УДК: 614.71:612.014.464
Год издания: 2014
Физиолого-гигиеническая оценка комбинированного действия основных загрязнителей атмосферного воздуха
Чайковская М.А.
Рубрики: 76.33.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Гигиеническое обоснование критериев безопасности комбинированного действия основных поллютантов атмосферного воздуха».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — март 2013 г.
Научный руководитель: М.А. Чайковская.
Соисполнители: ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать и обосновать критерии оценки безопасных уровней воздействия доминирующих загрязнителей (диоксида азота, серы, аммиака) атмосферного воздуха на органы дыхания детского населения при их комбинированном действии.
В ходе исследований выявлено, что на протяжении ряда последних лет в структуре заболеваемости детского населения лидирует патология органов дыхания, которая относится к экологозависимым заболеваниям. В условиях современных промышленных городов многокомпонентность загрязнения окружающей среды ставит вопрос о необходимости более глубокого изучения сочетанного действия основных поллютантов атмосферного воздуха, способствующих формированию у детей широкого спектра влияний на здоровье.
Проведено ранжирование химических веществ в отношении воздействия на здоровье населения с учетом критериев канцерогенного и неканцерогенного риска; выделены основные территории риска г. Гомеля по степени химического загрязнения. Выделены приоритетные вещества, загрязняющие атмосферный воздух города: канцерогены - бензол и формальдегид; неканцерогены - твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), аммиак, диоксид азота. Приоритетными районами при ранжировании являются Железнодорожный и Советский районы г. Гомеля. Наибольшее значение острого неканцерогенного риска получено при оценке концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль); хронического неканцерогенного риска - твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), фенола, аммиака и диоксида азота. Индивидуальный канцерогенный риск по бензолу и формальдегиду находится в пределах от 10-4-10-5 (средний), т.е. является приемлемым, но не исключает необходимости дополнительного изучения.
Оценен цитологический статус слизистых оболочек полости рта и носа у детей. Неинвазивный метод оценки цитологического статуса слизистых оболочек носовой и ротовой полости является одним из критериев донозологического состояния здоровья детей в условиях комбинированного влияния атмосферных загрязнителей г. Гомеля.
Разработана биологическая модель и дана экспериментальная оценка комбинированного действия основных поллютантов атмосферного воздуха (диоксида азота, диоксида серы, аммиака): определены гематологические показатели (количество эритроцитов, содержание гемоглобина, метгемоглобина, гематокрит) у линейных мышей; дана оценка влияния диоксидов азота и серы, а также аммиака на окислительные процессы в крови, восприимчивость эритроцитов к окислению, выход микроядер в костном мозге; изучены морфофункциональные характеристики альвеолярных макрофагов (клеточный состав бронхоальвеолярных смывов) и показатели их фагоцитарной активности (фагоцитарный индекс и фагоцитарное число) у мышей линии Af после ингаляции поллютантов при изолированном и комбинированном действии; дана оценка индуцированного онкогенеза у лабораторных мышей при токсическом воздействии (оксиды азота и серы и аммиак). У мышей выявлено повышение частоты опухолеобразований в легких при 2-часовом ингаляционном воздействии NO2. Полученные данные свидетельствуют о том, что острое химическое воздействие диоксидов азота и серы, а также аммиака может модифицировать клеточные и тканевые процессы и в значительной степени зависит от окислительно-восстановительных свойств исследуемых поллютантов.
Область применения: гигиена, экологическая и радиационная медицина, цитология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут найти применение в учебном процессе, в фундаментальных научных исследованиях. Результаты научно-исследовательской работы могут использоваться в качестве алгоритма оценки влияния комбинированного действия основных поллютантов атмосферного воздуха на органы дыхания животных. Модель может быть применена для реальной оценки рисков пребывания живых систем на территориях с техногенно повышенным фоном химического атмосферного загрязнения и понимания природы адаптационных процессов при действии комплекса экологических факторов на организм. Результаты работы могут использоваться для ранней донозологической диагностики респираторной патологии в условиях загрязненной городской среды и учитываться при разработке системы профилактики респираторных заболеваний, а также для предупреждения и минимизации последствий воздействия вредных факторов окружающей среды, определяющих инфекционную и неинфекционную патологию.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.