УДК: 616.12-009.72:616.127-089.819.6]:616.89
Год издания: 2014

Тревожно-депрессивные расстройства у пациентов с возвратной (постоперационной) стенокардией

Мацкевич С.А.Барбук О.А.Атрощенко Е.С.Карпова И.С.Соловей С.П.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр "Кардиология"
Тема НИР: «Разработать методику комплексной реабилитации пациентов с возвратной стенокардией в позднем периоде после операций реваскуляризации миокарда».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.С. Атрощенко.
Источник финансирования: госбюджет.

Исследования последних лет показывают, что у ча­сти пациентов после операции аортокоронарного шунти­рования на фоне улучшения гемодинамики сохраняют­ся нарушения психологического статуса, которые спо­собствуют повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений и смертности в послеоперационном пери­оде. Частота психических нарушений оценивается в 13-64%, причем примерно в половине случаев психи­ческие расстройства персистируют в течение 6-12 мес. после операции. Вероятно, поэтому психические сдви­ги в кардиохирургии приобретают статус одного из факторов, первостепенно значимых для качества по­слеоперационной клинической и социальной реабили­тации пациентов и прогнозирования выживаемости.

Цель - определить наличие и выраженность тре­вожных и депрессивных расстройств у пациентов с возвратной (постоперационной) стенокардией в отда­ленном периоде после операции коронарного шунти­рования.

Данные, полученные при помощи шкалы депрессии Бека, показывают: у 26% пациентов с возвратной сте­нокардией уровень депрессии соответствует легкой и умеренной степени. Клинически выраженная депрес­сия выявлена у 9%, что свидетельствует о необходимо­сти медикаментозной коррекции и целесообразности назначения антидепрессантов.

Результаты методики «шкала определения тревож­ности Спилбергера-Ханина» показали, что умеренный (средний) уровень ситуативной тревожности отмеча­ется у 69% пациентов, личностной - у 50%. Высокий уровень ситуативной и личностной тревожности был выявлен в 22 и 50 случаев. Повышенная ситуативная тревожность снижает результативность деятельности и имеет дезадаптивный характер. Высокая личностная тревожность коррелировала с невротическими и эмо­циональными срывами, высокая ситуативная тревож­ность - с нарушением тонкой координации и внима­ния. Длительно сохраняющиеся умеренный и высокий уровни ситуативной и личностной тревожности у па­циентов могут способствовать прогрессированию сте­нокардии.

В результате корреляционного анализа выявлены обратные связи между степенью выраженности депрес­сии и показателем качества жизни (r=0,644, р<0,01), уровнем депрессии и объемом выполненной на вело­эргометре работы (r=0,598, р<0,01), а также прямая за­висимость между уровнем личностной тревожности и степенью выраженности депрессии (r=0,582, р<0,05).

Таким образом, выявленные изменения свиде­тельствуют о необходимости коррекции тревожно-депрессивных расстройств в комплексном лечении па­циентов с возвратной (постоперационной) стенокарди­ей. Показана психологическая реабилитация в позднем постоперационном периоде с целью улучшения клини­ческого состояния и повышения качества жизни этих пациентов.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: для внедрения в работу учреждениях здравоохранения Республики Беларусь (в настоящее время ведется работа по внедрению результатов исследования).
Предложения по сотрудничеству: клинико-консультативная работа.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта