УДК: 616–091:614.8]– 092.9
Год издания: 2014
Патоморфологические изменения в органах при ежедневном воздействии экстремальных факторов в эксперименте
Скуратова Н.А., Беляева Л.М., Козловский А.А., Мартемьянова Л.А., Баранчук С.А.
Рубрики: 76.29.47
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся статическими и динамическими видами спорта».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2010 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.М. Беляева.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Актуальным вопросом физиологических исследований по проблемам адаптации является выяснение адекватности реагирования и функциональной устойчивости систем организма при действии на него острого стресса в виде физического и психоэмоционального перенапряжения. Для изучения представлений об особенностях патоморфологических изменений в различных органах в условиях воздействия различных факторов (физических, эмоциональных и др.), в т. ч. экстремальных, необходимо использовать различные экспериментальные модели.
Цель - изучить особенности патоморфологических изменений в органах лабораторных крыс в условиях ежедневного воздействия экстремальных факторов (физического и эмоционального напряжения).
Эксперимент проводился на базе научно-исследовательской лаборатории УО «Гомельский государственный медицинский университет» на 10 белых беспородных молодых крысах-самках массой 180-220 г. Исследования проводились в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите экспериментальных животных (86/609 ЕЕС).
Для моделирования регулярного психофизического стресса у животных использовали ежедневное 12-дневное плавание с грузом-гайкой -10% от массы тела в аквариуме диаметром 45 см, глубиной 60 см, с температурой воды 34-36°С, окружающего воздуха 20-22°С. Критериями окончания однократного плавания являлась нагрузка «до отказа» (падение на дно). Забой животных проводился согласно требованиям, изложенным в «Международных рекомендациях по проведению медико-биологических исследований с использованием животных» (1989). Образцы органов фиксировали в нейтральном 10% формалине с дальнейшим обезвоживанием в батарее спиртов и изготовлением парафиновых срезов толщиной 4-6 мкм, которые окрашивали по стандартным методикам гематоксилином и эозином.
стандартным методикам гематоксилином и эозином. В результате эксперимента у 5 (50%) крыс были зарегистрированы нарушения ритма сердца в виде изолированной или парной экстрасистолии. Через 12 дней физических нагрузок «до отказа» у крыс был произведен забор органов с целью патологоанатомического исследования.
В головном мозге был выявлен очаговый перинуклеарный отек, слабовыраженный периваскулярный отек, полнокровие мягкой мозговой оболочки и спонгиоз глии. В легочной ткани подопытных крыс отмечено резко выраженное расширение и полнокровие кровеносных сосудов альвеолярных перегородок с очаговыми периваскулярными кровоизлияниями, сладжирование и секвестрация крови в кровеносных сосудах. В просветах альвеол были видны слущенные альвеолоциты, макрофаги, единичные сидеробласты. Стенки альвеол и бронхиол характеризовались резким утолщением за счет полиморфно-клеточной инфильтрации. В печени крыс имела место слабовыраженная полиморфно-клеточная инфильтрация портальных трактов, зернистая дистрофия гепатоцитов, очаговая пылевидная жировая дистрофия гепатоцитов, очаговая гидропическая дистрофия гепатоцитов и полнокровие центральных вен. В почках выявлены выраженное полнокровие сосудов, зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев и гидропическая дистрофия эпителия прямых канальцев.
В миокарде подопытных крыс имело место мутное набухание саркоплазмы кардиомиоцитов, периваскулярный отек, умеренный межмышечный отек, слабовыраженный перинуклеарный липофусциноз кардиомиоцитов. Сердечная мышца характеризовалась артериальным полнокровием капилляров, очаговой дегенерацией и фрагментацией кардиомиоцитов, отмечены очагово-диффузные кровоизлияния и эритроцитарные сладжи в сосудах микроциркуляторного русла миокарда. При этом морфология ядер соответствовала таковой в кардиомиоцитах интактного животного. Структура миофибрилл также не отличалась от контрольной.
В печени крыс, повергшихся физическим нагрузкам «до отказа», имела место слабовыраженная полиморфно-клеточная инфильтрация портальных трактов, зернистая дистрофия гепатоцитов, очаговая пылевидная жировая дистрофия гепатоцитов, очаговая гидропическая дистрофия гепатоцитов и полнокровие центральных вен. В почках выявлены выраженное полнокровие сосудов, зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев и гидропическая дистрофия эпителия прямых канальцев. В просветах канальцев видны белковые цилиндры, полнокровие и отек клубочков, субкапсулярный отек, мелкоочаговые кровоизлияния и эритроцитарные сладжи в артериолах стромы и клубочков. В селезенке крыс имел место очаговый гемосидероз и полнокровие красной пульпы с очаговыми кровоизлияниями.
Таким образом, неспецифические морфологические изменения в органах подопытных крыс предположительно могли соответствовать прогрессирующей сердечной недостаточности с развитием венозного полнокровия паренхиматозных органов, как следствие, функциональной перегрузки миокарда.
1. Микроскопический анализ органов крыс, подвергшихся 12-дневной плавательной пробе «до отказа», выявил морфологические преобразования, предположительно свидетельствовавшие о прогрессирующей сердечной недостаточности.
2. Анализ морфологических данных в модели ежедневных экстремальных нагрузок «до отказа» позволяет судить о возможных изменениях в органах биологического организма и необходимости коррекции последствий стрессовых нагрузок на начальных этапах.
3. Необходимость моделирования различных параметров организма в условиях экстремальных нагрузок не вызывает сомнений при создании программы профилактических мероприятий в медицине.
По данным исследования получено рационализаторское предложение на метод «Методика снятия электрокардиограммы в эксперименте у лабораторных животных» (№ 1184 от 27.03.2014). Результаты могут использоваться при проведении дальнейших доклинических исследований в медицине.