УДК: 617.528-001.3-089
Год издания: 2014
Новый метод хирургического лечения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва
Походенько-Чудакова И.О., Вилькицкая К.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации пациентов в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии».
Сроки выполнения НИР: III кв. 2010 г. — III кв. 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Источник финансирования: госбюджет.
Травматические повреждения системы n. trigeminus составляют 85,2% в структуре патологии III ветви тройничного нерва. При этом парестезия, развившаяся в результате эндодонтического лечения, констатируется в 35,3%, а стойкие нейросенсорные нарушения в зоне иннервации n. alveolaris inferior -- в 19,6% наблюдений. Все перечисленное подтверждает актуальность представляемой работы, а также определяет ее практическую ценность и социальную значимость.
Цель -- разработать метод хирургического лечения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва, предполагающего удаление из нижнечелюстного канала инородного тела (пломбировочного материала) с одномоментной резекцией ствола в пределах здоровых тканей.
Метод хирургического лечения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва разработан на кафедре хирургической стоматологии УО «Белорусский государственный медицинский университет» и апробирован в условиях клиники на 7 пациентах.
Предложенный метод включает оперативное вмешательство, обеспечивающее доступ к телу нижней челюсти в соответствии с местом локализации инородного тела (пломбировочного материала), при этом разрез длиной 2,5-4 см в поднижнечелюстной области проводят параллельно краю нижней челюсти, отступив от него 1,5 см. Острым и тупым путем обеспечивают доступ к участку тела нижней челюсти соответственно области поражения, что определяется предварительно при планировании хода и этапов оперативного вмешательства на основании результатов лучевых методов исследования. При помощи распатора скелетируют участок наружной кортикальной пластинки, который в последствии удаляют и извлекают пломбировочный материал из нижнечелюстного канала. Обнаженный участок n. alveolaris inferior окрашивают водным раствором 0,2% метиленового синего с последующей 3-кратной инстилляцией 0,9% раствором NaCl. Окрашенный фрагмент нерва резецируют, а проксимальный и дистальный отрезки сохраненного сосудисто-нервного пучка покрывают коллагеновой губкой. Слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место и фиксируется отдельными узловатыми швами, которые снимают на 7-8-е сутки. В послеоперационном периоде пациенту назначается стандартный курс комплексной противовоспалительной терапии.
Данный метод лечения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва позволяет: удалить инородное тело из нижнечелюстного канала; объективно определить поврежденный фрагмент ствола n. alveolaris inferior; в срочном порядке резецировать некротизированный фрагмент ствола нижнего альвеолярного нерва в пределах здоровых тканей, что дает возможность предотвратить необратимые изменения в ганглии и ядрах n. trigeminus. Это предупреждает развитие стойкого болевого синдрома в челюстно-лицевой области, астенизацию пациента, его инвалидизацию и обеспечивает успешную медицинскую и социальную реабилитацию в обществе. Не требуется репозиции и жесткой иммобилизации участка кортикальной пластинки нижней челюсти, что устраняет один из факторов, приводящих к развитию остеомиелита травматического генеза; операция не является технически сложной и затратной в экономическом отношении.
Область применения: челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: решение на выдачу патента на изобретение по заявке а20111566 от 04.04.2014 «Способ хирургического лечения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва». Может быть использован при травматическом токсическом повреждении n. alveolaris inferior (контакт с пломбировочным материалом или другими агрессивными веществами).
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.