УДК: 616.-006-084:614.212.
Год издания: 2014

Апробация метода онкологического скрининга при профилактическом осмотре населения

Беляковский В.Н.Воропаев Е.В.Осипкина О.В.Волченко А.Н.Зятьков А.А.
Рубрики: 76.35.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм комплексного обследования населения с использованием молекулярно-генетических, иммунофлюоресцентных, иммунохроматографических и радиоиммунных методов диагностики в дополнение к традиционному профилактическому осмотру в Добрушском районе как модель современного поэтапного скрининга заболеваний в регионах Гомельской области».
Сроки выполнения НИР: март 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Н. Беляковский.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать и внедрить алгоритм ком­плексного профилактического осмотра здорового на­селения с использованием современных молекулярно-генетических, иммунологических методик и обосно­вать мотивацию поэтапного внедрения в регионах об­ласти.

Для осуществления скрининговых программ в мире в настоящее время используется широкий спектр био­логических и генетических маркеров, предназначен­ных для реализации различных задач в зависимости от той области медицины, где они применяются.

Контингенты населения для комплексного скри­нинга.

1. Во время профилактического осмотра женщин проводили забор материала с шейки матки для выпол­нения цитологического исследования и молекулярно-генетического анализа методом ПЦР независимо от возраста и начала сексуальных отношений.

2. Дополнительно у женщин в возрасте старше 45 лет определяли концентрацию в крови следую­щих онкомаркеров: раково-эмбрионального антигена, α-фетопротеина, СА 19-9, СА-125. Таким образом, уро­вень онкомаркеров в крови был определен более чем у 3000 женщин.

3. Население независимо от пола старше 45 лет об­следовали на скрытую кровь в кале. Анализ кала на скрытую кровь выполнен с использованием гемокуль­ттеста у 19000 пациентов, из которых выявлено 63 по­зитивных результата (у 8 выявлен рак кишечника).

4. У мужчин старше 45 лет определяли концен­трацию в крови следующих онкомаркеров: раково-эмбрионального антигена, α-фетопротеина, СА 19-9 и простатспецифического антигена. Таким образом, об­следовано 2147 первичных пациентов. Средний воз­раст мужчин составил 59,2±0,34 года (min 22, max 98).

5. Пациентки с положительными результатами ци­тологического обследования (дисплазия и рак) и ПЦР (определение ВПЧ ВКР) подвергались углубленно­му обследованию. Всего проведено 7380 исследова­ний методом ПЦР. Для подсчета процента позитивов были удалены сомнительные и невалидные результа­ты, а также повторный результат (некоторые пациентки были обследованы по показаниям 2-3 раза). В случае повторов оставляли более поздний (свежий) результат. Таким образом, на носительство ДНК ВПЧ ВКР было обследовано 5880 первичных пациенток.

Для выявления ВПЧ ВКР и определения филогене­тической группы вирусов и вирусной нагрузки исполь­зовались тест-системы «Амплисенс ВПЧ ВКР Скрин-Титр FRT» (торговая марка «АмплиСенс», Россия). Для выявления онкологических маркеров методом ИФА ис­пользовались тест-системы фирмы «Вектор-Бест», Но­восибирск, Россия; СП «Хемма-Тест» и «Фармлэнд». Для выявления скрытой крови в кале использовали тест-полоски «Гемокульт-тест» (Германия). Для прове­дения секвенирования ДНК ВПЧ использовались реа­генты фирмы Applied Biosystems (США).

1. Инфицированность ВПЧ ВКР у женщин Добруш­ского района составила 27,2%, причем максимальное значение - 54% - отмечается у женщин до 24 лет; с увеличением возраста этот показатель медленно сни­жается; однако у лиц 55-59 лет и старше он сохраня­ется высоким в сравнении с другими регионами мира (17-22%).

2. Высокий уровень инфицированности созда­ет предпосылки роста заболеваемости раком аногени­тальной зоны и, в первую очередь, шейки матки; дан­ные факты указывают на необходимость обследования женщин на носительство ВПЧ ВКР, что позволит уве­личить мотивацию регулярного обследования и наблю­дения женщин в плане профилактики рака шейки мат­ки и аногенитальной зоны.

3. Углубленное клиническое обследование 630 ин­фицированных женщин позволило диагностировать у одной из них рак шейки матки I стадии и у 46 диспла­зии шейки матки, в т.ч. у 7 выявлена дисплазия III сте­пени, у 18 - II степени и у 21 - I степени, что состави­ло 7,5%.

4. Использование стандартных коммерческих тест-систем для определения 12 генотипов ВПЧ ВКР явля­ется достаточным для скринингового обследования на­селения, расширенное выявление других генотипов ВПЧ позволило диагностировать инфицированность лишь еще у 0,3% населения, что не является статисти­чески значимым и не несет в себе большой целесоо­бразности.

5. Однократный скрининг гемокульт-тестом по­зволил обнаружить у 8 обследованных рак ободоч­ной кишки, причем у половины был выявлен рак II стадии. Полученные результаты указывают на целе­сообразность регулярного обследования данным те­стом каждые полгода с целью ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта.

6. Обследование мужчин методом ИФА для опре­деления ПСА позволило получить большую группу пациентов динамического контроля с повышенным содержанием данного онкомаркера; особенностью До­брушского района является медленный рост позитив­ных результатов в возрастных группах, начиная с 55-59 (4%) до 60-64 лет (4,3%), затем скачкообразный, начи­ная 65-69 (7,3%), 70-74 (15,7%), 75-79 (17,8%) и старше 80 лет (31,8%). Тенденция роста позитивных резуль­татов ПСА соответствует тенденции увеличения чис­ла случаев рака предстательной железы у лиц старшего возраста и требует динамического наблюдения за дан­ными контингентом с последующим углубленным об­следованием при сохранении роста ПСА у каждого от­дельного пациента.

7. Обследование женщин после 45 лет ИФА-методом для определения онкомаркера СА-125, несмо­тря на низкую специфичность (до 60%), позволило ди­агностировать у 2 женщин рак яичников при отсут­ствии клинических проявлений.

8. Обследование взрослого населения Добрушского района старше 45 лет ИФА-методом для определения онкомаркеров АФП, РЭА и СА 19-9 позволило диагно­стировать группу повышенного риска в пределах 3% с фоновой (неспецифической) патологией печени, подже­лудочной железы, желчного пузыря, ЖКТ, требующей углубленного обследования и динамического контроля.

Таким образом, разработанный и апробированный в Добрушском районе алгоритм онкологического скри­нинга показал, что у населения данного района сло­жился высокий преморбидный фон, сохраняющий рост онкологических заболеваний. Применение данного ал­горитма, включающего использование молекулярно-генетических методов на основе ПЦР для выявления ДНК ВПЧ ВКР (вирус папилломы человека высоко­го канцерогенного риска), иммунохроматографиче­ского определения биомаркеров (исследование кала на скрытую кровь - гемокульт-тест), иммуноферментно­го анализа для исследования онкомаркеров (ПСА, CA-125, РЭА, СА 19-9, АФП), дало возможность выделить большие группы пациентов повышенного риска разви­тия или наличия онкологического заболевания, углу­бленное обследование которых позволило бы диагно­стировать предраковые процессы и ранние стадии па­тологии, чтобы провести их своевременное лечение.


Область применения: онкология, гастроэнтерология, гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: в скрининговых программах, направленных на своевременное выявление и профилактику онкологических заболеваний.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта