УДК: [616.853:616.8-009.832]-079.4
Год издания: 2014

Метод дифференциальной диагностики пароксизма эпилептического генеза и нейрогенного обморока

Лихачев С.А.Астапенко А.В.Рыбакова В.Д.Матусевич Л.И.Щербина Н.Ю.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать метод дифференциальной диагностики пароксизмальных состояний различного генеза на основании комплексного клинико-инструментального и биохимического исследования».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев, канд. мед. наук, доц. А.В. Астапенко.
Источник финансирования: госбюджет.

Разработанные в настоящее время дифференци­ально-диагностические критерии эпилептических пароксизмов и нейрогенных обмороков (НО) осно­ваны на оценке клинических проявлений приступа, данных анамнеза, неврологического статуса, элек­троэнцефалографии (ЭЭГ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). При однократном проведении ЭЭГ у пациентов с клиническим диагнозом эпилепсия в межприступном периоде эпилептиформная актив­ность выявляется в 29-69% случаев. Отсутствие эпи­лептиформной активности на ЭЭГ не исключает диа­гноз эпилепсии. МРТ обнаруживает структурные из­менения в 21-37% случаев у пациентов с эпилепсией. Существующие методы диагностики пароксизма эпи­лептического генеза и НО, включающие клинико-неврологическое обследование пациента с ЭЭГ, МРТ, являются недостаточно эффективными для диф­ференциальной диагностики указанных состояний и зачастую приводят к диагностическим ошибкам.

Известно, что содержание нейроспецифической енолазы (НСЕ) определяется для диагностики острых состояний и при прогрессирующих церебровасуляр­ных и нейродегенеративных заболеваниях, а также с целью изучения патогенеза неврологических заболе­ваний, протекающих с нарушением гематоэнцефали­ческого барьера. Поиск маркеров, отражающих актив­ность нейродеструктивного процесса при хронических заболеваниях центральной нервной системы, позволя­ющих подтвердить или исключить текущий эпилепти­ческий процесс, провести дифференциальную диагно­стику с НО, несомненно имеет научный и практиче­ский интерес.

Цель - разработать метод дифференциальной диагно­стики пароксизма эпилептического генеза и НО, позво­ляющего повысить точность, эффективность диффе­ренциальной диагностики.

Исследовано содержание НСЕ в сыворотке крови 39 пациентов с эпилептическими пароксизмами (сред­ний возраст 29,9± 10,1) и 24 - с НО (средний возраст 27,95±11,5). Содержание НСЕ определяли в сыворот­ке крови на иммунохимическом анализаторе «Elecsys 1010» (Roche Diagnostics, Швейцария). Забор венозной крови в количестве 5 мл производился утром натощак в сроки не менее чем через 10 дней после приступа.

Установлено, что содержание НСЕ в сыворотке кро­ви пациентов с эпилептическими пароксизмами было выше, чем у пациентов с НО (10,1 ± 2,73 и 8,8 6± 1,62 соответственно, нг/мл; р<0,05). Определен верхний предел значений НСЕ у пациентов с НО как среднее значение + 1,96*SD. Он составил 8,86 + (1,62*1,96) = 12,0 нг/мл. При оценке показателей диагностической эффективности НСЕ в сыворотке крови у пациентов с эпилептическими приступами и НО установлено, что при уровне НСЕ ≥ 12,0 показатель чувствительности составил 23%, специфичности - 100%, положительный результат теста - >23, отрицательный - 0,77. Высоко­специфичный тест особенно информативен при поло­жительном результате, подтверждая заболевание. Па­циент, у которого значения НСЕ в сыворотке превыша­ют 12,0 нг/мл, может быть с высокой степенью вероят­ности отнесен в группу с эпилептическими пароксиз­мами. Расчет отношения правдоподобия для положи­тельного результата теста показывает, что при исполь­зовании пороговой величины НСЕ ≥ 12,0 нг/мл поло­жительный результат этого теста более чем в 23 раза вероятен у пациентов с эпилептическими пароксизма­ми. У лиц с НО установлено содержание НСЕ ≤ 12,0 нг/мл, а у 23% пациентов с эпилептическими пароксиз­мами - свыше 12,0 нг/мл, что обусловлено активно­стью нейродеструктивных процессов в головном мозге при эпилепсии и может являться дифференциально-диагностическим критерием пароксизмов эпилептиче­ского генеза и НО.

Таким образом, предложенный метод дифференци­альной диагностики пароксизма эпилептического ге­неза и НО, включающий клинико-неврологическое об­следование пациента с проведением ЭЭГ и МРТ, за­ключается в следующем: дополнительно определяют в межприступный период не менее чем за 10 дней после при­ступа содержание НСЕ в сыворотке крови и с учетом дан­ных клинико-неврологического обследования диагности­руют пароксизм эпилептического генеза при содержа­нии НСЕ более 12 нг/мл или НО - равном или менее 12 нг/мл.

Вид патентной защиты: патент РБ № 18035, па­тентовладелец ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирур­гии».


Область применения: клиническая неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы врачами-неврологами в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта