УДК: 616.72-008.8:316.454.2
Год издания: 2014
Установление групповой принадлежности синовиальной жидкости человека
Чернякова Ю.М.
Рубрики: 76.29.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Трансфузионная хондропротекция синовиальных суставов при остеартритах».
Сроки выполнения НИР: февраль 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.И. Болтрукевич.
Соисполнители: УО «Гродненский государственный медицинский университет», ГНУ «Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси».
Поиск биосовместимых с организмом человека заменителей синовиальной жидкости (СЖ) привел к экспериментальному обоснованию и использованию в качестве такого заменителя сыворотки собственной крови пациента (аутосыворотки) и препаратов на ее основе. Очевидно, что идеальным заменителем СЖ может служить только естественная СЖ. Совершенствование средств трансфузионной хондропротекции предполагает использование для интраартикулярной терапии иммунологически совместимых с организмом реципиента донорской сыворотки или СЖ человека, а также организацию банков для хранения таких препаратов. Анализ патентных аналогов показал, что задача определения групповой принадлежности СЖ ранее не ставилась.
Требовалось экспериментально доказать следующую гипотезу. Основу СЖ составляет транссудат крови, фильтрующийся через стенки капилляров в межуточную ткань синовиальной оболочки. Последняя вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая физико-химически взаимодействует с транссудатом и придает ему гелеобразную структуру. Химический состав гиалуроната, синтезируемого живыми организмами, одинаков. Поэтому групповую принадлежность и тканевую совместимость СЖ должны определять антитела, содержащиеся в транссудате, а следовательно, в сыворотке крови человека. Таким образом, задача определения групповой принадлежности синовии решается путем высвобождения антител, физико-химически связанных в структуре СЖ, придания им биологической активности и создания условий для максимально быстрого реагирования антител СЖ с антигенами эритроцитов, содержащихся в тестовых препаратах.
Цель - разработать метод определения в СЖ антител к антигенам эритроцитов и установить тканевую идентичность СЖ и сыворотки крови человека.
Поставленная цель достигнута тем, что капли исследуемой СЖ предварительно разбавляли изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 3:2, а затем смешивали с тестовыми эритроцитными массами доноров, имеющих группы крови 0αβ (I), Аβ (II), Вα (III), АВ0 (IV) с положительными Rh+ и отрицательными Rh- резус-факторами. После этого наблюдали за смесью, определяя наличие (положительная реакция) или отсутствие (отрицательная реакция) агглютинации. Агглютинация происходила в течение 10 мин после смешения и проявлялась образованием в смеси новой фазы в виде микрочастиц размером 10-100 мкм. После завершения реакции смесь сохраняла розовый оттенок, менее насыщенный, чем у исходной. По сочетанию положительных и отрицательных результатов реакции определяли групповую принадлежность СЖ аналогично тому, как делают при определении групп крови (таблица).
Примечание - «+» агглютинация эритроцитов есть; «-» агглютинации эритроцитов нет.
Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы.
1. Реакции исследуемых СЖ с тестовыми эритроцитными массами аналогичны реакциям крови разных групп со стандартными гемагглютинирующими сыворотками. Агглютинация, происходящая при смешении эритроцитов II группы и СЖ людей, имеющих I и III группы крови, свидетельствует о наличии в СЖ антител (агглютининов α) против антигена А. Аналогичная реакция в смеси эритроцитов III группы с СЖ людей, имеющих I и II группы крови, доказывает присутствие в СЖ агглютининов β против антигена В. Следовательно, в СЖ лиц I группы крови есть α- и β-агглютинины, II группы - β, а III - α-агглютинины. Присутствие антител α или β (или α и β) в СЖ I, II и III групп обусловливает положительную реакцию с эритроцитами IV группы, содержащими А и В антигены. СЖ людей IV группы крови дает отрицательную реакцию с эритроцитами всех групп, и следовательно, не содержит антител к антигенам А и В.
2. Реакции Rh+ и Rh- эритроцитных масс каждой группы крови с СЖ людей той же группы крови, но разной резус-принадлежности, одинаковы. Следовательно, резус-принадлежность СЖ и тестовых эритроцитных масс не влияет на результаты реакции в группах.
3. СЖ человека обладает тем же набором групповых антител, что и сыворотка его крови. Следовательно, СЖ подобно сыворотке может участвовать в тканевом иммунном ответе. Установлено наличие четырех групп СЖ человека, соответствующих его группе крови. Критерием биологической совместимости хондропротекторов на основе СЖ человека, а также использования при лечении суставов препаратов, содержащих донорскую СЖ, является совпадение групповой принадлежности препарата и крови реципиента.
Вид патентной защиты: патенты на изобретения Республики Беларусь № 13616 «Способ определения групповой принадлежности синовиальной жидкости по системе АВ0» и Российской Федерации № 2350958 «Способ определения групповой принадлежности синовиальной жидкости». Срок действия патентной защиты до 2028 г. Патентовладелец ГНУ Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси.
Область применения: диагностическое исследование СЖ путем регистрации результатов реагирования антител СЖ с антигенами эритроцитов крови разных групп.
Рекомендации по использованию: метод может использоваться в отделениях лабораторной диагностики при обследовании пациентов с патологией суставов, в ревматологии, травматологии и ортопедии, в судебной медицине, при проведении научных исследований, в учебном процессе.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.