УДК: 61+614.2]:001-005.52(476)
Год издания: 2014
Экспертная оценка результативности научного труда в медицине и здравоохранении Беларуси и ее совершенствование
Сачек М.М., Филонюк В.А., Малахова И.В., Дудина Т.В., Елкина А.И., Василевская М.Г.
Рубрики: 76.33.43
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Разработка предложений по повышению эффективности научных исследований и совершенствованию управления медицинской наукой в условиях перехода ее на инновационный путь развития».
Сроки выполнения НИР: январь 2012 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Т.В. Дудина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - оценка результативности медицинской науки республики за 2011-2012 гг., формирование, актуализация и анализ электронных баз данных результативности всех научно-исследовательских организаций системы Минздрава (НИО МЗ РБ), разработка предложений по совершенствованию экспертной оценки научного труда и эффективности отраслевой науки.
В поисках новых возможностей интенсификации научного труда и повышения его эффективности все чаще используют методы ранжирования, эталонных шкал, выборочного анализа проектов, экспертно-балльных оценок и т.д. Эти и другие методологические подходы, основывающиеся на анализе общих критериев и показателей, были использованы в настоящей работе. Оценка результативности НИО МЗ РБ проводилась в соответствии с инструкцией по применению № 1236 «Об оценке результатов научной деятельности», утвержденной приказом МЗ РБ от 23.12.2011 и включала сбор и анализ экспертной информации о структуре, состоянии и целях научных исследований по завершенным темам НИР и промежуточным этапам НИР по всем НИО МЗ РБ. Оценивали показатели в количественном и балльном выражении: публикации (монографии, учебники, статьи, тезисы докладов, изданных в республике и за рубежом и т.д.), изобретательская и рационализаторская деятельность, показатели повышения квалификации, аттестации и подготовки кадров, научно-практической деятельности (число подготовленных и утвержденных МЗ РБ нормативных правовых актов, технических нормативно-правовых актов, методических документов), количество прочитанных лекций, сделанных докладов на конференциях, съездах, симпозиумах, участие в выставках, серийный выпуск изделий медицинской техники, лекарственных средств, внедренческая деятельность и др. Кроме того, оценивались результаты теоретико-фундаментальных исследований и различные виды экспертной деятельности. Такая ежегодная комплексная оценка результативности НИО с использованием удельных показателей (количество баллов, приходящихся на одного научного сотрудника, 1 млрд финансирования, индекс инноваций) дает возможность определения рейтинга организаций, ранжированного по баллам, и итогового рейтинга НИО, включающего сумму рейтингов (по общему количеству баллов, баллов на 1 сотрудника, 1 научного сотрудника, 1 млрд финансирования, индексу инноваций). Расчет средневзвешенных баллов отдельных НИО и их отклонений от средней суммарной величины средневзвешенных баллов по отрасли позволил представить заключение по категории каждого НИО (лидеры, стабильные научные организации с хорошей результативностью, стабильные организации с удовлетворительной результативностью и научные организации, утратившие перспективы развития). Такая методология позволяет выделить наиболее сильные и слабые звенья системы, обосновать управленческие приоритеты и определить основные причины, приводящие к отличию объекта от анализируемой совокупности.
Используемая методология оценки результатов научной деятельности НИО МЗ РБ является своего рода «моделью конечных результатов», позволяющей представить комплексную характеристику и состояние отраслевой науки на конкретный период. Тем не менее, несмотря на достоинства используемого стандартизованного подхода к оценке результативности научной деятельности, рассматривалась специфика отдельных организаций. В этих случаях учитывались сведения предварительной экспертной оценки специальных комиссий НИО, представленные в отчетных материалах.
Очевидно, что дальнейшее развитие медицинской науки, особенно с акцентом на инновационность отрасли, невозможно без совершенствования системы экспертизы результативности научного труда, внедрения и использования научных разработок в практике здравоохранения в направлении, принятом международным научным сообществом. Это касается как системы используемых расчетов эффективности научной деятельности, так и расширения показателей, характеризующих научно-практические результаты, особенно в части их инновационной направленности и эффективности внедрения.
Область применения: организация и управление медицинской наукой.
Рекомендации по использованию: опыт и методология работы по оценке деятельности и эффективности медицинской науки могут быть использованы при экспертной оценке эффективности деятельности отдельных научных коллективов и учреждений.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь по оценке результативности медицинской науки.