УДК: 616.286-008-085.82-036.8
Год издания: 2014

Кинезиотерапия мышц глотки при лечении дисфункций слуховой трубы

Головач Е.Н.
Рубрики: 76.29.54
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Совершенствование функционально-реконструктивной хирургии уха, верхних дыхательных путей, полости рта и шеи».
Сроки выполнения НИР: январь 2012 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Хоров.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать комплекс упражнений для тре­нировки глоточных мышц у пациентов с различными заболеваниями среднего уха, возникшими в результате возникновения дисфункций слуховой трубы.

По данным наших и зарубежных авторов, в пода­вляющем большинстве случаев пусковым механизмом в развитии большинства заболеваний среднего уха яв­ляется нарушение функций слуховой трубы. Причи­ны возникновения дисфункций разнообразны: механи­ческое закрытие устья слуховой трубы, воспалитель­ный процесс в ее слизистой оболочке, наличие рубцо­вых изменений и др. Нарушение работы мышц глот­ки, в частности, m. tensor veli palatini и m. levator veli palatini, при сокращении которых происходит физиоло­гическое раскрытие просвета слуховой трубы в норме, также приводит к возникновению различных заболева­ний среднего уха.

Методы устранения дисфункций слуховой трубы достаточно разнообразны (консервативные и хирур­гические), но единого мнения о преимуществе какого-либо из них не существует.

На базе гнойного оториноларингологического отде­ления для детей Гродненской областной клинической больницы нами было обследовано 27 пациентов. В ис­следование были включены пациенты с наличием забо­леваний носа, околоносовых пазух, носоглотки, кото­рые вызвали развитие экссудативного среднего отита, подтвержденного клиническими методами и тимпано­томией, не носившего хронического или рецидивиру­ющего характера по оценке данных анамнеза, срок за­болевания которого был не более 8 недель. В объем об­следования входили: сбор анамнеза, ото-, микроотоско­пия, передняя и задняя риноскопия, акуметрия, аудио­метрия, импедансометрия, исследование функции слу­ховой трубы.

В процессе анализа нами сформированы две груп­пы пациентов: основная и группа сравнения. В основ­ную группу включали пациентов с использованием в лечении методики кинезиотерапии мышц глотки, в группу сраснения - без таковой.

Контроль проведенного лечения осуществлялся в сроки 3, 6, 9 недель и 6 мес. методами тональной ауди­ометрии и тимпанометрии.

Динамика изменения на тональной аудиометрии представляла собой уменьшение костно-воздушного интервала (КВИ) за счет уменьшения порогов воздуш­ной проводимости (табл. 1).

Таблица 1

Среднее значение КВИ (Дб) на речевых частотах (500-2000 Гц) в разные сроки наблюдения


Анализ тимпанограмм, которые выполнялись в ука­занные сроки наблюдения, показал, что восстановле­ние вентиляционной функции слуховой трубы в основ­ной группе шло быстрее, чем в группе сравнения. Так, в основной группе по истечении 3 недель наблюдения тимпанограмма типа А составила 14,68%, через 9 не­дель - 82,76%, 6 мес. - 92,88%. В группе сравнения че­рез 3 недели тимпанограмма типа А не зафиксирова­на, а типа С составила 89,12%; через 9 недель тимпа­нограмма типа А зафиксирована в 59,5%, через 6 мес. - 82,74% случаев.

Таким образом, по данным объективных методов исследования, мы можем сделать вывод о том, что при­менение метода кинезиотерапии глоточных мышц в лечении заболеваний среднего уха, связанных с нару­шением функций слуховой трубы, является оправдан­ным. Своевременное восстановление функций слухо­вой трубы предупреждает развитие более тяжелых за­болеваний среднего уха.


Область применения: оториноларингология.
Рекомендации по использованию: результаты работы внедрены в лечебный процесс УЗ «Гродненская областная клиническая больница» (акт о внедрении научных исследований от 05.09.2013), а также в учебный процесс кафедры оториноларингологии УО «Гродненский государственный медицинский университет» (акт о внедрении научных исследований в учебный процесс от 14.11.2012).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта