезинтеграция, обусловленная цервикогенными болевыми синдромами на фоне двигательной дисфунк­ции шейно-плечевой области, может быть устранена или уменьшена с помощью манипуляционной техники мануальной терапии (МТ) на шейном и/ или грудном отделах позвоночника и тренирующей терапии (ТТ).

Цель - оценить эффективность МТ пациентов с вер­теброгенными цервикоторакальными болевыми син­дромами на фоне двигательной дисфункции шейного и грудного отделов позвоночника с помощью соматосен­сорных вызванных потенциалов.

Изучена динамика болевого синдрома и времен­ных параметров латентных периодов и межпиковых интервалов соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) при стимуляции левого и правого срединного нервов, отражающих проведение афферентной волны возбуждения по путям общей чувствительности у 35 пациентов (17 женщин и 18 мужчин) с вертеброгенны­ми цервикоторакальными болевыми синдромами в воз­расте от 35 до 49 лет (17 женщин и 18 мужчин) до и по­сле курса МТ. Клинически у 15 пациентов (42,9%) ди­агностирована цервикобрахиалгия в сочетании с тора­калгией, у 12 (34,3%) - цервикалгия в сочетании с то­ракалгией, у 4 (11,4%) - поражение шейных корешков в сочетании с торакалгией, у 4 (11,4%) - цервикокрани­алгия в сочетании с торакалгией.

Комплекс лечебно-восстановительных техник МТ (мягкотканные, мобилизационные, манипуля­ционные, тренирующая терапия) был направлен на устранение болевого синдрома, мышечного спаз­ма, двигательной дисфункции путем воздействия на анатомо-функциональные структуры как шейных, так и грудных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), а также двигательного переобучения пациен­тов с закреплением оптимальных моторных паттер­нов. Для ускорения релаксации спазмированных мышц и психологической подготовки пациента к проведению мобилизационно-манипуляционных техник лечение начинали с применения мягкотканных техник - постре­ципрокной и постизометрической релаксации мышц шейно-плечевой области и грудной клетки, диагональ­ного (соединительнотканного) массажа и поперечно­го растяжения паравертебральных мышц грудного от­дела позвоночника (ГОП). Для предупреждения избы­точной механической компрессии блокированных шей­ных ПДС и повышения эффективности МТ начинали на шейно-грудном переходе и блокированных ПДС верхне- и среднегрудного отделов позвоночника. Ис­пользовали тракционную мобилизацию на цервикото­ракальном переходе и среднегрудном отделе позвоноч­ника, мобилизацию Th3-Th9 в ротации сидя и манипу­ляцию в экстензии/ротации в положении лежа на спи­не или сидя на верхне- и среднегрудном отделах позво­ночника. К манипуляционной технике на шейном отде­ле позвоночника (ШОП) приступали в случае, если не­обходимый эффект не был достигнут после лечения на цервикоторакальном переходе и ГОП. Наиболее опти­мальной оказалась высокоскоростная низкоамплитуд­ная техника МТ в положении минимальной ротации в безболезненную сторону. После применения манипу­ляционной техники проводилась коррекция шейного лордоза, грудного кифоза положения лопаток, ключиц и ребер.

Объективизация выраженности болевого синдро­ма до и после курса МТ проводилась с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Для регистрации ССВП использовалась биполяр­ная стимуляция срединных нервов монофазным прямо­угольным импульсом тока длительностью 200 мкс на компьютерной системе регистрации и анализ вызван­ных потенциалов. Интенсивность стимуляции подби­ралась вручную таким образом, чтобы было видно не­большое рефлекторное движение первого пальца ки­сти или уровень стимуляции был в 3-4 раза выше сен­сорного порога. Частота стимуляции составляла 7 Гц. Заземляющий электрод размещался проксимально для уменьшения артефактов от стимуляции.

Динамика выраженности болевого синдрома по данным ВАШ у пациентов с вертеброгенными цер­викоторакальными болевыми синдромами до и после курса МТ позволила установить значимое уменьшение болевого синдрома как в ШОП (52±12 мм до лечения и 11±8 мм после, р<0,001), так и в ГОП (53±11 мм до ле­чения и 4±3 мм после, р<0,001). Динамическая оцен­ка временных параметров латентных периодов и меж­пиковых интервалов ССВП при стимуляции левого и правого срединного нервов у пациентов с вертеброген­ными цервикоторакальными болевыми синдромами до и после лечения позволила установить значимое из­менение показателей абсолютной латентности пиков N13 (с шейных отделов спинного мозга) - 13,98±0,94 мс до и 13,70±0,97 мс после лечения (р<0,001); N20 (с первичной соматосенсорной коры) 19,38±1,12 мс до и 19,0±1,11 мс после лечения (р<0,001) (критерий Уил­коксона). После курса МТ и ТТ выявлено также значи­мое уменьшение латентностей межпиковых интерва­лов N9-N13 (проведение от т. Эрба до шейного отдела спинного мозга) с 4,11±0,51 до 3,87±0,55 мс (р<0,001), N9-N20 (проведение от т. Эрба до первичной сомато­сенсорной коры) с 9,55±0,65 до 9,17±0,71 (р<0,001). Поученные данные свидетельствуют об увеличении скорости проведения сенсорного импульса в чувстви­тельную кору и на шейно-стволовом уровне после про­веденного курса МТ и ТТ. Отмечено достоверное сни­жение латентности межпикового интервала N13-N20 (проведение по медиальной петле, таламокортикальная радиация) с 5,4±0,56 до 5,3±0,57 мс (р=0,037), что ха­рактеризует преимущественное проведение по задним столбам на уровне шейного утолщения спинного моз­га и далее по ходу таламокортикальной петли в сенсор­ную кору.

Применение МТ и ТТ для лечения пациентов с вер­теброгенными цервикоторакальными болевыми син­дромами приводит не только к их уменьшению и вос­становлению подвижности в шейном и грудном отде­лах позвоночника, уменьшению миофиксации, но и способствует нормализации корковой нейропластич­ности и ее сенсомоторной интеграции, предупреждая хронизацию болевого синдрома.

Эффективность курса МТ у пациентов с вертебро­генными цервикоторакальными болевыми синдромами составила 100%. Осложнений после проведенного ле­чения не отмечено. В среднем на курс лечения понадо­билось 3,4 процедуры МТ, средняя продолжительность лечения в группе составила 9,7 дня.

Полученные результаты позволили объективизи­ровать с помощью ССВП положительное влияние МТ на ускорение проведения сенсорного импульса в сен­сорную кору, что обусловлено уменьшением степени угнетения нейрональной активности соответствующих сенсорных систем, достоверно выраженное на уров­не задних корешков и задних столбов шейного отде­ла спинного мозга, увеличивая порог восприятия боли и уменьшая выраженность болевого синдрома. Таким образом, применение мануальной и тренирующей те­рапии для лечения пациентов с вертеброгенными цер­викоторакальными болевыми синдромами приводит не только к их уменьшению и восстановлению подвижно­сти в шейном и грудном отделах позвоночника, но и способствует нормализации корковой нейропластич­ности, предупреждая хронизацию болевого синдрома.


Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы врачами-неврологами, врачами мануальной терапии, врачами-реабилитологами, врачами спортивной медицины в научно-практических центрах, больничных, амбулаторно-поликлинических, реабилитационных учреждениях и санаториях республики для повышения эффективности лечения и медицинской реабилитации пациентов и спортсменов с вертеброгенными цервикоторакальными болевыми синдромами.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта