УДК: 616.12-007-053.1:618.3/.4
Год издания: 2014

Особенности клинико-лабораторных показателей системы гемостаза и проницаемость эритроцитарных мембран у беременных женщин с врожденными пороками сердца

Вильчук К.У.Курлович И.В.Барсуков А.Н.Зубовская Е.Т.Митрошенко И.В.Юркевич Т.Ю.Ильич И.Г.Белуга М.В.Демидова Р.Н.
Рубрики: 76.29.3076.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать программу по обеспечению прегравидарной подготовки, ведению беременности и родоразрешению беременных с врожденными пороками сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Н. Барсуков.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - создать и внедрить комплекс лечебно-диагностических мероприятий по прегравидарной подготовке, ведению беременности и родоразрешению женщин с врожденными пороками сердца (ВПС), по­зволяющий уменьшить число преждевременных родов, рождений недоношенных детей с низкой массой тела, а также перинатальную заболеваемость и смертность на основе оптимизации интенсивной терапии и дина­мического мониторинга основных функций жизнеобе­спечения.

В задачи исследования входила разработка алгорит­ма обследования и лечения беременных с врожденны­ми пороками сердца и определить ключевые этапы ока­зания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с врожденными пороками сердца.

Для достижения поставленной цели обследова­но 35 беременных с врожденными пороками серд­ца, находившихся на стационарном лечении в отде­лениях патологии беременности. Всем пациенткам проведено комплексное обследование: клиническое (клинико-анамнестический и акушерский осмотр), клинико-лабораторное - агрегационная способность тромбоцитов и эритроцитов, базисные тесты коагуло­граммы, Д-димер, антитромбин III, анти Ха фактор, тех-полимер-тест, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РКМФ), проницаемость эритроцитарных мембран (ПЭМ), общий анализ крови, мочи, биохи­мический анализ крови и инструментальное - гемоди­намический волемический мониторинг (РiCCOplus), эхокардио-, электрокардиография, суточное мони­торирование сердечного ритма, УЗИ органов брюш­ной полости, УЗИ плода, фетометрия; доплерометрия маточно-плодово-плацентарного кровотока; кардиото­кография.

Беременные обследованы на основных этапах кри­тического изменения внутрисердечной и системной гемодинамики - до 12 недель гестации, 18-22 неде­ли, 28-32 недели. Средний возраст пациенток соста­вил 25,3±0,9 года, у 42,9% беременность была вторая, у 57,1% роды были первыми.

Известно, что беременность, особенно у женщин с сердечно-сосудистой патологией, сопровождается многочисленными изменениями со стороны свертыва­ющей системы крови. Значительный процент ослож­нений во время беременности, родов и в послеродо­вый период происходит вследствие дисбаланса в си­стеме гемостаза. Своевременное обеспечение равнове­сия «гемостаз-антигемостаз» предотвращает развитие тромбозов, тромбоэмболий, ДВС-синдрома.

При изучении коагулограммы у беременных, по­лучающих фраксипарин 2500 Е/мл профилактически, значительных отклонений в показателях не выявлено. Так, активированное частичное тромбопластиновое время в I триместре составило 28,8±2,3, во II-29,2±2,6, в III-28,6 ±2,1 с; протромбиновое время соответствен­но: 13,92 ±1,06; 13,8±1,03; 12,85±1,02 с.

Уровни антитромбина III и Д-димера находились в пределах нормы - 99,3±8,6% и 391,3±36,4 нг/мл, одна­ко в III триместре отмечалась тенденция к снижению антитромбина III и повышению количества Д-димера. Количество фибриногена повысилось: 4,3±0,36 в I, 4,92±0,43 во II и 5,04±0,38 г/л III триместрах беремен­ности. Количество РКМФ по триместрам имело значе­ния 6,1, 6,3 и 6,4 мг/100 мл плазмы.

Агрегационная способность тромбоцитов у бе­ременных изучена при инициации процесса агрега­ции клеток минимальной (0,5 мкмоль/л) и субпорого­вой (1,5 мкмоль/л) концентрациями аденозиндифосфа­та (АДФ), адреналина (5,0 мкмоль/л) и коллагена (20,0 мкмоль/л). У 42,86% женщин выявлена гиперактив­ность тромбоцитов причем наиболее высокой она ока­залась у беременных в III триместре, особенно на кол­лаген (71,12±4,72%).

Укорочение скорости и снижение степени агре­гации тромбоцитов на АДФ и адреналин отмечено у 25,7% беременных, что можно связать с применением низкомолекулярного гепарина в дозе 5000 Е/мл. Угне­тение вторичной агрегации тромбоцитов при субмак­симальной индукции АДФ и адреналином обусловле­но, по-видимому, неспецифическим связыванием гепа­рина с белками гликопротеинами, фактором IV тромбо­цитов и фактором Виллебранда.

Агрегационная функция эритроцитов изучена под влиянием индуктора адреналина. Характерной особен­ностью агрегации эритроцитов является то, что макси­мальная агрегация клеток не снижалась при примене­нии низкомолекулярного гепарина.

Нарушения конечного этапа свертывания крови, связанные с замедлением полимеризации фибрин-мономера, обнаружены у 10% беременных и могут сви­детельствовать о дисфибринемии. Ускорение полиме­ризации фибрин-мономера выявлено у 23% женщин, что указывает на наклонность к внутрисосудистому свертыванию крови.

Для изучения функционального состояния био­мембран клеток организма беременных выбраны мембраны эритроцитов (Колмаков В.Н., Радченко В.Г., 1982). Установлено, что ПЭМ, при внесении эритроци­тов в различные смеси изотонических растворов моче­вины и хлорида натрия и учете степени гемолиза кле­ток была нарушена лишь в верхней части кривой у 20 (45,04%) беременных.

Таким образом, состояние тромбоцитарного звена гемостаза у женщин с ВПС характеризуется достаточ­но высоким гемостатическим потенциалом. Значитель­ных изменений в показателях коагулограммы при веде­нии беременных по обеспечению прегравидарной под­готовки не отмечается.


Область применения: акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультационная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта