УДК: 613.83:612.017:[616.98:578.828.6HIV]-036.1
Год издания: 2014

Влияние потребления инъекционных наркотиков на показатели клеточного иммунитета и течение заболевания у наркозависимых ВИЧ-позитивных пациентов

Станько Э.П.Ляликов С.А.Цыркунов В.М.Матиевская Н.В.Игумнов С.А.Гелда А.П.
Рубрики: 15.81.6176.13.2376.29.52
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать критерии клинико-социального функционирования, оценить качество жизни и дезадаптацию потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), страдающих различными стадиями ВИЧ-инфекции».
Сроки выполнения НИР: апрель 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: доц. Э.П. Станько.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - установление характера воздействия инъек­ционных наркотиков на показатели клеточного иммуни­тета и оценка значимости наркопотребления как факто­ра, способствующего ВИЧ-инфицированию и влияюще­го на течение заболевания у ВИЧ-позитивных пациен­тов.

Сущность достижения заключается в выявлении вы­званных ВИЧ-инфекцией и потенцируемых инъекци­онным потреблением наркотиков изменений показате­лей клеточного иммунитета пациентов - снижение про­центного содержания хелперов (СD4+лимфоцитов), Т-естественных киллеров (CD3+16+56+ лимфоцитов), естественных киллеров (CD3-16+56+ клеток), повыше­ние цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+ лимфоци­тов), доли и абсолютного числа Т-лимфоцитов с призна­ками активации (CD3+HLA-DR+ клеток).

Употребление инъекционных наркотиков повыша­ет риск инфицирования у потребителей наркотиков без ВИЧ-инфекции и уменьшает противовирусный ответ у пациентов с ВИЧ-инфекцией, статистически значи­мо потенцируя вызванные ВИЧ-инфекцией снижение в крови числа хелперов, естественных и Т-естественных киллеров, регуляторных клеток, иммунную гиперакти­вацию, что способствует прогрессированию болезни.

Новизна исследования: впервые установлено при сравнительном исследовании у 144 человек - 109 нар­козависимых пациентов с ВИЧ-инфекцией, с ВИЧ-инфекцией без зависимости от наркотиков, с зависимо­стью от наркотиков без ВИЧ-инфекции и 35 практиче­ски здоровых лиц, что ВИЧ приводит к элиминирова­нию Т-регуляторных клеток, приводящих к иммунной гиперактивации и, как следствие, прогрессированию за­болевания, а употребление инъекционных наркотиков статистически значимо потенцирует этот процесс.

Инфицированность ВИЧ и наркозависимость суще­ственно влияют на общее количество лейкоцитов, при­чем инфицированность ВИЧ приводит к их снижению, а потребление инъекционных наркотиков - к повышению, в большей степени эти эффекты проявляются у женщин.

Инфицированность ВИЧ и наркозависимость ста­тистически значимо снижают процентное содержание хелперов, взаимно потенцируя супрессивные эффекты друг друга. Наиболее выраженное снижение доли кле­ток с фенотипом CD4+ наблюдается у ВИЧ-позитивных ПИН, причем у лиц мужского пола показатели в целом ниже. Тем не менее, абсолютное количество хелперов зависит от фактора инфицированности ВИЧ, отмеча­ется лишь тенденция к достоверности синергическо­го эффекта, вызываемого употреблением наркотиков. Потенцирование можно объяснить тем, что наркотики снижают продукцию IL2; это приводит к уменьшению пролиферации и соответственно числа хелперов, глав­ным образом за счет уменьшения доли TH1, так как опи­оиды направляют дифференцировку CD4 клеток пре­имущественно по пути образования TH2. Уменьшение образования TH1 подавляет резистентность к вирусной инфекции: повышает риск инфицирования и снижает эффективность противовирусного иммунного ответа.

По результатам исследования, доля и абсолютное число Т-лимфоцитов с фенотипическими признаками активации статистически значимо зависят от инфици­рованности ВИЧ и наркозависимости. Носительство ВИЧ-инфекции индуцирует достоверное повышение количества клеток с фенотипом CD3+HLA-DR+. Упо­требление инъекционных наркотиков приводит к еще большему увеличению экспрессии HLA-DR на CD3+ лимфоцитах как у ВИЧ-негативных, так и у ВИЧ-позитивных пациентов. Таким образом, ВИЧ-инфекция приводит к элиминированию Т-регуляторных клеток, что в свою очередь, вызывает иммунную гиперактива­цию и, как следствие, прогрессирование заболевания, а потребление инъекционных наркотиков статистически значимо потенцирует этот процесс.


Область применения: психиатрия и наркология, иммунология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: возможно внедрение в лечебную практику учреждений здравоохранения при планировании и проведении лечебно-профилактических мероприятий.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта