УДК: 614:578?: 001:574.2
Год издания: 2014
Научно-экспериментальное обоснование и разработка алгоритма санитарно-вирусологического контроля объектов среды обитания человека
Амвросьева Т.В., Казинец О.Н., Поклонская Н.В., Барановская Н.Н.
Рубрики: 34.25.39, 76.03.41
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм санитарно-вирусологического контроля за объектами среды обитания человека для управления рисками распространения социально значимых вирусных инфекций».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.
Совершенствование эпиднадзора за вирусными инфекциями, связанными с действием внешнесредовых факторов, является актуальной задачей для отечественного здравоохранения. К наиболее социально значимым кишечным вирусным патогенам, для которых характерен контактно-бытовой путь передачи, реализуемый через контаминированные предметы и объекты среды обитания человека (ОСОЧ), относятся норо- (НоВ), рота- (РВ), энтеро- (ЭВ) и аденовирусы (АдВ).
Цель - разработка алгоритма санитарно-вирусо-логического контроля ОСОЧ на основе использования высокоэффективных технологий и средств концентрирования вирусов-контаминантов и применения молекулярно-эпидемиологических методов их исследований с последующей апробацией в экспериментальных и клинических условиях.
При разработке технологии отбора проб с различных ОСОЧ как первого этапа данного алгоритма учитывали качество и структуру поверхностей. Для ОСОЧ, имеющих твердую поверхность (например, деревянную, стеклянную, металлическую, резиновую), применяли технологию отбора проб путем получения смывов. Для мягких, пористых и поглощающих биологический вируссодержащий материал ОСОЧ (например, хлопчатобумажная ткань, искусственный мех, губка) использовали технологию получения экстрактов. Для каждой из групп были разработаны соответствующие схемы отбора проб. Схема для твердых ОСОЧ включала механическую обработку (протирание) поверхности влажным сорбирующим тампоном, экстракцию, получение смыва и его концентрирование, для мягких ОСОЧ - получение экстракта, сорбцию вирусов-контаминантов на специальном сорбирующем материале, их элюцию и концентрирование. В соответствии с вышеуказанными схемами в основу получения вируссодержащих проб в сконцентрированном виде выбран метод сорбции/элюции с использованием высокоэффективного в отношении кишечных вирусов сорбирующего материала марки Фибан А6.
В экспериментальных условиях при моделировании контаминации твердых и мягких поверхностей вирусом Коксаки В3 в дозах 1-3 lg ТЦД50/мл уровень выявления энтеровирусной РНК в полученных после обработки пробах составлял 66,7-100,0%. Полученные методом ОТ-ПЦР результаты были сопоставимы с таковыми при выделении инфекционного вируса в культуре клеток.
На основе проведенных экспериментальных исследований разработан алгоритм осуществления санитарно-вирусологического контроля ОСОЧ, который включает следующие этапы исследований: отбор и концентрирование проб (получение сконцентрированных смывов или экстрактов), обнаружение в них вирусов-контаминантов (методом ПЦР или выделением на культуре клеток), их типирование (серо- и/или генотипирование), биоинформационный анализ идентифицированных вирусных агентов. Разработанный алгоритм апробирован в условиях инфекционного стационара, где пробы отбирались в палатах, предназначенных для пациентов с острыми кишечными инфекциями. Выявлено 25,71% положительных проб на наличие генетического материала кишечных вирусов, среди которых обнаружены РВ (2,86%), НоВ (11,43%), АдВ (5,71%), ЭВ (5,71%).
Внедрение разработанного алгоритма санитарно-вирусологического контроля ОСОЧ в практику отечественной лабораторной службы позволит улучшить качество и эффективность эпиднадзора за вирусными инфекциями с контактно-бытовым путем передачи и будет способствовать повышению безопасности среды обитания человека.
Область применения: санитарная вирусология, эпидемиология, клиническая медицина.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм может быть использован в специализированных лабораториях научно-исследовательских учреждений и центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья при проведении санитарно-вирусологических исследований ОСОЧ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и техническая помощь по отбору и концентрированию проб из ОСОЧ, молекулярное типирование вирусных агентов и биоинформационного анализа полученных результатов.