УДК: 616.8:618.29]-085.851.82:78-053.2
Год издания: 2014

Применение музыкотерапии у детей с последствиями перинатального поражения нервной системы

Девялтовская М.Г.Симченко А.В.Улезко Е.А.Марацкая Н.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную технологию реабилитации детей с перинатальным поражением центральной нервной системы с применением гипербаротерапии и музыкотерапии».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2013 г. — IV кв. 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук. М.Г. Девялтовская, д-р мед. наук Е.А. Улезко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать и внедрить комплексную тех­нологию реабилитации детей с перинатальным пора­жением центральной нервной системы (ЦНС) с приме­нением музыкотерапии.

Проведено обследование 60 детей с перинатальным поражением нервной системы на базе педиатрического отделения для новорожденных с перинатальным пора­жением ЦНС, врожденной и наследственной патологи­ей ГУ «РНПЦ "Мать и дитя"». Диагноз «Энцефалопа­тия новорожденного» имели 80% младенцев, «Отсут­ствие ожидаемого нормального физиологического раз­вития» - 20%. Возраст обследованных составлял от 7 дней до 1,5 мес. Выполнены нейросонография с допле­рометрией сосудов головного мозга, электроэнцефало­графия (ЭЭГ), электрокардиография (ЭКГ).

Из исследования исключены дети с судорожным синдромом, снижением порога судорожной готовно­сти, судорогами в анамнезе; внутричерепной гипертен­зией; синдромом интоксикации.

Обследуемых младенцев разделили на две группы согласно преобладающему синдрому: первая группа - дети с синдромом угнетения ЦНС, вторая - дети с син­дромом возбуждения ЦНС. Пациенты получали лече­ние согласно протоколам и инструкциям по примене­нию, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В комплексной реабилитации детей с перинаталь­ным поражением ЦНС применялась музыкотерапия. На двух дисках записан подбор фрагментов из произве­дений классической музыки. Один диск предназначен для младенцев с синдромом возбуждения ЦНС; музыка имеет релаксирующий, успокаивающий эффект. Вто­рой диск воспроизводит активизирующую, бодрящую музыку и используется для детей с синдромом угнете­ния ЦНС. Сеансы музыкотерапии проводятся 2 раза в день по 30 мин в течение 10 дней.

Средний гестационный возраст детей составил 39,0±1,7 недели. Средняя оценка по шкале Апгар на 1-й мин - 7,4±0,58 балла, на 5-й мин - 7,9±1,54 бал­ла. Асфиксия умеренной степени в родах была у 15% (9) детей. Имела место сопутствующая патология: вну­триутробная инфекция диагностирована у 21,7% (13) детей, неонатальная желтуха - у 46,7% (28), токсиче­ская эритема - у 11,7% (7), атопический дерматит - 8,3% (5), омфалит - 13,3% (8), рахит - 11,7% (7), ане­мия - 13,3% (8). Врожденные пороки сердца обнару­жены у 18,3% (11) детей, нарушения сердечного рит­ма - у 3,3% (2).

При нейросонографии норма выявлена у 11,7% (7) младенцев, перивентрикулярная инфильтрация - у 76,7% (46), диффузный отек - у 5% (3), множественные субэпендимальные кисты - у 11,7% (7), перивентрику­лярные кровоизлияния I-II ст. - у 26,7% (16), расшире­ние рогов боковых желудочков - у 11,7% (7), расшире­ние заднечерепной ямки - у 3,3% (2).

Норма при электроэнцефалографии обнаружена у 70% (42) младенцев. Третья часть детей имели те или иные нарушения биоэлектрической активности голов­ного мозга в виде полиритмии (5%), акцента ?-волн (6,7%), акцента медленных волн по амплитуде (3,3%), умеренных диффузных изменений (6,7%). Дети с по­граничными и патологическими изменениями на ЭЭГ исключены из исследования.

ЭКГ-норма выявлена у 96,7% (58) младенцев.

При исследовании общего состояния новорожден­ных выявлено, что на 3-4-е сут комплексной реабили­тации с применением музыкотерапии у 61,7% (37) де­тей наблюдалась положительная динамика соматиче­ского статуса.

Исследованы рефлексы врожденного автоматизма.

Рефлексы Робинсона, Галанта, Моро, шаговый реф­лекс и рефлекс опоры на момент начала комплексной реабилитационной терапии не вызывались у 45% (27) детей. При проведении комплексной реабилитации с применением музыкотерапии восстановление рефлек­сов к концу 1-й недели наблюдалось у 40% (24) паци­ентов. Рефлекс Робинсона у 9 детей восстановился на 3-4-е сут, у 12 - на 5-е сут. Рефлекс Моро на 4-е сут воспроизводился у 9 новорожденных, на 5-е сут - еще у 12. В эти же сроки значительно оживились рефлексы Галанта, опоры, шаговый. Спинальная группа рефлек­сов оживлялась у этих детей в основном на 7-8-е сут от начала музыкотерапии. Однако рефлексы оставались быстроугасаемыми; рефлексы опоры, Бауэра, Робинсо­на, Моро у 10% пациентов не восстановились до кон­ца исследования, что свидетельствует о необходимости дальнейшей этапной реабилитации.

Разработаны критерии отбора детей с перинаталь­ным поражением нервной системы для проведения му­зыкотерапии: 1. Дети, имеющие синдром возбуждения или синдром угнетения ЦНС. 2. Возраст ребенка: 7 дней - 1,5 мес. 3. Отсутствие внутричерепной ги­пертензии, судорожного синдрома, снижения порога судорожной готовности, судорог в анамнезе. 4. Нор­мальные показатели при электроэнцефалографии.


Область применения: детская неврология, педиатрия, реабилитация.
Рекомендации по использованию: метод рекомендуется для внедрения в практику работы учреждений здравоохранения педиатрического профиля II-III уровней оказания медицинской помощи в Республике Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта