УДК: 616.12-005.4+616.71-007.234]-08
Год издания: 2014

Лечение ишемической болезни сердца и остеопороза путем воздействия на общие механизмы их развития

Манак Н.А.Карпова И.С.Соловей С.П.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы лечения ишемической болезни сердца и остеопороза путем воздействия на общие механизмы их развития».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: проф. Н.А. Манак.
Источник финансирования: госбюджет.

Согласно современным представлениям снижение минеральной плотности кости (МПК) рассматривают как специфический фактор риска атеросклероза коро­нарных артерий и ИБС. Общепризнано, что минераль­ная плотность проксимального отдела бедра обратно пропорционально коррелирует с выраженностью каль­цификации аорты, и является суррогатным маркером атеросклеротического процесса у пожилых женщин.

У 96% из 100 обследованных женщин с ИБС и пост­менопаузальным остеопорозом (ОП) выявлена дисли­пидемия, у 87% - эндотелиальная дисфункция, у 43% - повышенный уровень hsСРБ, у 94% - фибриногена.

На фоне проводимой терапии ИБС (β-адреноблокаторы, кардиоаспирин, ингибиторы АПФ) 29 пациенткам был назначен алендронат 70 мг в неделю. У 23 женщин это лекарственное средство со­четалось с аторвастатином в суточной дозе 20 мг. Груп­пы сравнения составили пациентки с сочетанной па­тологией, принимавшие антиангинальную и антиагре­гантную терапию и аторвастатин (19 человек), а также использовавшие аторвастатин в сочетании с препаратом кальция D3 (Са D3) (19 лиц). Курсы лечения продолжались 24 мес. Группу сравнения составили женщины с ИБС и ОП, не принимавшие статины или бисфосфонаты (18).

Статинотерапия у наблюдаемых пациенток способ­ствовала росту МПК не только поясничных позвонков, но и шеек, вертелов и головок обоих бедер уже через 1 год лечения с дальнейшим улучшением через 2 года те­рапии. Уже через 1 год улучшился обмен костной тка­ни (стабилизация остеокальцина и достоверное сни­жение щелочной фосфатазы). А через 1,5 статинотера­пии произошло значительное снижение скорости кост­ной резорбции (достоверно уменьшилось содержание С-концевых теплопептидов и остеокальцина).

Аторвастатин в сочетании с препаратом СаD3 также вызывал замедление резорбции и стабилизацию обме­на в костной ткани через 12 мес. лечения (р<0,05). Эф­фект удерживался и через 18 мес. терапии. Через 1 год приема аторвастатина в сочетании с препаратом СаD3 наблюдалась стабилизация МПК в поясничном отделе позвоночника, а при продолжении терапии к концу вто­рого года Т-критерий поясничных позвонков еще улуч­шился еще в большей степени. Положительная дина­мика произошла и в концевых отделах бедренных ко­стей. Так, Т-критерий головки правого бедра через 2 года терапии снизился на 9%, левого бедра - на 4,5%.

В группе сравнения, начиная с 6 мес. наблюде­ния, имела место активация процессов костной ре­зорбции (достоверное увеличение в крови маркера β-КроссЛапс). Через 12 и 24 мес. прогрессивно снижа­лась МПК в поясничном отделе позвоночника и шей­ках обоих бедер. Наряду с этим у пациенток группы сравнения сохранялась гиперхолестеринемия и повы­шенная концентрация hsСРБ.

Уже при годовом курсе аторвастатина и бисфосфо­ната отмечена положительная динамика МПК во всех поясничных позвонках (от 7,1 до 7,84%). На фоне сочетанной терапии также произошло повышение МПК шеек обоих бедер уже через 1 год лечения. Че­рез 2 года терапии эти эффекты сохранялись. При­ем аторвастатина на фоне бисфосфонатов оказал по­ложительное влияние на костный метаболизм. Ана­лиз баланса маркеров костного обмена (С-концевые теплопептиды, остеокальцин, щелочная фосфатаза) на фоне лечения аторвастатином и бисфосфонатами уже через 6 мес. показал замедление резорбции кост­ной ткани, которое в последующем стало более зна­чимым (снижение показателей на 18, 33 и 30% со­ответственно) (р<0,05). Благоприятное влияние ста­тинотерапии на процессы костного метаболизма от­мечено на фоне коррекции атерогенных гиперлипи­демий, достоверного снижения маркера воспаления атерогенеза hsСРБ и улучшения показателей коагу­лограммы.

Улучшение профиля маркеров костного метаболиз­ма на фоне бисфосфонатов без аторвастатина произо­шло только через 1 год лечения (уровень β-КроссЛапс уменьшился на 15%, остеокальцина - на 25%, щелоч­ной фосфатазы - только на 4,4%). Бисфосфонаты также вызывали замедление резорбции и стабилизацию об­мена в костной ткани, но через 12 мес. лечения. По дан­ным денситометрии, положительная динамика в состо­янии МПК шеек бедер и поясничных позвонков прои­зошла только через 2 года терапии. Кроме того, у паци­енток сохранялась гиперхолестеринемия и значительно нарастала концентрация hsСРБ.

В результате выше изложенного прием аторвастати­на в течение 24 мес. у пациенток с ИБС и постмено­паузальным ОП способствовал повышению МПК по­ясничных позвонков и головок бедренных костей и за­медлял процессы резорбции костной ткани.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: стандартизация лечебного процесса.
Предложения по сотрудничеству: лекционная и консультативная деятельность.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта