УДК: 616-074/078:615.47]:57.083.232
Год издания: 2014
Новые лабораторно-диагностические тест-системы для определения антирадикальной активности биологических жидкостей
Киселев П.А., Камышников В.С., Орешко Н.А., Юрага Т.М., Кохнович Н.Н.
Рубрики: 76.35.33
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Д12 «Разработка и освоение технологии производства набора реагентов на базе стабильных радикалов для характеристики антирадикальной активности биологических жидкостей» ГНТП «Импортозамещающая фармпродукция» Государственной программы «Импортозамещающая фармпродукция» (подпрограмма «Диагностикумы»).
Сроки выполнения НИР: III кв. 2012 г. — IV кв. 2014 г.
Научный руководитель: д-р хим. наук, проф. П.А. Киселев; д-р мед. наук. В.С. Камышников.
Соисполнители: БелМАПО.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - создание двух новых видов наборов реагентов, позволяющих реализовать базисный (1) и модифицированный (2) методы определения антирадикальной активности исследуемых жидкостей.
Принцип исследования с использованием базисного набора реагентов состоит в том, что АБТС (2,2-азино-бис-[3-этилбензтиазолин-6-сульфокислоты] - диаммонийную соль) инкубируют с метмиоглобином и Н2О2 для образования радикала АБТС+, создающего зелено-голубую окраску раствора. Антиоксиданты, находящиеся в тестируемой пробе, подавляют образование окрашенного соединения пропорционально их содержанию в образце, что позволяет судить о состоянии антиокислительной активности сыворотки (плазмы) крови (и других биологических жидкостей).
Конструкцию набора реагентов составляют:
Реагент А1 - Фосфатный буфер, 1 флакон (50 мл): готов к использованию.
Реагент А2 - хромоген, 5 флаконов. Содержимое одного флакона реагента 2 (А2) растворяют в 10 мл реагента 1 (А1).
Реагент А3 - пероксид водорода, 2 флакона (5 мл); к 1 мл содержимого флакона добавляют 1,5 мл реагента А1.
Реагент А4 - стандарт, 1 флакон. Содержимое одного флакона реагента 4 (А4) растворяют в 1 мл бидистиллированной воды.
Исследование осуществляют следующим образом: добавление к 0,9 мл раствора реагента А2, внесенного в пробирки для постановки опытной, стандартной и контрольной проб, по 0,02 мл исследуемой биологической жидкости, стандартного раствора и бидистиллированной воды (соответственно); после 2-минутной инкубации при 37°С в каждую из пробирок добавляют по 0,3 мл реагента А3 (пероксида водорода). Содержимое пробирки тщательно перемешивают, инкубируют при +37°С и измеряют оптическую плотность точно через 3 мин при длине волны 620 нм. Из значения оптической плотности контрольной пробы вычитают соответствующие показатели опытной и стандартной проб.
Расчет концентрации производят по формуле: Соп= (ΔAоп · Сст)/ΔAст,
где
Соп - показатель, отражающий общую антирадикальную активность (ОАА) исследуемой биологической жидкости и выражаемый в размерности молярной концентрации тролокса (trolox).
Исследование антиоксидантной активности биологических жидкостей модифицированным набором реагентов (не имеющим мировых аналогов), состоящее в одноэтапной оценке степени восстановления антиоксидантами предварительно сформированного стабильного радикала АБТС: для его постановки не требуется предварительно создавать специальную систему, продуцирующую активные формы кислорода, а вместо 3-х реагентов используется всего лишь один.
Ход определения: к 1,98 мл реагента (внесенного в каждую из трех пробирок) добавляют по 0,02 мл соответствующей пробы (биологической жидкости, раствора стандарта, дистиллированной воды) и после 3-минутной инкубации замеряют оптическую плотность.
Расчет производят по формуле: С оп= (ΔA оп · Сст)/ΔAст.
Оценка аналитических характеристик тест-систем показала, что значения коэффициента вариации составляют 5-6%, а показатели линейности - 85-115%.
С использованием созданных наборов реагентов исследован биологический материал от 150 пациентов, среди которых 62 с отдельными формами онкологических заболеваний, 20 - с наличием острой хирургической патологии, 21 - с отдельными формами сердечно-сосудистой патологии и 47 практически здоровых лиц.
Показатели ОАА в группе сравнения составили 1,056±0,156 (X ±Sх) ммоль trolox/л; в группе пациентов с онкологической патологией - 0,81±0,188, при раке легкого (17 пациентов) - 0,87±0,14, при раке органов желудочно-кишечного тракта (10) - 0,75±0,32; в группе лиц с острой хирургической патологией 0,81±0,26; с сердечно-сосудистой патологией - 0,87±0,125 ммоль trolox/л, что согласуется с источниками литературы.
Результаты исследования сопоставлены с данными, полученными с помощью фотосенсибилизированной хемилюминесценции на аппарате «ФОТОХЕМ» и аналоговой тест-системы Randox Kit «Total antioxidant Status».
Область применения: разработанные методы и наборы реагентов предназначены для использования в различных областях медицины: кардиологии, онкологии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, педиатрии, гинекологии, дерматовенерологии, неврологии, психиатрии, пульмонологии и др. Их использование позволяет осуществлять лабораторную диагностику и мониторинг терапии при лечении различных заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемические поражения органов, сахарный диабет, острый панкреатит, обширные ожоги, травмы, расстройства иммунной системы и т.д.).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении в медицинскую практику; использование материалов при проведении занятий с врачами на кафедре клинической лабораторной диагностики БелМАПО.