УДК: 618.173-07/.08
Год издания: 2014

Диагностика и лечение климактерических нарушений у женщин с хирургической и естественной менопаузой

Колбасова Е.А.
Рубрики: 76.29.48
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика и лечение патологии матки, постменопаузальных расстройств и нарушений гемодинамики при беременности, осложненной фето-плацентарной недостаточностью, артериальной гипертензией, соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Киселева.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать и внедрить дифференциро­ванную комплексную терапию менопаузальных нару­шений на основании изучения показателей функцио­нального состояния эндотелия кровеносных сосудов, системы перекисное окисление липидов (ПОЛ)/ан­тиоксидантная активность, аминокислотного соста­ва крови.

Нами обследовано 213 женщин перименопаузаль­ного возраста, разделенных на три группы: I группа - 98 женщин с хирургической менопаузой, II группа - 75 женщин с естественной менопаузой, группа сравнения - 40 женщин позднего репродуктивного и пременопа­узального возраста.

Установлено, что при климактерическом синдро­ме у женщин с хирургической и естественной менопа­узой развивается эндотелиальная дисфункция, харак­теризующаяся статистически значимым увеличени­ем количества циркулирующих в крови эндотелиоци­тов (в 1,7 и 1,5 раза соответственно), снижением уров­ня стабильных продуктов деградации монооксида азо­та (на 26,7 и 16,2%), аргинина (на 44,0 и 34,3%) и эндо­телийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) (6,0 - 3,1; 9,3 и 8,6 - 5,6; 13,3%). Нарушения функционального состоя­ния эндотелия более выражены у пациенток с хирурги­ческой менопаузой (увеличение количества циркули­рующих эндотелиальных клеток на 10,8%, снижение нитратов/нитритов на 12,5%, аргинина на 14,6% и эн­дотелийзависимой вазодилатации ( на 30,2% по срав­нению с данными показателями у женщин с естествен­ной менопаузой).

Изменение интенсивности процессов перекисно­го окисления липидов и антиоксидантной активно­сти зависит от типа менопаузы. У женщин с естествен­ной менопаузой показатели интенсивности перекисно­го окисления липидов и антиоксидантной актив­ности сыворотки крови находятся в пределах воз­растной нормы, в то время как у пациенток после двусторонней овариэктомии увеличивается интенсив­ность процессов перекисного окисления липидов (на 10,0% в сравнении с группой сравнения, р<0,001) на фоне нарастающего дефицита общей антиоксидант­ной активности сыворотки крови (на 12,1% в сравне­нии с группой сравнения, р<0,001), что подтверждает­ся наличием статистически значимой (р<0,001) пря­мой корреляционной связи между изучаемыми пока­зателями перекисного окисления липидов и антиокси­дантной активности.

У женщин с хирургической и естественной мено­паузой отмечается статистически значимое снижение значительного количества аминокислот (нейтральных аминокислот с разветвленной углеводородной цепью, ароматических, дикарбоновых и алифатических, серо­содержащих) в сыворотке крови, что свидетельству­ет об аминокислотном дисбалансе. Установленные прямые и обратные статистически значимые корре­ляционные связи между концентрацией аминокислот, функциональным состоянием эндотелия, интенсивно­стью ПОЛ и антиоксидантной активности, показателя­ми гормонального статуса и клиническими проявлени­ями климактерического синдрома свидетельствуют о патогенетической роли аминокислотного дисбаланса в развитии патологии менопаузального периода.

После хирургического выключения функции яич­ников по мере увеличения продолжительности после­операционного периода наблюдаются нарастание эн­дотелиальной дисфункции (снижение уровня нитра­тов/нитритов на 23,4%, эндотелийзависимой вазодила­тации на 6,3 - 2,6; 10,5%, увеличение количества цир­кулирующих в крови эндотелиоцитов на 27,2% через 12 мес. после операции), повышение интенсивности ПОЛ на 24,7%, снижение общей антиоксидантной ак­тивности на 21,6% через 12 мес. после операции.

Прямые и обратные статистически значимые кор­реляционные связи между интенсивностью перекис­ного окисления липидов и количеством десквамиро­ванных эндотелиоцитов (R=0,22, р=0,02); содержа­нием нитритов/нитратов (R=-0,36, р<0,01), аргинина (R=-0,28, р=0,02), ЭЗВД (r=-0,33, р<0,01) свидетель­ствуют о повреждающем действии свободных радика­лов на эндотелий сосудов.

Степень тяжести менопаузальных нарушений и вы­раженность депрессивных расстройств патогенетиче­ски обусловлены прогрессированием эндотелиальной дисфункции, повышением интенсивности перекисно­го окисления липидов на фоне снижения общей анти­оксидантной активности. Применение дифференциро­ванного комплексного метода лечения менопаузаль­ных нарушений у женщин с хирургической и есте­ственной менопаузой, включающего использование лекарственных средств, обладающих эндотелиопро­тективным действием (препараты на основе высокоо­чищенных аминокислот в сочетании с антиоксидант­ными и поливитаминными лекарственными средства­ми, содержащими витамины группы В, гипобаротера­пия, заместительная гормональная терапия), приводит к снижению степени тяжести климактерического син­дрома на 38,9 и 40,5% соответственно, выраженности депрессии на 37,5 и 35,7%, улучшая качество жизни на 16,3 и 21,7%).

Разработанный «Алгоритм диагностики, профи­лактики и лечения эндотелиальной дисфункции у па­циенток в постменопаузе» способствует нормализации функционального состояния эндотелия (снижение ко­личества циркулирующих эндотелиальных клеток в плазме крови в 1,5 раза при хирургической менопаузе и в 1,6 раза при естественной, повышение уровня нитра­тов/нитритов в плазме крови в 1,4 и 1,5 раза соответ­ственно, увеличение диаметра плечевой артерии после реактивной гиперемии в 2 и 1,3 раза препятствует про­грессированию нарушений в системе перекисное окис­ление липидов/антиоксидантная активность, что сви­детельствует о патогенетическом характере проводи­мой терапии.


Область применения: лечебно-профилактические учреждения, учебный процесс.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться для оптимизации диагностики и лечения климактерических нарушений у женщин в постменопаузе.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта