УДК: 616.8:616.711.6]-036.82/.85
Год издания: 2014

Оценка эффективности медицинской реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза

Смычек В.Б.Чапко И.Я.Филиппович А.Н.Стахейко Н.В.Черевко Т.В.Фрид О.Н.
Рубрики: 76.29.5176.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить экспертно-диагностическую методику количественной оценки неврологических проявлений поясничного остеохондроза и технологию этапной реабилитации данной категории пациентов».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2010 г. — IV кв. 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

Разработанная методика балльной оценки эффек­тивности медицинской реабилитации предназначе­на для использования при организации реабилита­ции пациентов с неврологическими проявлениями (осложнениями) поясничного остеохондроза и вызван­ными ими ограничениями жизнедеятельности в ре­абилитационных поликлинических и стационарных отделениях организаций здравоохранения, медико-реабилитационных экспертных комиссиях (оценка вы­полнения индивидуальной программы реабилитации), санаторно-курортных учреждениях.

Оценка эффективности медицинской реабилита­ции должна проводиться на кратковременном и долго­срочном интервалах (этапах реабилитации). Непосред­ственно после курса медицинской реабилитации реа­билитологом проводится оценка эффективности отно­сительно степени восстановления функциональных де­фицитарных синдромов и способности к труду.

Методика балльной оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий на кратковременном интервале применяется по завершении этапа реабили­тации в восстановительном периоде. При этом врачом оцениваются следующие признаки, факторы и показа­тели: данные оценки субъективной симптоматики, ви­зуальной оценки, антропометрические, клинические параметры, функциональные показатели систем (физи­ческая работоспособность) (функциональные пробы с нагрузкой и без), психологическая самооценка трево­ги, самочувствия, активности, настроения, депрессии (по психологическим методикам), инструментально-аппаратные показатели, степень адаптации к выполне­нию трудовых и бытовых навыков, степень восстанов­ления нарушенных функций, степень восстановления нарушенных категорий жизнедеятельности, степень повышения резервных возможностей организма (по устойчивости к неблагоприятным факторам: охлажде­нию, статической устойчивости в вынужденных позах, профессионально обусловленных, закаливающим ме­роприятиям), степень восстановления сниженной спо­собности к профессиональной деятельности.

Оценка эффективности на амбулаторном этапе (дол­госрочной эффективности) за 12 мес. после завершения этапа реабилитации, как правило, осуществляется вра­чом, непосредственно наблюдающим пациента. При этом определяют: количество обострений по основной нозологии без временной нетрудоспособности, количе­ство обострений по основной нозологии с временной нетрудоспособностью, среднюю продолжительность одного случая временной нетрудоспособности, госпита­лизированную заболеваемость (в случаях), количество обращений в поликлинику в период между обострени­ями, общую частоту случаев временной нетрудоспособ­ности (за 12 мес.), общую длительность случаев времен­ной нетрудоспособности (за 12 мес.), динамику функци­ональных нарушений, динамику ограничений жизнеде­ятельности, выход на инвалидность.

Оцениваемые врачом градации отдельных призна­ков базируются на современном количественном под­ходе при оценке последствий болезни (используемом в медицинской экспертизе и реабилитации) и построе­ны так, что полностью представляют спектр показате­лей по функциональным классам (ФК) учитываемого признака, варьируя от ФК0 до ФК2 (от 0% до 50%), т.е. с теми функциональными нарушениями, которые яв­ляются объектом активно лечебно-реабилитационного воздействия реабилитационными методиками и фак­торами (пациенты с ФК3-ФК4, как правило, имеют недостаточно высокий эффект реабилитации в дол­госрочной перспективе с учетом прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов).

Интегральная оценка эффективности реабили­тации как на кратко-, так и долгосрочном этапах осуществляется путем нахождения алгебраической суммы балльных индексов и сопоставления полу­ченной суммы с интервальной шкалой порогово­го значения их совокупного влияния (т.е. итоговой суммой баллов для непосредственно реабилитаци­онного этапа (оценка краткосрочной эффективно­сти) и последующего продолжительного амбулатор­ного и домашнего этапов (оценка долгосрочной эф­фективности) за 12 мес. после первичного курса ак­тивных этапных реабилитационных мероприятий) в зависимости от того периода, когда проводится оценка эффективности.

Отечественные и зарубежные аналоги разработан­ной продукции отсутствуют.


Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта