УДК: 616.12-009.72+577.124.8]-08
Год издания: 2014

Лечение пациентов со стабильной стенокардией и нарушением углеводного обмена с применением нормобарической гипокситерапии

Соловей С.П.Манак Н.А.Криворот И.И.Карпова И.С.Мацкевич С.А.Барбук О.А.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить методику лечения пациентов со стабильной стенокардией и нарушением углеводного обмена с применением нормобарической гипокситерапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. –– декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси Н.А. Манак.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель -- разработать и внедрить методику лечения пациентов со стабильной стенокардией и нарушением углеводного обмена с применением нормобарической гипокситерапии.

Под наблюдением находились пациенты со стабиль­ной стенокардией напряжения II-III ФК с сопутствую­щим сахарным диабетом 2 типа (40 человек) и нару­шенной толерантностью к глюкозе (40), проходившие дополнительно к медикаментозному лечению курсы интервальной нормобарической гипокситерапии, и 40 человек, получавших только медикаментозное лече­ние, составивших группы сравнения 1 и 2 (по 20 в каж­дой), а также 27 пациентов со стабильной стенокарди­ей без нарушения углеводного обмена в группе сравне­ния 3 (медикаментозная терапия).

При выполнении интервальной нормобариче­ской гипокситерапии применялся гипоксикатор «Био-Нова-204» (Горный воздух). Для определения степени устойчивости к гипоксии как вероятного прогностиче­ского критерия подбора режима гипокситерапии про­водилась острая гипоксическая проба с регистрацией исходно и каждую минуту в течение 10 мин величины пульса, артериального давления и сатурации кислоро­да, а также времени задержки дыхания на вдохе до про­бы. Применялись два режима: тренирующий и щадя­щий, которые переносились адекватно, без осложне­ний. Курс лечения составлял 25 сеансов.

Гипокситерапия сопровождалась выраженным ан­тиангинальным и антиишемическим эффектом, по­вышением толерантности к физическим нагрузкам с меньшими энергозатратами, свидетельствующими об экономичности работы сердечно-сосудистой системы. Наблюдалось корригирующее влияние на вариабель­ность сердечного ритма, что выражалось в снижении симпатикотонии и преобладании парасимпатиче­ской активности. Сосудодвигательная функция эн­дотелия, а также показатели дистального кровотока достоверно улучшались, что в совокупности с вы­явленными благоприятными изменениями агрега­ционной способности эритроцитов может лежать в основе протективного действия гипокситерапии на систему микроциркуляции. Происходила компен­сация углеводного обмена и нормализация липид­ного профиля крови, а также снижение активации окислительных процессов, что свидетельствовало о формировании адаптации к гипоксии и повышении устойчивости к окислительному стрессу, уменьше­ние уровня которого, в свою очередь, способствует снижению инсулинорезистентности, поддержанию компенсации углеводного обмена. Все вышепере­численные изменения сопровождались увеличени­ем физической и психической составляющих каче­ства жизни пациентов.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: для внедрения в работу учреждений здравоохранения Республики Беларусь (в настоящее время ведется работа по внедрению результатов работы).
Предложения по сотрудничеству: клинико-консультативная работа.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта