УДК: 616.15-006-018-089.843-053.2
Год издания: 2014

Применение котрансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток для сокращения осложнений после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у детей

Исайкина Я.И.Марейко Ю.Е.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработка технологии применения мезенхимальных стволовых клеток, обеспечивающих высокую степень приживления гемопоэтических стволовых клеток при аллогенной трансплантации у детей с онкогематологическими заболеваниями».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова.
Источник финансирования: госбюджет.

Ежегодно выполняется более 20 000 аллогенных транс­плантаций гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и параллельно ведутся исследовательские работы, направ­ленные на минимизацию основных осложнений, развива­ющихся у пациентов в раннем посттрансплантационном периоде, а именно: жизнеугрожающий период панцито­пении, отторжение трансплантата, реакция трансплантат-против-хозяина (РТПХ) и инфекционные осложнения. Данное исследование предпринято для изучения возмож­ности применения аллогенных мезенхимальных стволо­вых клеток (МСК), полученных из костного мозга (КМ) сторонних доноров для восстановления гемопоэза, сокра­щения периода нейтропении после аллогенной ТГСК и профилактики острой РТПХ.

МСК обладают высоким пролиферативным потенциа­лом роста in vitro и функциональной активностью в под­держке миграции и пролиферации гемопоэтических кле­ток, а также способностью к дифференцировке в клетки стромы КМ. Их воздействие на предшественники гемопо­эза осуществляется посредством секреции растворимых цитокинов, хемокинов, пептидов, медиаторов и гормонов, и образованием внеклеточного матрикса из молекул кол­лагена, фибронектина, ламинина, обеспечивающих адге­зию стволовых гемопоэтических клеток, необходимую, для их пролиферации. Тем не менее, существуют противо­речивые данные об эффективности совместного использо­вания трансплантаций МСК и ГСК у различных групп ис­следователей.

Нами проведено простое рандомизированное исследо­вание, в которое было включено 22 пациента. Всем паци­ентам выполнялась аллогенная трансплантация КМ. Ис­следуемая группа, которой наряду с ТГСК осуществля­лась котрансплантация МСК, включала 10 человек: 5 с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), 2 с острым ми­елоидным лейкозом (ОМЛ) и 3 с апластической анеми­ей (АА). МСК были изолированы из 55,0 (20,0-75,0) мл КМ доноров: как ГСК в случае родственной ТГСК, так и гаплоидентичных лиц; если имела место неродственная ТГСК, за 22 ± 2 дня до трансплантации КМ и подверга­лись экспансии in vitro. Все полученные таким методом МСК были морфологически однородны, имели фибробла­стоподобную форму в монослое на поверхности флакона, стерильны и характеризовались специфическим для МСК иммунофенотипом, т. е. более 95% клеток экспрессирова­ли маркеры CD90, CD73 и более 80% - CD105. Пациенты получили в среднем 1,56 ± 0,4х106/кг МСК в 24-часовом интервале от проведения. Группу сревнения составляли 12 человек, которым производили только трансплантацию КМ: 5 - с ОЛЛ, 2 - с ОМЛ, 4 - с АА и 1 - с нейтропенией. Группы были сопоставимы по нозологическим формам, возрасту, полу, типу донора, режиму кондиционирования, профилактике РТПХ и клеточным параметрам трансплан­тата костного мозга.

Результаты исследования показали приживление трансплантата у всех пациентов, включенных в исследо­вание, при этом восстановление лейкоцитов и нейтрофи­лов достоверно быстрее происходило у пациентов, полу­чивших котрансплантацию МСК. Так, лейкоциты у детей этой группы восстановились на 16,5 (12-30) сут, а ней­трофилы на 19 (12-30) сут после аллогенной ТГСК, тог­да как у детей, не получивших МСК - на 24 (15-38) и 25 (16-40) сут соответственно (р<0,05). Восстановление тромбоцитов в группе лиц после котрансплантации МСК и ГСК статистически достоверно не отличалось от таково­го в группе без МСК, но зависимость от трансфузий тром­боконцентрата у 90% пациентов, получивших МСК, ис­чезала к 48 дню, в то время как у детей, не получивших МСК, - только к 77 дню после ТГСК. Оценка других пост­трансплантационных осложнений показала, что в группе с МСК не наблюдалось тяжелой степени РТПХ, тогда как у детей без МСК это осложнение развилось в 41,6% (5 из 12) случаев (р=0,02). Несмотря на то, что в 7 наблюдени­ях трансплантат МСК получали от доноров, не совпадаю­щих с реципиентами по главному комплексу гистосовме­стимости, никаких иммунологических реакций в раннем посттрансплантационном периоде не отмечено.

Предложен новый метод котрансплантации аллоген­ных мезенхимальных стволовых клеток для ускорения восстановления гемопоэза, сокращения периода цитопе­нии и редукции и ассоциированных с нею осложнений, а также профилактики тяжелых форм РТПХ после аллоген­ной ТГСК.


Область применения: онкология, гематология, трансплантология.
Рекомендации по использованию: в ходе выполнения работы был отработан метод применения аллогенных МСК, полученных от сторонних доноров, не являющихся донорами ГСК. Метод эффективен для ускорения приживления аллогенных гемопоэтических клеток, профилактики РТПХ и не вызывает иммунологических реакций у пациента, что может быть использовано во всех центрах, где проводится трансплантация костного мозга.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта