УДК: 61:314](476.2)
Год издания: 2014

Особенности медико-демографической ситуации в районах Гомельской области и разработка рекомендаций по ее улучшению

Новик И.И.Малахова И.В.Русенчик А.И.Коляда И.Н.Ясюля Т.В.Трофимов Н.М.
Рубрики: 76.75.75
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Разработать научно обоснованные предложения по улучшению показателей общественного здоровья в регионах Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.В. Малахова.
Соисполнители: Гомельская областная клиническая больница
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - выявление особенностей медико-демографической ситуации в районах Гомельской области и разработка рекомендаций по ее улучше­нию.

В ходе выполнения НИР решались задачи, связан­ные с анализом социальной обусловленности демогра­фических процессов.

Выявлены следующие особенности медико-демографической ситуации в районах Гомельской об­ласти:

- на фоне депопуляции в Республике Беларусь, об­ласти в целом, в Жлобинском и Мозырском районах отмечена более благоприятная демографическая ситу­ация. В этих районах зарегистрирована наименьшая удельный вес лиц старше 60 лет (Жлобинский район - 18,2%, Мозырский - 19,9%), при этом удельный вес лиц старше 70 лет самый низкий (8,5 и 8,4% соответ­ственно);

- прогрессивный тип воспроизводства населения, где доля детей и подростков выше, чем лиц старше трудоспособного возраста, наблюдается в трех рай­онах области: (Жлобинский - 21,3 и 18,2%, Кормян­ский - 24,1 и 21,7%, Наровлянский - 25,3 и 22,5% со­ответственно);

- 1?4 в 12 районах области (Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Лоевский, Октябрьский, Петриков­ский, Рогачевский, Светлогорский и Чечерский) со­ставляют лица старше 60 лет;

- наиболее высокий отток населения отмечен в районах с аграрным характером экономики;

- наибольший удельный вес в структуре причин смертности трудоспособного населения изучаемых районов по классу «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» имеют отравления, самоубийства и травмы в результа­те дорожно-транспортных происшествий.

С помощью непараметрического метода ранговой корреляции Спирмена определена взаимосвязь меж­ду общей смертностью населения, заболеваемостью, социально-экономическими факторами и показателя­ми деятельности организаций здравоохранения.

В ряде районов установлена обратная зависимость между первичной заболеваемостью и смертностью по идентичному классу болезней.

В ходе исследования применялись графические ме­тоды, позволяющие выявить закономерности, которые трудно поддаются количественному описанию и ко­торые весьма сложно обнаружить с помощью других процедур. Использован алгоритм пиктографического анализа, реализованный в пакете Статистика 6.1. Для построения пиктограмм использованы показатели за­болеваемости по классам (психические расстройства, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения). В результа­те было выявлено 4 группы районов Гомельской обла­сти, максимально сходных между собой в простран­стве вышеназванных показателей:

1-я группа - Брагинский, Наровлянский и Чечер­ский районы;

2-я группа - Жлобинский, Калинковичский и Мо­зырский;

3-я группа - Ветковский, Октябрьский, Рогачев­ский, Светлогорский и Хойникский районы

4-я группа - Буда-Кошелевский, Добрушский, Ель­ский, Житковичский, Лельчицкий, Лоевский, Петри­ковский и Речицкий районы.

Для оценки медико-демографической ситуации в группах районов сформированы блоки показателей за период с 1999 по 2012 г.: 1) средние значения заболева­емости; 2) средние значения показателей деятельности организаций здравоохранения; 3) средние значения демографических показателей. Далее в каждой группе усредненные показатели проранжированы.

По результатам исследования установлено, что в третьей группе районов зарегистрирован наимень­ший уровень смертности населения. Для этой груп­пы районов также характерны оптимальные соотно­шения потребления медицинских услуг, оказываемых в амбулаторно-поликлинических, стационарных усло­виях, и скорой медицинской помощи как городскому, так и сельскому населению; имеет место высокая хи­рургическая активность в организациях здравоохра­нения. Достигнут наименьший процент онкозапущен­ности при наименьших показателях годичной леталь­ности, который не превышают среднеобластные зна­чения. На этом основании можно предположить, что оказание медицинской помощи жителям данных райо­нов находится на достаточно хорошем уровне.

В четвертой группе районов на фоне низкого уров­ня заболеваемости отмечается самая высокая смерт­ность населения и самая низкая рождаемость. В этой группе районов зарегистрирован высокий уровень по­требления скорой и неотложной медицинской помо­щи городским населением, высокий уровень госпи­тализации горожан и низкий уровень потребления амбулаторно-поликлинической помощи, в т. ч. в от­делениях дневного пребывания; низкая хирургическая активность в организациях здравоохранения районов; наибольший процент онкозапущенности при наиболь­ших показателях годичной летальности. Это позволяет предположить, что организация оказания медицинской помощи недостаточно эффективна.

В результате исследования для каждой группы рай­онов Гомельской области выявлены специфические медико-организационные особенности, требующие принятия специальных организационных мер, направ­ленных на решение проблем в каждой группе районов. В числе таких мер:

- активизация межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья;

- обоснованное снижение потребления скорой и не­отложной, а также медицинской помощи в стационар­ных условиях;

- совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи, особенно сельскому населению;

- развитие стационарзамещающих технологий;

- совершенствование диспансеризации и вторич­ной профилактики неинфекционных заболеваний;

- развитие интеграции служб, оказывающих скорую медицинскую и амбулаторно-поликлиническую помощь.


Область применения: организация и управление здравоохранением.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы при разработке мер по обеспечению демографической безопасности на уровне административно-территориальных единиц регионов Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь при составлении и оценке мероприятий государственных и региональных программ.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта