УДК: 617.535-002.36-092.4
Год издания: 2014

Рациональный метод создания экспериментальной модели флегмоны подчелюстной области

Походенько-Чудакова И.О.Казакова Ю.М.Кабанова А.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации пациентов в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии».
Сроки выполнения НИР: IV кв. 2008 г. — IV кв. 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Источник финансирования: госбюджет.

Число пациентов с гнойно-воспалительными забо­леваниями челюстно-лицевой области и шеи постоянно увеличивается. Их контингент насчитывает 60-70% от общего числа лиц, госпитализированных в челюстно-лицевые стационары. При этом подавляющее боль­шинство -- 60-80% составляют пациенты с флегмона­ми челюстно-лицевой области и шеи, что определяет необходимость дальнейших экспериментальных иссле­дований при разработке адекватных методов диагно­стики и лечения указанной патологии.

Цель -- разработать рациональный метод создания экспериментальной модели флегмоны подчелюстной области.

Экспериментальная модель флегмоны подчелюст­ной области разрабатывалась в условиях центральной научно-исследовательской лаборатории УО «Белорус­ский государственный медицинский университет» на 14 самцах кролика породы Шиншилла одного возрас­та и массы тела 3000-3500 г.

Моделирование флегмоны подчелюстной области осуществляется у кролика породы Шиншилла под вну­тривенным наркозом в асептических условиях путем внутримышечного введения в подчелюстную область смеси, состоящей из 2 мл крови животного и 2 мл гной­ного экссудата, полученного при первичной хирурги­ческой обработке (ПХО) острого одонтогенного гной­ного периостита человека.

Флегмона в подчелюстной области эксперимен­тального животного формировалась в течение 7 сут. О развившемся разлитом гнойно-воспалительном про­цессе судили по наличию классических признаков вос­паления: местной гипертермии в зоне формирования гнойно-воспалительного очага, значительном локаль­ном повышении температуры. Животное остро реаги­ровало на пальпацию подчелюстной области. К 7-м сут появлялись симптомы интоксикации (имело место зна­чительное повышение температуры тела, учащенное дыхание и сердцебиение, животное отказывалось от пищи). В подчелюстной области определялся разлитой инфильтрат, в центре которого имелся очаг флюктуа­ции. В течение 7 сут под общим обезболиванием про­водили ПХО гнойного очага с дренированием раны. В процессе операции из раны был получен обильный гнойный экссудат с неприятным запахом. Все указан­ные признаки являются характерными симптомами, на основании которых можно поставить диагноз -- флег­мона подчелюстной области. Экспериментальная мо­дель была получена у 100% животных, включенных в исследование.

Предлагаемый метод создания эксперименталь­ной модели флегмоны подчелюстной области в пол­ной мере соответствует реальным клиническим усло­виям при развитии, течении и распространении пато­логического процесса указанной локализации; по кли­ническим проявлениям она в полной мере соответству­ет диагнозу - флегмона (гнойное разлитое воспаление подкожно-жировой клетчатки, межмышечных и меж­фасциальных пространств); позволяет получить 100% выход модели, обеспечивая возможность наиболее гу­манного подхода к использованию лабораторных жи­вотных, уменьшая число особей, задействованных в эксперименте. Это соответствует требованиям, предъ­являемым к научному эксперименту с использованием животных; дает возможность получить модель флегмо­ны подчелюстной области, которая является оптималь­ной в связи с достаточным объемом циркулирующей крови, позволяющим осуществлять лабораторные ис­следования в динамике патологического процесса и его лечения.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: решение на выдачу патента на изобретение по заявке а20111565 от 31.01.2014 «Способ получения экспериментальной модели флегмоны подчелюстной области», которое может быть использовано для изучения клинических, морфологических, биохимических изменений в органах, системах и тканях при развитии и прогрессировании разлитого гнойно-воспалительного процесса в области головы и шеи, а также для разработки методик лечения данного осложнения и оценки их эффективности.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта