УДК: 616.12-007-053.1:618.3/.4
Год издания: 2014
Особенности клинико-лабораторных показателей системы гемостаза и проницаемость эритроцитарных мембран у беременных женщин с врожденными пороками сердца
Вильчук К.У., Курлович И.В., Барсуков А.Н., Зубовская Е.Т., Митрошенко И.В., Юркевич Т.Ю., Ильич И.Г., Белуга М.В., Демидова Р.Н.
Рубрики: 76.29.30, 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать программу по обеспечению прегравидарной подготовки, ведению беременности и родоразрешению беременных с врожденными пороками сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Н. Барсуков.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - создать и внедрить комплекс лечебно-диагностических мероприятий по прегравидарной подготовке, ведению беременности и родоразрешению женщин с врожденными пороками сердца (ВПС), позволяющий уменьшить число преждевременных родов, рождений недоношенных детей с низкой массой тела, а также перинатальную заболеваемость и смертность на основе оптимизации интенсивной терапии и динамического мониторинга основных функций жизнеобеспечения.
В задачи исследования входила разработка алгоритма обследования и лечения беременных с врожденными пороками сердца и определить ключевые этапы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с врожденными пороками сердца.
Для достижения поставленной цели обследовано 35 беременных с врожденными пороками сердца, находившихся на стационарном лечении в отделениях патологии беременности. Всем пациенткам проведено комплексное обследование: клиническое (клинико-анамнестический и акушерский осмотр), клинико-лабораторное - агрегационная способность тромбоцитов и эритроцитов, базисные тесты коагулограммы, Д-димер, антитромбин III, анти Ха фактор, тех-полимер-тест, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РКМФ), проницаемость эритроцитарных мембран (ПЭМ), общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и инструментальное - гемодинамический волемический мониторинг (РiCCOplus), эхокардио-, электрокардиография, суточное мониторирование сердечного ритма, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ плода, фетометрия; доплерометрия маточно-плодово-плацентарного кровотока; кардиотокография.
Беременные обследованы на основных этапах критического изменения внутрисердечной и системной гемодинамики - до 12 недель гестации, 18-22 недели, 28-32 недели. Средний возраст пациенток составил 25,3±0,9 года, у 42,9% беременность была вторая, у 57,1% роды были первыми.
Известно, что беременность, особенно у женщин с сердечно-сосудистой патологией, сопровождается многочисленными изменениями со стороны свертывающей системы крови. Значительный процент осложнений во время беременности, родов и в послеродовый период происходит вследствие дисбаланса в системе гемостаза. Своевременное обеспечение равновесия «гемостаз-антигемостаз» предотвращает развитие тромбозов, тромбоэмболий, ДВС-синдрома.
При изучении коагулограммы у беременных, получающих фраксипарин 2500 Е/мл профилактически, значительных отклонений в показателях не выявлено. Так, активированное частичное тромбопластиновое время в I триместре составило 28,8±2,3, во II-29,2±2,6, в III-28,6 ±2,1 с; протромбиновое время соответственно: 13,92 ±1,06; 13,8±1,03; 12,85±1,02 с.
Уровни антитромбина III и Д-димера находились в пределах нормы - 99,3±8,6% и 391,3±36,4 нг/мл, однако в III триместре отмечалась тенденция к снижению антитромбина III и повышению количества Д-димера. Количество фибриногена повысилось: 4,3±0,36 в I, 4,92±0,43 во II и 5,04±0,38 г/л III триместрах беременности. Количество РКМФ по триместрам имело значения 6,1, 6,3 и 6,4 мг/100 мл плазмы.
Агрегационная способность тромбоцитов у беременных изучена при инициации процесса агрегации клеток минимальной (0,5 мкмоль/л) и субпороговой (1,5 мкмоль/л) концентрациями аденозиндифосфата (АДФ), адреналина (5,0 мкмоль/л) и коллагена (20,0 мкмоль/л). У 42,86% женщин выявлена гиперактивность тромбоцитов причем наиболее высокой она оказалась у беременных в III триместре, особенно на коллаген (71,12±4,72%).
Укорочение скорости и снижение степени агрегации тромбоцитов на АДФ и адреналин отмечено у 25,7% беременных, что можно связать с применением низкомолекулярного гепарина в дозе 5000 Е/мл. Угнетение вторичной агрегации тромбоцитов при субмаксимальной индукции АДФ и адреналином обусловлено, по-видимому, неспецифическим связыванием гепарина с белками гликопротеинами, фактором IV тромбоцитов и фактором Виллебранда.
Агрегационная функция эритроцитов изучена под влиянием индуктора адреналина. Характерной особенностью агрегации эритроцитов является то, что максимальная агрегация клеток не снижалась при применении низкомолекулярного гепарина.
Нарушения конечного этапа свертывания крови, связанные с замедлением полимеризации фибрин-мономера, обнаружены у 10% беременных и могут свидетельствовать о дисфибринемии. Ускорение полимеризации фибрин-мономера выявлено у 23% женщин, что указывает на наклонность к внутрисосудистому свертыванию крови.
Для изучения функционального состояния биомембран клеток организма беременных выбраны мембраны эритроцитов (Колмаков В.Н., Радченко В.Г., 1982). Установлено, что ПЭМ, при внесении эритроцитов в различные смеси изотонических растворов мочевины и хлорида натрия и учете степени гемолиза клеток была нарушена лишь в верхней части кривой у 20 (45,04%) беременных.
Таким образом, состояние тромбоцитарного звена гемостаза у женщин с ВПС характеризуется достаточно высоким гемостатическим потенциалом. Значительных изменений в показателях коагулограммы при ведении беременных по обеспечению прегравидарной подготовки не отмечается.
Область применения: акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультационная помощь.