УДК: 613.955
Год издания: 2014

Методология оценки риска неблагоприятного течения адаптации детей к школе

Борисова Т.С.Солтан М.М.Валаханович Т.Н.
Рубрики: 76.29.4776.33.37
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Гигиеническая оценка адаптации детей 6 лет к обучению в школе», рег. № 20090665.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2009 –– 31.12.2013.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.С. Борисова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель -- гигиеническая оценка адаптации детей 6 лет к обучению в школе; определение основных на­правлений профилактической и коррекционной работы среди первоклассников на основе анализа факторов ри­ска дезадаптации.

В ходе исследования установлены предикторы ри­ска психосоматической дезадаптации первоклассни­ков: наличие заболеваний, их полиэтиологический ха­рактер, дисгармоничность физического развития, на­пряжение механизмов адаптации, средовая детерми­нированность, возрастная гетерохронность и нерав­номерность формирования психомоторной деятельно­сти, расстройства поведения, недостаточный уровень «школьной зрелости», подробный пофакторный анализ которых позволяет получить объективную информа­цию для своевременной диагностики риска возникно­вения дезадаптации. Детальное изучение адаптивных возможностей растущего организма с использовани­ем методов донозологической диагностики и тщатель­ный анализ предикторов риска позволил выявить диф­ференцированные группы риска дезадаптации и опре­делить приоритетные направления профилактических и коррекционных действий, способствующих созда­нию благоприятной среды обитания и здоровьесбере­жению учащихся.

Предложена новая методология гигиенической оценки риска неблагоприятного течения адаптации к школе на основе математического моделирования, по­зволяющая проводить экспресс-диагностику риска раз­вития у детей дезадаптации; формулировать прогноз адаптации первоклассников к школе; своевременно ранжировать и выделять наиболее значимые факторы и группы риска дезадаптации; обосновывать тактику и объем медико-психолого-педагогических мероприя­тий по коррекции управляемых факторов риска с це­лью облегчения протекания адаптационного периода, сохранения и укрепления здоровья современных пер­воклассников.

Данная методика математического моделирования построена на основе анализа взаимозависимости и вза­имообусловленности широкого многообразия онтоге­нетических факторов и факторов окружающей среды с процессами адаптации детей к условиям образователь­ной среды. Установлены величины их относительно­го риска с последующим ранжированием и выделени­ем наиболее значимых факторов риска дезадаптации, в числе которых низкий уровень неспецифической рези­стентности, наличие хронических заболеваний, болез­ней глаза и придаточного аппарата, нарушение речево­го развития (дизлалия, дизартрия), недостаточный уро­вень развития психомоторики, хронические заболева­ния органов дыхания, высокий уровень тревожности, на­рушения опорно-двигательного аппарата, низкий уровень и дисгармоничность морфофункционального статуса за счет избытка массы тела, недостаточная сформирован­ность «школьно-значимых» функций. Пофакторное уста­новление диагностических коэффициентов дает возмож­ность количественно охарактеризовать вероятность ри­ска, на основании чего можно сгруппировать детское на­селение в зависимости от степени неблагоприятного тече­ния адаптации или вероятности риска возникновения де­задаптации. По данным наших исследований, группу ри­ска «школьнодезадаптированных» детей (37%) образуют дети с дисбалансом по основным жизнеобеспечивающим системам организма - это условно неготовые и неготовые к поступлению в школу дети, с нестабильностью психоэ­моционального состояния. В возрастном аспекте это пре­имущественно дети 6 лет, по медицинским критериям -- дети II-III группы здоровья, эпизодически и часто боле­ющие, имеющие дисгармоничный за счет избытка массы тела уровень физического развития.

Внедрение результатов работы в практическое здра­воохранение и учреждения образования делает возмож­ным формирование дифференцированных групп ри­ска дезадаптации, определение приоритетных направ­лений профилактических и коррекционных мероприя­тий. Применение данной методологии позволяет так­же дифференцировать предпринимаемые профилакти­ческие меры в зависимости от наличия тех или иных факторов риска и степени их выраженности, выделять группы факторов по блокам или направлениям работы: медицинские, педагогические, психологические и вос­питательные. Результаты такого распределения позво­ляют взвешенно и обоснованно принимать решения, дающие возможность создания благоприятной образо­вательной среды и здоровьесбережения учащихся.

Экономическая эффективность или значимость рабо­ты определяется обоснованием профилактических меро­приятий по сохранению и укреплению здоровья учащих­ся, что позволит снизить заболеваемость (в т. ч. с времен­ной утратой трудоспособности) и связанные с болезнью потери здоровья, а также улучшить качество жизни детей.

Предложенная методология имеет преимущества по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными аналогами. Она позволяет проводить экспресс-диагностику и выделять наиболее значимые факторы и группы риска дезадаптации, что открывает возможность разработки це­левых и эффективных подходов предотвращения заболева­ний и сохранения здоровья подрастающего поколения.


Область применения: гигиена детей и подростков; педиатрия; педагогика, психология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты исследования адресованы специалистам, занимающимся вопросами изучения, контроля и коррекции влияния факторов среды обитания на состояние здоровья учащихся, с целью оптимизации образовательного процесса и развития здоровьесберегающей педагогики, обоснования основных направлений профилактической и коррекционной работы среди первоклассников. Эту работу должны осуществлять в тесном взаимодействии врачи-педиатры, врачи-специалисты по гигиене детей и подростков, педагоги, психологи и родители. Кроме того, результаты исследований используются в научно-исследовательской деятельности и образовательном процессе кафедры гигиены детей и подростков БГМУ (акты внедрения от 09.04.2013). Они вошли в содержание учебно-методического пособия «Гигиеническая оценка адаптации детей к обучению в школе», а также в инструкцию по применению, утвержденную МЗ РБ «Метод гигиенической оценки риска дезадаптации детей к школе», рег. № 002-0314 от 25.03.2014.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике; консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта