УДК: 614:578?: 001:574.2
Год издания: 2014

Научно-экспериментальное обоснование и разработка алгоритма санитарно-вирусологического контроля объектов среды обитания человека

Амвросьева Т.В.Казинец О.Н.Поклонская Н.В.Барановская Н.Н.
Рубрики: 34.25.3976.03.41
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм санитарно-вирусологического контроля за объектами среды обитания человека для управления рисками распространения социально значимых вирусных инфекций».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Совершенствование эпиднадзора за вирусными ин­фекциями, связанными с действием внешнесредовых факторов, является актуальной задачей для отечествен­ного здравоохранения. К наиболее социально значи­мым кишечным вирусным патогенам, для которых ха­рактерен контактно-бытовой путь передачи, реализу­емый через контаминированные предметы и объекты среды обитания человека (ОСОЧ), относятся норо- (НоВ), рота- (РВ), энтеро- (ЭВ) и аденовирусы (АдВ).

Цель - разработка алгоритма санитарно-вирусо-логического контроля ОСОЧ на основе использова­ния высокоэффективных технологий и средств кон­центрирования вирусов-контаминантов и применения молекулярно-эпидемиологических методов их иссле­дований с последующей апробацией в эксперименталь­ных и клинических условиях.

При разработке технологии отбора проб с различ­ных ОСОЧ как первого этапа данного алгоритма учи­тывали качество и структуру поверхностей. Для ОСОЧ, имеющих твердую поверхность (например, деревян­ную, стеклянную, металлическую, резиновую), приме­няли технологию отбора проб путем получения смы­вов. Для мягких, пористых и поглощающих биологи­ческий вируссодержащий материал ОСОЧ (например, хлопчатобумажная ткань, искусственный мех, губка) использовали технологию получения экстрактов. Для каждой из групп были разработаны соответствующие схемы отбора проб. Схема для твердых ОСОЧ вклю­чала механическую обработку (протирание) поверх­ности влажным сорбирующим тампоном, экстракцию, получение смыва и его концентрирование, для мяг­ких ОСОЧ - получение экстракта, сорбцию вирусов-контаминантов на специальном сорбирующем матери­але, их элюцию и концентрирование. В соответствии с вышеуказанными схемами в основу получения вирус­содержащих проб в сконцентрированном виде выбран метод сорбции/элюции с использованием высокоэф­фективного в отношении кишечных вирусов сорбиру­ющего материала марки Фибан А6.

В экспериментальных условиях при моделирова­нии контаминации твердых и мягких поверхностей ви­русом Коксаки В3 в дозах 1-3 lg ТЦД50/мл уровень вы­явления энтеровирусной РНК в полученных после об­работки пробах составлял 66,7-100,0%. Полученные методом ОТ-ПЦР результаты были сопоставимы с та­ковыми при выделении инфекционного вируса в куль­туре клеток.

На основе проведенных экспериментальных ис­следований разработан алгоритм осуществления санитарно-вирусологического контроля ОСОЧ, кото­рый включает следующие этапы исследований: отбор и концентрирование проб (получение сконцентриро­ванных смывов или экстрактов), обнаружение в них вирусов-контаминантов (методом ПЦР или выделени­ем на культуре клеток), их типирование (серо- и/или ге­нотипирование), биоинформационный анализ иденти­фицированных вирусных агентов. Разработанный алго­ритм апробирован в условиях инфекционного стацио­нара, где пробы отбирались в палатах, предназначен­ных для пациентов с острыми кишечными инфекци­ями. Выявлено 25,71% положительных проб на нали­чие генетического материала кишечных вирусов, среди которых обнаружены РВ (2,86%), НоВ (11,43%), АдВ (5,71%), ЭВ (5,71%).

Внедрение разработанного алгоритма санитарно-вирусологического контроля ОСОЧ в практику отече­ственной лабораторной службы позволит улучшить ка­чество и эффективность эпиднадзора за вирусными ин­фекциями с контактно-бытовым путем передачи и бу­дет способствовать повышению безопасности среды обитания человека.


Область применения: санитарная вирусология, эпидемиология, клиническая медицина.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм может быть использован в специализированных лабораториях научно-исследовательских учреждений и центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья при проведении санитарно-вирусологических исследований ОСОЧ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и техническая помощь по отбору и концентрированию проб из ОСОЧ, молекулярное типирование вирусных агентов и биоинформационного анализа полученных результатов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта