УДК: 616.34-007.274-089
Год издания: 2014

Коррекция нарушений протеолитической активности при острой спаечной кишечной непроходимости

Богданович А.В.
Рубрики: 76.29.39
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать методы патогенетически обоснованной диагностики и коррекции нарушений в системе протеолиза при соматических заболеваниях».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Н. Шиленок.
Источник финансирования: госбюджет.

В патогенезе острой непроходимости тонкой киш­ки ведущую роль играет синдром энтеральной недоста­точности. В качестве одного из ключевых патогенети­ческих звеньев эндогенной интоксикации рассматри­вается гиперактивация протеолитических систем орга­низма. Стойкая и выраженная протеаземия приводит к нарушению динамического равновесия между протео­литическими ферментами и их ингибиторами, что ве­дет к неконтролируемому протеолизу с развитием тя­желой эндогенной интоксикации.

Разработка новых методик снижения эндогенной интоксикации для улучшения результатов лечения па­циентов с острой спаечной тонкокишечной непроходи­мостью, в основе которой лежат тяжелые нарушения протеолиза, является патогенетически обоснованной и перспективной.

Цель - улучшить результатов лечения пациентов с острой спаечной кишечной непроходимостью путем нормализации протеолитического баланса.

Клинические исследования проведены у 81 паци­ента, оперированного по поводу острой спаечной ки­шечной непроходимости в хирургическом стационаре УЗ ВГК БСМП г. Витебска.

Всем исследуемым пациентам выполнены лапаро­томия, рассечение спаек, назоинтестинальная интуба­ция с аспирацией кишечного содержимого и последу­ющей декомпрессией кишки. Для оценки тяжести вос­палительного процесса использовался лейкоцитарный индекс интоксикации. Для объективной оценки тяжести исходного состояния пациентов, его динамики исполь­зована прогностическая шкала SAPS (Simplified Acute Phisiology Score). В содержимом тонкой кишки опре­деляли белокрасщепляющую активность, в сыворот­ке крови - общую протеолитическую активность и со­держание эндогенных ингибиторов: α2-макроглобулина (МГ) и α1-антипротеиназного ингибитора (АПИ).

В ходе исследования установлено, что в раннем по­слеоперационном периоде у пациентов с острой спа­ечной кишечной непроходимостью тонкокишечное со­держимое обладает чрезмерно высокой белокрасще­пляющей активностью, в первые сутки послеопера­ционного периода отмечалось увеличение белокрас­щепляющей активности в содержимом тонкой кишки в 5,4 раза по сравнению с нормой. В сыворотке кро­ви в первые сутки послеоперационного периода так­же взросла общая протеолитическая активность в 2,43 раза по сравнению с нормой. Причем повышение про­теолитической активности не сопровождается компен­саторным увеличением активности ингибиторов про­теолиза, наблюдается депрессия ингибиторного потен­циала сыворотки крови.

Впервые установлено, что белокрасщепляющая ак­тивность тонкокишечного содержимого у лиц с острой спаечной кишечной непроходимостью в раннем по­слеоперационном периоде отражает степень интокси­кации и тяжесть эндотоксикоза. Выявлена корреляци­онная зависимость между белокрасщепляющей актив­ностью тонкокишечного содержимого и лейкоцитар­ным индексом интоксикации (r =+0,69, p<0,01), поло­жительная корреляция между белокрасщепляющей ак­тивностью тонкокишечного содержимого и тяжестью состояния пациентов, оцениваемого по шкале SAPS (r =+0,65, p<0,01).

Доказано, что повышение общей протеолитической активности в сыворотке крови выше 23 нмоль/(л?с) и увеличение белокрасщепляющей активности тонкоки­шечного содержимого выше 680 ед./ч.л. свидетельству­ет о нарастании эндогенной интоксикации и является показанием к коррекции системы протеолиза.

Выявлено, что наибольшее снижение белокрасще­пляющей активности тонкокишечного содержимого отмечено под действием 2,5 мг аминокапроновой кис­лоты (на 24% по сравнению с контрольным значением) и 30 АТЕ овомина (на 29,5% - с контрольным значени­ем) на 1 мл тонкокишечного содержимого.

Установлено, что использование интестинального лаважа с применением 5% аминокапроновой кислоты в дозе 20 г/сут или овомина в дозе 240000 АТЕ/сут у пациентов с острой спаечной кишечной непроходимо­стью приводит к нормализации белокрасщепляющей активности в содержимом тонкой кишки, общей про­теолитической активности в сыворотке крови, индек­са протеолиза, снижению показателей эндоинтоксика­ции (уровень лейкоцитарного индекса интоксикации, тяжесть состояния по шкале SAPS), что способствует улучшению течения послеоперационного периода.

Таким образом, на фоне проведения интестиналь­ного лаважа с использованием аминокапроновой кис­лоты и овомина у пациентов в раннем послеоперацион­ном периоде наблюдались более ранняя ликвидация па­реза кишечника, уменьшение длительности назоинте­стинальной интубации, сокращение пребывания в реа­нимационном отделении.


Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: при острой спаечной кишечной непроходимости в раннем послеоперационном периоде с целью снижения белокрасщепляющей активности рекомендовано использование интестинального лаважа с 5%-й аминокапроновой кислотой в дозе 20 г/сут или с овомином в дозе 240000 АТЕ/сут.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по тематике научной работы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта