УДК: 616.89-008.441.12-085:577.112.37
Год издания: 2014

Новые подходы в метаболической коррекции прерывистой алкогольной интоксикации

Лелевич С.В.Виницкая А.Г.Лелевич В.В.Шейбак В.М.
Рубрики: 76.03.31
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка методов коррекции метаболических нарушений при прерывистой алкогольной интоксикации».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: проф., д-р мед. наук В.В. Лелевич.
Источник финансирования: госбюджет.

Экспериментальные модели прерывистой алкоголь­ной интоксикации являются эффективными методами изучения реальных условий употребления алкоголя в человеческой популяции.

Целью работы явилось изучение спектра биохими­ческих изменений в плазме крови и ряде перифериче­ских органов подопытных крыс при моделировании прерывистой алкогольной интоксикации и назначении на ее фоне композиций аминокислот - Тавамин, Ней­рамин и Тритарг.

Эксперименты были выполнены на 40 беспород­ных крысах-самцах массой 180-220 г, разбитых на 5 групп. Животным группы сравнения внутрижелудоч­но, дважды в сут, вводили воду в течение 28 дней. В группе прерывистой алкогольной интоксикации кры­сам вводили 25%-й раствор этанола, в дозе 3,5 г/кг мас­сы тела, два раза в 1 сут, в течение 4-х сут. Затем в те­чение 3-х сут животным вводили эквиобъемное коли­чество воды. Всего было использовало 4 цикла, состоя­щих из периодов введения этанола, перемежавшихся с периодами его отмены. В других подопытных группах животных использовалась такая же схема введения ал­коголя, однако в свободные от алкоголя периоды вну­трижелудочно вводили аминокислотные препараты Та­вамин и Нейрамин, а также экспериментальную компо­зицию - Тритарг.

Интегральный анализ изученных метаболических показателей в различных тканях при коррекции преры­вистой алкогольной интоксикации с использованием различных аминокислотных препаратов позволил вы­явить следующие закономерности.

Прерывистая алкогольная интоксикация сопрово­ждалась умеренно выраженным гепатотоксическим эффектом, активацией процессов перекисного окисле­ния липидов в крови и печени, истощением мощности антиоксидантной системы. Изменения пула свободных аминокислот при прерывистой алкогольной интоксика­ции выражались в уменьшении в печени содержания 10 аминокислот и 6 аминокислот - в миокарде. В скелет­ной мускулатуре при этом повысились уровни глутати­она, триптофана, орнитина и пролина.

Назначение Тавамина на фоне прерывистой алко­гольной интоксикации оказало нормализующее дей­ствие на активность щелочной фосфатазы и содержа­ние диеновых конъюгатов в печени. Одновременно в печени наблюдалось повышение уровней антиоксидан­тов - витамина Е и глутатиона, нормализовались от­клонения в содержании аминокислот в сравнении с группой крыс, получивших только алкоголь. Введение Тавамина привело к нормализации уровней глутатио­на, триптофана и орнитина в скелетной мускулатуре, тогда как в миокарде Тавамин не оказал выраженного позитивного эффекта.

Введение Нейрамина крысам в свободные от алко­голя периоды оказало нормализующее действие на ряд показателей, характеризующих функцию печени. Это касалось значений уровней мочевины, креатинина, ак­тивности креатинкиназы и щелочной фосфатазы плаз­мы крови. Одновременно назначение Нейрамина на фоне прерывистой алкогольной интоксикации не ока­зало нормализующего антиоксидантного эффекта на показатели антиоксидантной системы крови и печени. Подобно Тавамину композиция Нейрамин нормализо­вала пул свободных аминокислот в печени и скелетной мускулатуре. В миокарде влияние Нейрамина на пул свободных аминокислот было более позитивно в срав­нении с Тавамином.

Назначение аминокислотной композиции Тритарг сопровождалось наиболее выраженным корригирую­щим действием на активацию перекисного окисле­ния липидов в крови и печени, возникшую на фоне прерывистой алкоголизации. Помимо этого Тритарг нор­мализовал ряд показателей, характеризующих функцио­нальное состояние печени: мочевина, креатинин, глюко­за, креатинкиназа плазмы крови, щелочная фосфатаза пе­чени. Назначение Тритарга на фоне прерывистой алко­гольной интоксикации оказало хорошо выраженное ге­патотропное действие на фонд свободных аминокислот и уровень глутатиона. Кроме того, данный препарат оказал позитивное корригирующее действие на пул свободных аминокислот в скелетной мускулатуре и миокарде.

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о более выраженном позитивном вли­янии Тритарга в качестве метаболической коррекции при прерывистой алкогольной интоксикации в сравне­нии с Тавамином и Нейрамином. На основании полу­ченных данных аминокислотная композиция Тритарг была рекомендована для доклинического испытания в качестве гепатопротекторного средства при алкоголь­ной интоксикации.

Подана заявка на изобретение «Средство для кор­рекции нарушений функций печени при прерывистой алкогольной интоксикации» (авторы В.В. Лелевич, С.В. Лелевич, 20.02.2013, № заявки a20130219).



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта