УДК: 616.314.2–007.26–07
Год издания: 2014
Метод статической оценки жевательной эффективности у пациентов с нарушениями прикуса на основе регрессионного анализа
Наумович Ю.Я.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Совершенствование оказания ортодонтической помощи населению Республики Беларусь, инновационные методы профилактики, диагностики и лечения зубочелюстнолицевых аномалий».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2015.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Токаревич.
Источник финансирования: госбюджет.
Оценка жевательной эффективности входит в состав комплексной диагностики состояния стоматологического здоровья пациента. В Республике Беларусь оценку жевательной эффективности проводят по методу, предложенному Н.И. Агаповым (1927) в основном для оценки жевательного аппарата у подростков и взрослых при освидетельствовании годности данной группы лиц к воинской службе. Главным недостатком пробы является сложность ее применения у пациентов с нарушениями прикуса и неоднозначность получаемых данных, что часто ведет к диагностическим ошибкам и требует разработки более информативной и объективной статической жевательной пробы для диагностики состояния функции жевания у пациентов с аномалиями окклюзии.
Цель -- разработать статическую жевательную пробу, которая позволит на основании объективных параметров окклюзии производить качественную оценку жевательной эффективности у пациентов с нарушениями прикуса.
Для разработки метода статической оценки жевательной эффективности нами было проведено масштабное эпидемиологическое исследование, которое включало динамическую оценку жевательной эффективности с применением высокоинформативной жевательной пробы у 499 пациентов с различной структурой и степенью тяжести нарушений прикуса. В результате статистической обработки данных на основании факторного и корреляционного анализа были выявлены параметры окклюзии, оказывающие наиболее существенное влияние на показатели эффективности жевания у пациентов с нарушениями прикуса, к которым в частности относятся: площадь окклюзионных контактирующих поверхностей зубов, количество зубов, находящихся в окклюзии, значение сагиттальной и вертикальной щели. Площадь окклюзионных контактирующих поверхностей зубов была оценена с применением разработанного автоматизированного метода и являлся первым этапом статической жевательной пробы. Данный метод включал получение отпечатков окклюзионных контактов артикуляционной бумагой, фотографий окклюзионных поверхностей зубов, компьютерный анализ изображения с расчетом значения площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов в мм2.
С учетом полученных результатов и объективно наблюдаемых параметров окклюзии было составлено регрессионное уравнение, позволяющее с высокой долей вероятности прогнозировать жевательную эффективность у пациентов с нарушениями прикуса.
В качестве параметров регрессии выбраны только объективные показатели, такие как площадь окклюзионных контактирующих поверхностей зубов, количество контактирующих зубов, значение сагиттальной и вертикальной щелей.
Отметим, что при использовании гребневой регрессии все выбранные параметры были определены как значимые и вошли в результирующее выражение, имеющее вид:
Y=49,72370 - 2,33893хX1 - 0,46684хX2 + 0,19820хX3 + 1,01268хX4,
где Y - жевательная эффективность, выраженная (%); X1 - значение вертикальной щели (мм); X2 - значение сагиттальной щели (мм); X3 - площадь окклюзионных контактирующих поверхностей зубов, определенная с помощью разработанного нами метода; X4 - количество контактирующих зубов.
С применением регрессионного анализа, позволяющего проводить статическую оценку функции жевания у пациентов с нарушениями прикуса, было определено процентное значение жевательной эффективности у всех 499 обследованных. Полученные значения были сопоставлены с процентным показателем жевательной эффективности в динамической жевательной пробе, при этом была рассчитана стандартная ошибка предсказываемого значения жевательной эффективности, которая составила 10,18. Учитывая значительную численность обследованных и диагностированное множество вариантов нарушений окклюзии, такая ошибка не является существенной. Для удобства использования уравнение было добавлено в компьютерную программу в целях определения площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов. В программе уравнение представлено в виде таблицы, в которую автоматически заносится площадь контактирующих поверхностей и далее подставляется значение вертикальной и сагиттальной щели, а также количество контактирующих по окклюзии зубов. Результатом компьютерной обработки данных является значение жевательной эффективности (%).
Таким образом, разработанный метод статической оценки жевательной эффективности включает компьютерную программу, предназначенную для анализа площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов с дальнейшим регрессионным анализом подставленных данных обследования.
Область применения: ортодонтия, ортопедическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: автоматизированная статическая жевательная проба может быть использована на всех этапах ортодонтического лечения для определения жевательной эффективности у пациентов с нарушениями прикуса, а также для оценки жевательной эффективности у призывников и военнослужащих с нарушениями прикуса при прохождении медицинской комиссии.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, поставка, установка и обучение пользованию.