УДК: 616.314-77
Год издания: 2014
Программный комплекс по конструированию зубных протезов на основе индивидуального биомеханического анализа
Наумович С.С., Лемешевский С.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить в республиканской и областных стоматологических поликлиниках программный комплекс по индивидуальному биомеханическому анализу зубочелюстной системы на основе методов математического моделирования».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович.
Соисполнители: Институт математики НАН Беларуси.
Источник финансирования: госбюджет.
Принципиально новые возможности при планировании врачебного вмешательства открывают методы математического моделирования. В отечественной и зарубежной литературе описано большое количество исследований по математическим моделям различных компонентов зубочелюстной системы. Однако полученные результаты чаще сфокусированы на чисто научных задачах и не всегда имеют практическое применение, потому что за основу создания модели берется не зубочелюстная система конкретного пациента, а усредненная модель. Моделирование в практической деятельности врачей-стоматологов ограничено целым рядом причин, основной из которых является отсутствие специального программного обеспечения.
Цель -- разработать программный комплекс и методику индивидуального математического моделирования напряженно-деформированного состояния тканей протезного ложе при протезировании.
Для реализации поставленной цели нами был разработан программный комплекс «3D-Mathdent», который состоит из нескольких модулей. Lля проведения индивидуального биомеханического анализа была разработана и численно реализована физико-математическая модель зубочелюстной системы пациента, которая включает зубы, периодонтальную связку, костную ткань челюсти и десну. Процесс индивидуализации моделирования предполагает ввод для расчетов данных с последующим анализом, которые можно условно разделить на 3 группы: геометрические параметры, механические константы и внешние нагрузки. Наибольшую вариабельность, которая должна учитываться при моделировании, на наш взгляд, имеют именно геометрические размеры зубов и челюстей и их пространственные координаты. Внешние нагрузки для процесса моделирования можно задавать в определенных диапазонах, которые встречаются в процессе жевания. Данные по модулю упругости Юнга и коэффициенту Пуассона для каждого органа и ткани взяты из научной литературы.
Ввод геометрических параметров пациента для расчета математической модели, учитывая сложность пространственного строения зубов и их большое число на челюсти, возможен только на основе данных компьютерной томографии (КТ). Нами был разработан специальный поэтапный алгоритм сегментации изображений челюстно-лицевой области для выделения объемных объектов зубов и челюстей. Программный комплекс работает с изображениями с любых компьютерных томографов, так как данные при этом сохраняются в формате DICOM.
По результатам сегментации КТ-грамм программный комплекс строит трехмерные модели зубов с учетом всех особенностей поверхности корней и коронок. По наружной поверхности корня до того уровня, где заканчивается костная ткань, генерируется модель периодонтальной связки. Ее ширина может задаваться врачом, сама связка генерируется в виде упругой прослойки с линейными изотропными свойствами. Непосредственно от наружной части периодонтальной связки начинается костная ткань челюсти, которая в общем объеме имеет геометрические данные, полученные при обработке томограмм. Внутри массива костной ткани программный комплекс разделяет костную ткань на внутреннюю кортикальную пластинку или стенку зубной альвеолы, губчатую костную ткань и наружную кортикальную пластинку. Непосредственно в физико-математической модели данные по структуре кости различаются параметрами механических констант. Полученные трехмерные модели в формате Analyze являются основой для построения расчетных сеток всех компонентов модели.
На построенной цифровой модели стоматолог согласно клинической ситуации выбирает различные типы несъемных либо съемных зубных протезов. Программа при выборе типов протезов определяет тип передачи жевательной нагрузки: на зубы и затем на периодонтальный комплекс либо на зубы и слизистую оболочку и опосредованно на костную ткань челюсти. Также определяется количество зубов, включенных в конструкцию мостовидного либо съемного протеза. После выбора конструкции протеза врач получает данные расчета напряженно-деформированного состояния периодонтального комплекса. Проведя подобное моделирование для различных типов зубных протезов, можно сравнить распределение напряжений в различных частях зубочелюстной системы и выбрать наиболее оптимальную конструкцию.
Область применения: ортопедическая стоматология, ортодонтия, челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: пакет программного обеспечения для индивидуального биомеханического анализа может быть использован для диагностики и планирования несъемного и съемного ортопедического лечения стоматологических пациентов на всех этапах, а также может стать основой для математического моделирования в научных исследованиях и в клинической практике врачей-стоматологов.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, поставка, установка и обучение пользованию.