УДК: 616.98/:595.42](476)
Год издания: 2014

Первый случай обнаружения Rickettsia raoultii sp. nov. – возбудителя пятнистой лихорадки в иксодовых клещах Республики Беларусь

Мишаева Н.П.Яшкова С.Е.Сенковец Т.А.Азарова И.А.Горбунов В.А.
Рубрики: 34.25.3976.03.45
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучить особенности функционирования паразитарной системы «Kлещ – возбудитель» в условиях глобального потепления климата и усиливающегося антропогенного воздействия на экосистемы».
Сроки выполнения НИР: 15.04.2012 – 31.03.2014
Научный руководитель: д-р биол. наук, доц. Н.П. Мишаева.
Соисполнители: УО «Полесский государственный университет», Пинск; Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минск.
Источник финансирования: госбюджет.

Инфекционные заболевания, передающиеся клеща­ми, находятся в центре повышенного медицинского ин­тереса во всем мире. Особенно это относится к клеще­вым риккетсиозам - одним из самых известных и недавно признанных инфекционных заболеваний, круг которых в последние годы значительно расширился благодаря выяв­лению новых видов риккетсий, патогенных для человека (Mediannikov et al., 2008; Rydkina et al., 1999; Raoult et al., 1996, 2008; Yu X et al., 1993; Shpynov et al., 2001).

Впервые R. raoultii sp. nov. была изолирована в 1938 г. в Словакии из клещей Dermacentor reticulatus и названа по имени открывателя D. Raoult [Raoult et al., 1996]. Затем появились сообщения о выявлении Rickettsia raoultii в Европе и России, включая штам­мы Khabarovsк, Marne, Shayman, Karaganda and Elan­da-23/95 [Mediannikov et al., 2008]. В России два штам­ма выявлены в Республике Алтай и один в Астрахан­ской области из клещей рода Dermacentor, несколько штаммов выделено из клещей (вид не указан) в Прибай­калье и Монголии и из клещей Rhipicephalus sanguineus в Армении. В 2009 г. в Китае было изолировано 9 об­разцов R. raoultii из клещей D. silvarum, при этом зара­женность клещей составила 4,5%. Как видно, перенос­чиками R. raoultii являются клещи родов Dermacentor, Haemaphysalis, Rhipicephalus, Hyalomma (Евразия, Америка), Amblyomma (США). Имеются единичные сведения о циркуляции в странах Европы R. raoultii в клещах рода Ixodes.

Установлена роль риккетсий в возникновении груп­пы клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ). В медицин­ской практике КПЛ, вызванная Rickettsia raoultii, часто обозначается как синдром TIBOLA(tick-borne lymph­adenopathy или Dermacentor-borne necrosis-erythema-lymphadenopathy). Клинические проявления синдро­ма включают лихорадку, головную боль, сыпь, лимфа­денопатию и образование струпа, характерно «черное пятно» - небольшая язва с темно-коричневой коркой на фоне гиперемии (картина напоминает ожог сигаретой) на месте укуса клеща. На спине видны многочислен­ные красные папулы и везикулы. Сыпь появляется в ре­зультате гематогенного распространения риккетсий из места укуса клеща.

В Беларуси клещевые лихорадки риккетсиозной природы не изучались.

Цель - изучение наиболее массовых видов иксодо­вых клещей Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus на носительство R. raoultii.

Клещей собирали с растительности на флаг или снимали с крупного рогатого скота и собак в различ­ных регионах Беларуси. Исследовано 530 клещей, из них 320 особей D. reticulatus (253 самки, 67 самцов) и 210 особей I. ricinus (118 самок, 92 самца). До начала исследований клещей хранили в 70%-м этиловом спир­те. Выявление маркеров возбудителей пятнистых ли­хорадок (генотипирование, фенотипирование) прово­дили методом гнездовой полимеразной цепной реак­ции (ПЦР) по общепринятой методике на базе инсти­тута иммунологии г. Люксембурга, директор - К. Мюл­лер (Великое княжество Люксембург).

В результате исследований клещей методом ПЦР 107 экземпляров оказались носителями риккетсий или их ДНК (таблица). Видно, что R. raoultii встречается, в основном, в луговых клещах (D. reticulatus), собранных как с растительности, так и снятых с животных. Лишь в одном случае R. raoultii был выявлен в напитавшем­ся клеще I. ricinus, снятом с собаки. Кроме того, в 39 клещах D. reticulatus была выявлена ДНК риккетсий, которые не гибридизировались ни с одной из проб, кроме общей; они были отнесены к группе RRG, не ти­пированной. Это свидетельствует о важной роли клещей D. reticulatus в распространении риккетсиоз­ных инфекций, в т. ч. КПЛ.

Таблица

Доля Rickettsia raoultii в спектре возбудителей клещевых пятнистых лихорадок, выявленных в иксодовых клещах белорусской популяции


В заключение следует отметить, что по данным ли­тературы зараженность иксодовых клещей родов Der­macentor, Haemaphysalis, Rhipicephalus, Hyalomma, Amblyomma патогенным агентом R. raoultii колеблет­ся в пределах 4,5-16,0%. В Беларуси отмечается очень высокий процент зараженности клещей D. reticulatus этим возбудителем, который составляет от 22,6% (со­бранные с растительности) до 35,5% (снятые с живот­ных).

Выводы:

1. Впервые в иксодовых клещах Беларуси обнару­жена R. raoultii - возбудитель клещевой пятнистой ли­хорадки.

2. Основным резервуаром и переносчиком R. raoultii являются луговые клещи Dermacentor reticulatus. Не исключено участие в циркуляции этого возбудителя и лесного клеща I. ricinus.

Работа выполнена при финансовой поддерж­ке БРФФИ (проект Б14-019) и участии Anna L. Reye (National Public Health Laboratory, Luxembourg, Luxembourg), которым авторы выражают глубокую благодарность.


Область применения: диагностика риккетсиозных инфекций.
Рекомендации по использованию: изучение иксодовых клещей рода Dermacentor на зараженность возбудителями риккетсиозов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при укусе клеща.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта