УДК: 616.72-008.8:316.454.2
Год издания: 2014

Установление групповой принадлежности синовиальной жидкости человека

Чернякова Ю.М.
Рубрики: 76.29.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Трансфузионная хондропротекция синовиальных суставов при остеартритах».
Сроки выполнения НИР: февраль 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.И. Болтрукевич.
Соисполнители: УО «Гродненский государственный медицинский университет», ГНУ «Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси».

Поиск биосовместимых с организмом человека за­менителей синовиальной жидкости (СЖ) привел к экс­периментальному обоснованию и использованию в ка­честве такого заменителя сыворотки собственной кро­ви пациента (аутосыворотки) и препаратов на ее осно­ве. Очевидно, что идеальным заменителем СЖ может служить только естественная СЖ. Совершенствова­ние средств трансфузионной хондропротекции предпо­лагает использование для интраартикулярной терапии иммунологически совместимых с организмом реципи­ента донорской сыворотки или СЖ человека, а также организацию банков для хранения таких препаратов. Анализ патентных аналогов показал, что задача опре­деления групповой принадлежности СЖ ранее не ста­вилась.

Требовалось экспериментально доказать следую­щую гипотезу. Основу СЖ составляет транссудат кро­ви, фильтрующийся через стенки капилляров в ме­жуточную ткань синовиальной оболочки. Последняя вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая физико-химически взаимодействует с транссудатом и придает ему гелеобразную структуру. Химический состав гиа­луроната, синтезируемого живыми организмами, оди­наков. Поэтому групповую принадлежность и ткане­вую совместимость СЖ должны определять антитела, содержащиеся в транссудате, а следовательно, в сыво­ротке крови человека. Таким образом, задача определе­ния групповой принадлежности синовии решается пу­тем высвобождения антител, физико-химически свя­занных в структуре СЖ, придания им биологической активности и создания условий для максимально бы­строго реагирования антител СЖ с антигенами эритро­цитов, содержащихся в тестовых препаратах.

Цель - разработать метод определения в СЖ анти­тел к антигенам эритроцитов и установить тканевую идентичность СЖ и сыворотки крови человека.

Поставленная цель достигнута тем, что капли ис­следуемой СЖ предварительно разбавляли изотониче­ским раствором хлорида натрия в соотношении 3:2, а затем смешивали с тестовыми эритроцитными масса­ми доноров, имеющих группы крови 0αβ (I), Аβ (II), Вα (III), АВ0 (IV) с положительными Rh+ и отрицатель­ными Rh- резус-факторами. После этого наблюдали за смесью, определяя наличие (положительная реакция) или отсутствие (отрицательная реакция) агглютина­ции. Агглютинация происходила в течение 10 мин по­сле смешения и проявлялась образованием в смеси но­вой фазы в виде микрочастиц размером 10-100 мкм. После завершения реакции смесь сохраняла розовый оттенок, менее насыщенный, чем у исходной. По со­четанию положительных и отрицательных результатов реакции определяли групповую принадлежность СЖ аналогично тому, как делают при определении групп крови (таблица).

Таблица

Результаты реакций СЖ пациентов с эритроцитами I-IV групп крови Rh+ и Rh-


Примечание - «+» агглютинация эритроцитов есть; «-» агглютинации эритроцитов нет.

Данные таблицы позволяют сделать следующие вы­воды.

1. Реакции исследуемых СЖ с тестовыми эритро­цитными массами аналогичны реакциям крови разных групп со стандартными гемагглютинирующими сыво­ротками. Агглютинация, происходящая при смешении эритроцитов II группы и СЖ людей, имеющих I и III группы крови, свидетельствует о наличии в СЖ антител (агглютининов α) против антигена А. Аналогичная реак­ция в смеси эритроцитов III группы с СЖ людей, имею­щих I и II группы крови, доказывает присутствие в СЖ агглютининов β против антигена В. Следовательно, в СЖ лиц I группы крови есть α- и β-агглютинины, II группы - β, а III - α-агглютинины. Присутствие антител α или β (или α и β) в СЖ I, II и III групп обусловливает положи­тельную реакцию с эритроцитами IV группы, содержа­щими А и В антигены. СЖ людей IV группы крови дает отрицательную реакцию с эритроцитами всех групп, и следовательно, не содержит антител к антигенам А и В.

2. Реакции Rh+ и Rh- эритроцитных масс каждой группы крови с СЖ людей той же группы крови, но раз­ной резус-принадлежности, одинаковы. Следователь­но, резус-принадлежность СЖ и тестовых эритроцит­ных масс не влияет на результаты реакции в группах.

3. СЖ человека обладает тем же набором группо­вых антител, что и сыворотка его крови. Следователь­но, СЖ подобно сыворотке может участвовать в тка­невом иммунном ответе. Установлено наличие четырех групп СЖ человека, соответствующих его группе кро­ви. Критерием биологической совместимости хондро­протекторов на основе СЖ человека, а также исполь­зования при лечении суставов препаратов, содержащих донорскую СЖ, является совпадение групповой при­надлежности препарата и крови реципиента.

Вид патентной защиты: патенты на изобретения Республики Беларусь № 13616 «Способ определения групповой принадлежности синовиальной жидкости по системе АВ0» и Российской Федерации № 2350958 «Способ определения групповой принадлежности сино­виальной жидкости». Срок действия патентной защи­ты до 2028 г. Патентовладелец ГНУ Институт механи­ки металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси.


Область применения: диагностическое исследование СЖ путем регистрации результатов реагирования антител СЖ с антигенами эритроцитов крови разных групп.
Рекомендации по использованию: метод может использоваться в отделениях лабораторной диагностики при обследовании пациентов с патологией суставов, в ревматологии, травматологии и ортопедии, в судебной медицине, при проведении научных исследований, в учебном процессе.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта