УДК: 616.1:616.89]-085%547.757
Год издания: 2014
Применение триптофана при сопутствующих депрессивных расстройствах у пациентов с ИБС с хронической сердечной недостаточностью и желудочковыми нарушениями ритма
Дорошенко Е.М., Снежицкий В.А., Пырочкин В.М., Сурмач Е.М.
Рубрики: 76.03.31, 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод прогнозирования желудочковых нарушений ритма у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на основе исследования показателей метаболизма триптофана».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: Е.М. Дорошенко, В.А. Снежицкий.
Источник финансирования: госбюджет.
Снижение доступности триптофана и синтеза серотонина снижает вариабельность сердечного ритма, что является неблагоприятным прогностическим признаком при ИБС. Особенно неблагоприятным осложнением у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) являются желудочковые нарушения ритма (ЖНР). Депрессия статистически значимо ухудшает прогноз при ХСН, увеличивает продолжительность госпитализации по поводу декомпенсации, повышает риск внезапной сердечной смерти. Высокая распространенность депрессий среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда (от 16 до 60%), требует дополнительных исследований с целью улучшения прогноза. С 70-х г. прошлого века триптофан используется в терапии депрессии и расстройств сна. Представляется рациональным изучение эффективности применения триптофана при ХСН и наличии депрессивных расстройств, которые являются показаниями к применению триптофана.
Цель - характеристика показателей обмена триптофана и свободных аминокислот в плазме крови пациентов с ИБС с желудочковыми нарушениями ритма и проявлениями ХСН, в т. ч. при сопутствующих депрессивных расстройствах и после курсового применения L-триптофана, выявление возможных диагностических (прогностических) критериев развития ЖНР с использованием показателей метаболизма триптофана.
Пациентам с ИБС при наличии депрессивных расстройств с показателями по каждой из подшкал HADS от 8 до 10 баллов (субклиническая тревога/депрессия) назначают в дополнение к «базовой» терапии триптофан в капсулах по 1,0х3 раза/день, длительность лечения 30 дней. Через 1 мес. проводят повторное исследование фонда свободных аминокислот, в т. ч. серосодержащих [10], определяют уровни серотонина и 5-оксииндолуксусной кислоты в плазме крови. По соотношению концентраций аминокислот оценивается степень риска развития ЖНР.
В исследование включено 50 пациентов с ИБС, основная часть - с ФК II, признаками ХСН, Н2а, из них 25 - с ЖНР; а также 70 пациентов с субклинической тревогой/депрессией, у 30 из которых изучена эффективность коррекции. В качестве группы сравнения обследованы 30 практически здоровых лиц. Эффекты плацебо не исследовались. Достоверность результатов оценивали методами непараметрической статистики (тест Манна-Уитни, тест множественных сравнений Краскелла-Уоллиса). В процессе лечения наблюдалось достоверное снижение показателей тестов HADS по обеим подшкалам и HDRS. Уровень гомоцистеинемии на фоне депрессивных расстройств при поступлении был выше, чем у лиц без таковых. Курсовое применение триптофана приводило у пациентов с ЖНР к снижению уровня гомоцистеинемии - до 7,05 (6,20-8,36) против 11,79 (9,05-13,33) мкмоль/л до лечения (здесь и далее - только статистически значимые различия). Пациенты с ЖНР при наличии депрессивных расстройств характеризовались более низким исходным уровнем триптофана в плазме крови, более высоким содержанием 5-окситриптофана, что может означать снижение синтеза серотонина. Уровень триптофана в плазме крови после его курсового назначения повышался у пациентов как с ЖНР - 75,7 (64,0-81,9) против 54,0 (51,1-61,4) мкмоль/л, так и без них 73,5 (60,1-83,9) против 64,0 (59,2-71,9) мкмоль/л.
Группы лиц, которым проводилась корригирующая терапия, различались по соотношению уровней ароматических аминокислот и серотонина: более низкое - при наличии ЖНР (176 (113-259) против 462 (176-2796), и это проявлялось только на фоне депрессивных расстройств. После курсового применения триптофана эти пациенты не различались между собой по величинам данного индекса.
Курсовое назначение L-триптофана при наличии ЖНР также приводило к снижению уровня общего холестерола - до 5,00 (3,50-5,28) против 5,70 (4,60-6,40) мМ и холестерола ЛПНП - до 2,23 (1,77-2,90) против 3,55 (2,49 - 3,77) мМ; данные эффекты были достоверны и при отсутствии ЖНР.
Область применения: кардиология, внутренние болезни, клиническая биохимия.
Рекомендации по использованию: оптимизация медикаментозной терапии ИБС с проявлениями ХСН и желудочковыми аритмиями при сопутствующих депрессивных расстройствах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.