УДК: 616.8:616.711.6]-036.82/.85
Год издания: 2014
Оценка эффективности медицинской реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза
Смычек В.Б., Чапко И.Я., Филиппович А.Н., Стахейко Н.В., Черевко Т.В., Фрид О.Н.
Рубрики: 76.29.51, 76.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить экспертно-диагностическую методику количественной оценки неврологических проявлений поясничного остеохондроза и технологию этапной реабилитации данной категории пациентов».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2010 г. — IV кв. 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.
Разработанная методика балльной оценки эффективности медицинской реабилитации предназначена для использования при организации реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями (осложнениями) поясничного остеохондроза и вызванными ими ограничениями жизнедеятельности в реабилитационных поликлинических и стационарных отделениях организаций здравоохранения, медико-реабилитационных экспертных комиссиях (оценка выполнения индивидуальной программы реабилитации), санаторно-курортных учреждениях.
Оценка эффективности медицинской реабилитации должна проводиться на кратковременном и долгосрочном интервалах (этапах реабилитации). Непосредственно после курса медицинской реабилитации реабилитологом проводится оценка эффективности относительно степени восстановления функциональных дефицитарных синдромов и способности к труду.
Методика балльной оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий на кратковременном интервале применяется по завершении этапа реабилитации в восстановительном периоде. При этом врачом оцениваются следующие признаки, факторы и показатели: данные оценки субъективной симптоматики, визуальной оценки, антропометрические, клинические параметры, функциональные показатели систем (физическая работоспособность) (функциональные пробы с нагрузкой и без), психологическая самооценка тревоги, самочувствия, активности, настроения, депрессии (по психологическим методикам), инструментально-аппаратные показатели, степень адаптации к выполнению трудовых и бытовых навыков, степень восстановления нарушенных функций, степень восстановления нарушенных категорий жизнедеятельности, степень повышения резервных возможностей организма (по устойчивости к неблагоприятным факторам: охлаждению, статической устойчивости в вынужденных позах, профессионально обусловленных, закаливающим мероприятиям), степень восстановления сниженной способности к профессиональной деятельности.
Оценка эффективности на амбулаторном этапе (долгосрочной эффективности) за 12 мес. после завершения этапа реабилитации, как правило, осуществляется врачом, непосредственно наблюдающим пациента. При этом определяют: количество обострений по основной нозологии без временной нетрудоспособности, количество обострений по основной нозологии с временной нетрудоспособностью, среднюю продолжительность одного случая временной нетрудоспособности, госпитализированную заболеваемость (в случаях), количество обращений в поликлинику в период между обострениями, общую частоту случаев временной нетрудоспособности (за 12 мес.), общую длительность случаев временной нетрудоспособности (за 12 мес.), динамику функциональных нарушений, динамику ограничений жизнедеятельности, выход на инвалидность.
Оцениваемые врачом градации отдельных признаков базируются на современном количественном подходе при оценке последствий болезни (используемом в медицинской экспертизе и реабилитации) и построены так, что полностью представляют спектр показателей по функциональным классам (ФК) учитываемого признака, варьируя от ФК0 до ФК2 (от 0% до 50%), т.е. с теми функциональными нарушениями, которые являются объектом активно лечебно-реабилитационного воздействия реабилитационными методиками и факторами (пациенты с ФК3-ФК4, как правило, имеют недостаточно высокий эффект реабилитации в долгосрочной перспективе с учетом прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов).
Интегральная оценка эффективности реабилитации как на кратко-, так и долгосрочном этапах осуществляется путем нахождения алгебраической суммы балльных индексов и сопоставления полученной суммы с интервальной шкалой порогового значения их совокупного влияния (т.е. итоговой суммой баллов для непосредственно реабилитационного этапа (оценка краткосрочной эффективности) и последующего продолжительного амбулаторного и домашнего этапов (оценка долгосрочной эффективности) за 12 мес. после первичного курса активных этапных реабилитационных мероприятий) в зависимости от того периода, когда проводится оценка эффективности.
Отечественные и зарубежные аналоги разработанной продукции отсутствуют.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.